农村基层财务管理研究

  [摘要]在农村经济发展中,财务管理直接与村民的经济利益挂钩。但有些地方的农村在财务管理上存在很多问题,不仅影响了农村经济的发展与农民的收入增加,也影响了干部与群众之间的关系,加剧政府的财政负担。指出了当前农村财务管理存在的问题,提出了规范财务管理制度、引进专业人才、营造财务公开监督环境、完善基层审计工作等加强农村财务管理的对策。

  [关键词]农村财务管理;现状;对策

  1 农村基层财务管理的现状

  1.1 财务管理制度不完善

  没有规矩不成方圆,规范的管理制度体系主要包括组织形式、管理体制、管理职权三大块。在基层的财务管理上,由于涉及面之广、项目多而复杂,因此制度上仍存在着漏洞。有些干部滥用职权,私自挪用现金,超支借用集体资金,长时不还。在财务管理监督机制上,审查不够严格,未经同意私自盖用公章,大多都是使用白条入账或自制原始凭证,往往到年末,总是出现资金不足的现象。

  大部分农村虽然制定相应的制度,但这些都是形同虚设,仅仅是为了上级的定时检查与监督。在实际工作中,并没有按照规范的财务管理制度进行,长此以往,制度只是摆设,以致贪污腐败、滥用职权现象屡有发生。例如财务报销不规范,根据财务管理的制度,费用报销需经过审批人、经办人、证明人签字,方可给与报销。当报销时,一般都是主任或者村书记签字就好,虽在程序上有一定的规范,限制了超额使用,但仍然缺乏严格审核的制度。

  1.2 会计人员的素质偏低

  高素质人才涌向大城市,基层人才缺口大。由于基层工资相较于城市低很多,福利也差,导致农村财务人员的人才严重流失,老龄化加重,专业素质差。农村的老会计都是凭着经验做,没有跟上时代的步伐,接受新知识的能力较低。一方面,相关的财务人员由于没有学习制度限制,就放低对自身的要求,认为只要会做账就行;另一方面,各级政府在财务工作培训时,都是县级以上人员参加,往往忽略村级财务工作者,因此财务纰漏越来越严重。

  1.3 审计监督不完善,内容公开表象化

  农村的基层财务管理内部控制松散。集体经济中的资金、资产、资源,若没有建立健全的账本,管理松散,票据不齐,将会直接导致集体资产的严重流失。有些农村虽然建立了“三资”台账,但是可能因为会计的疏忽、执行能力不强等原因不能反映资产的真实情况。其实很多基层已经建立相关的内部控制的制度,但多是迫于无奈,真正执行到位的都是应付临时性检查,在平时都是得过且过。而有些干部任意行使职权,对于自己的责任没有深刻地认识,大额支付现金、私设小金库等问题严重。

  基层监督机制不完善,财务内容公开或晦涩难懂或一笔带过。由于缺乏监督,有人会随意处置集体财产,村干部之间大多睁一只眼闭一只眼,正是这样的偏差存在,村级财务管理才会腐烂。在基层,大多数群众只关心蝇头小利,却没有认识到村级财务管理公开的重要性。正是这一漏洞的存在,一些村组织对财务内容的公开一笔带过,对于重大支出的项目没有公开。而有些内容则是晦涩难懂,群众有疑问的没有及时给与解答,因此监督机制无法得到有效的实施。

  2 加强农村财务管理的对策

  2.1 规范财务管理制度

  因地制宜,制定相应的财务管理制度。依据法律,了解自身现状,不断制定和完善财务管理制度,让工作人员能够有理可依,有章可循。在岗位职责上面,明确并制定村集体经济组织负责人和财务工作人员的岗位职责;在审批报销上面,完善报销制度,严格审查备用金;在监督审查上面,制定合法的票据管理制度;在财务公开上面,完善公开制度,使公开的内容全面、真实。除此之外,要制定相应的核算制度,让集体经济组织与核算中心及时沟通合作,避免遇到问题互相推诿。

