土建工程混凝土施工技术要点探讨

  [摘 要]近年来,伴随我国经济的快速发展,我国的建筑工程行业去取得了较大进步,城市中的各类建筑工程建设数量和规模都有了大幅增加。在工程建设过程中,混凝土施工是至关重要的一个环节,其施工质量直接影响着建筑的整体质量及使用寿命。因此,施工企业应重视对混凝土施工技术的研究。文章对建筑工程中混凝土施工技术进行了深入研究与分析,旨在进一步提升我国建筑工程的施工质量。

  [关键词]建筑工程;混凝土施工;质量控制

  1 混凝土浇筑施工准备

  1.1 施工前的准备工作

  首先,在施工之前,应当充分考虑到企业的经济效益、施工工期的要求,以及所用原材料质量是否符合标准等内容。其次,在施工过程中,会涉及到多个环节,每个环节是施工时间长短直接影响着施工工期。因此,应当做好各项施工环节的项目管理工作,并且要系统性的将这些内容纳入到整体的工程进度控制中去。最后,由于在施工过程中会应用到各种相关的机械设备与仪器,这些仪器设备能否正常运转往往影响着工程的建设质量。在施工开始之前,工作人员要对这些机械设备以及各种相关的仪器进行调试,尽可能地保障它们在施工过程中能够正常的运转。

  1.2 关于土建工程施工材料方面的管理要求

  常见的水泥种类有粉煤灰硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥等几种,具体选用哪一种,需要现场施工人员根据施工现场的自然环境、工程的建设要求等选择水泥的种类及标号,要保证水泥的标号与建筑工程的设计强度一致。选择细骨料时,细骨料中不能有杂质,否则会影响混凝土的强度。混凝土拌合过程中,常用的粗骨料有碎石、卵石等几种,骨料的表面特征及颗粒形状直接影响混凝土拌合后的水泥的粘性、流动性、强度,不同的建筑工程对于混凝土拌合物的性质要求不同,需要选择的骨料也存在一定的差别。在施工中,要想科学合理地使用材料,应当安排专人在施工现场进行严格地指导监督工作。

  2 建筑工程混凝土施工技术与质量控制措施

  2.1 注重混凝土的配合比例设计

  对于建筑工程的发展来说,在其建筑工作积极推进的过程中,大体积混凝土的应用比正常混凝土的应用对工程质量的提高来说有着一定的影响作用。因此,在实际的建筑工程施工工作进行中,很多施工单位都想要使用大体积混凝土,这就意味着在进行说工作前期需要相关的技术人员和施工人员能够对混凝土的配合比例进行科学合理的研究,积极依托高兴的科学技术,按照相关的比例配合参数,积极的配置出大体积混凝土。在按照相关的参数配置大体积混凝土时,需要相关的技术人员密切关注大体积混凝土的水热化程度,应该对水热化程度进行合理的监管与控制,如果要想从根本上提高大体积混凝土的质量,在配置的过程中可以添加一些粉煤灰,粉煤灰的使用可以从根本上提高大体积混凝土的厚度和质量,从而也就能够增加大体积混凝土的坚硬度。

  2.2 混凝土浇筑技术

  (1)混凝土浇筑工作有效开展与其他工作相对比较为困难,为保证最终的浇筑效果,需要工作人员进行持续长久的开展。对混凝土进行浇筑一般情况下是通过分层的方式,在实际的浇筑过程中需要注意每一层浇筑的完整性。简单来说,就是在进行浇筑下一层时,需要保证上一层的浇筑效果。并且在混凝土的搅拌过程中需要保证搅拌均匀,促使上下两层混凝土能够完整的结合。在对柱子进行浇筑时较为繁琐。在对高度不超过3m,截面边长大于500mm,并且中间没有交叉贯穿的钢筋情况下,就可以采用直接从柱顶浇筑的方式。但是这不是现代常用的方式,一般情况下,对柱子进行浇筑还是从柱模中部开始,通过开口的方式把下面部分一半进行浇筑,对上面一半进行浇筑需要振捣完毕和密封之后。(2)在对混凝土进行浇筑的过程中还需要考虑到分层离析的问题。对这项问题进行有效解决就需要在进行料斗和漏斗倒出准备浇筑时,其倾斜的距离控制在1.3m以内,在竖向放置时,混凝土的高度需要控制在2m之内。如果超出这种情况就需要使用斜槽、串筒等材料进行再次操作。除此之外,在对混凝土進行浇筑时,还需要注重安全问题。在混凝土振捣的过程中观察支架、横板、钢筋等预留孔洞的情况,其中一旦发现移位或者是变形的情况,就需要立即停止浇筑,并且在已经浇筑初步凝结之前对损害部分进行修复。

  2.3 混凝土浇筑防裂技术

  在对大体积砼在浇筑的初期水泥中释放出的热量到达一定程度之后,由于降温导致混凝土内部水分蒸发,促使体积发生收缩和变形。再加上拉应力作用超过了混凝土自身的强度,就会导致截面产生裂缝。对这种情况进行有效解决主要是在浇筑之后及时运用具有保温效果的材料进行覆盖,从而实现对混凝土温度的有效控制,防止由于温差变化出现裂缝的情况。因此掌握混凝土浇筑防裂技术首先就需要降低大体积混凝土外部温度与内部温度之间的差值,其次是有效控制降温的速度。同时还可以在砼表面采取保温和保湿的措施,可以有效的控制砼裂缝。最后还可以在水泥中加入适量的粉煤灰和矿粉,也可以加入具有缓凝剂的外加剂进行运用,这也是减轻水化热现象,有效控制裂缝发生的方法。

  2.4 混凝土养护技术

  在对混凝土进行养护的过程中,实施者需要根据一定的湿度和温度对它进行控制。在时间选择上,要等