  2.2 引进专业人才,提高专业素养

  专业管理人才是基层财务的有效执行者。第一,要引进专业人才,留住人才。每年毕业的大学生人数逐年上升,基层政府可以充分响应“西部计划”等政策,吸引大学生村官;除此之外,也可通过报纸、网络等渠道公开招聘专业的财务管理人员,打好基层财务管理的基础,为其发展更专业化、规范化铺路。第二,时代一步一步推进,知识连续不断更新,作为财务管理人员,必须跟上节奏,提高政治思想观念,提升職业道德水准,加强自身培训,严格要求自己,按照制度规章做事,坚决不弄虚作假,不妥协,履行自身职责。除了专业人员加强培训之外,同时要对基层干部进行培训,要严格遵守财务管理的法律法规,积极执行财务的各项规章制度,提高自我约束能力,提升自我道德素养,互相监督,为营造良好健康的村级财务管理做出榜样,进而更好地为农村经济建设发展做出贡献。第三,规范基层财务会计的录用、离职、审批、交接等制度。会计人员在原来职位上变动较大,通常都是随着村委会换届而在变动,即换一届干部就换一届财务人员。在农村里,会计人员也是属于村委会组成人员,这些成员往往是由村民推荐或者直接由村委会主任指定,期间存在的问题可想而知。不定时地更换会计,难以形成系统的管理体系,部分记账不及时,导致陈年旧账堆积,未按规定做到日清、月结,核算资金也没有规定时间。因此,在人员变动方面要严格把关,控制数量,提高质量。

  2.3 营造财务公开监督环境

  公开透明的财务环境,完善的监督制度,是体现民生问题。在监督的过程中,村民需行使自身权利,合理使用,有理有据地履行监督义务。其具体的制度,可以从以下两个方面实施。

  对于财务公开可以是定期,也可是不定期。一旦要公开时,需要核实公开时间、公开地点,一般的公开时间是每个月或者每季度,对于出现的重大事项或者群众反映的热点问题可以不定时公开。在公开中进行问卷调查,针对群众提出的问题、建议或者意见,需要有人记录,确保让每位村民参与其中。就其中发现的重大问题,需要严肃处理。

  公开内容避免使用太过专业术语,尽量做到通俗易懂,内容真实可靠,不要流于形式。村级财务人员可指导村民查看原始资料及票据,做出恰当的解释,不能有故意遗漏或隐藏财务信息。对于群众关心的热点话题,要进行专项的公开。对于重点的资产项目的处置、代收费用等进行定期公开。除了通过公示栏公布,还可以通过现代网络和技术进行宣传,例如通过手机、电脑、微信号、基层网站等。这样群众可以随时随地地浏览财务信息,拉近官民距离。

  2.4 完善基层审计工作

  有组织的地方就必须有审计,农村财务管理之所以存在诸多问题,就是因为审计不严格、不规范。通过审计,财务人员能及时发现纰漏,立即更正,减少账目错乱,防止假账滋生。首先,完善审计制度。借鉴优秀村级组织的审计制度,去其糟粕,取其精华。其次,提高审计专业人员的素质,培养良好健康的职业道德素养,提升专业判断力。最后,拓宽审计范围。变过去单一的集体财务审计、农民负担专项审计为现在的重点财务审计、承包合同审计、村干部离任审计、村干部选拔审计、群众举报审计等等。

  3 总结

  规范村级财务管理是基层攻坚的难题之一,关系到农村的发展建设,是一项长期而复杂的任务。现在农村正处于转型的关键时期,我们要分析基层财务管理的现状,解决存在的问题,完善财务制度,规范工作人员行为,坚持财务公开制度,保护农民群众的整体利益,促进社会建设,提高村级经济实力,为农村全面振兴做出贡献。

  [参考文献]

  [1] 鞠艳.农村财务自治管理的现实意义与思考[J].吉林农业,2017(24):47.

  [2] 史蓉.农村基层财务问题及对策研究[J].中国集体经济,2017(04):90-91.

  [3] 王桂文.试析当前农村财务管理中存在问题的原因及对策[J].中国集体经济,2017(10):99-100.

  [4] 李维良.财务管理是农村基层组织建设的基础[J].中国集体经济,2017(31):98-99.

  [5] 王书明.重庆市村级财务管理存在的问题及对策建议[J].南方农业,2017,11(25):22-24.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信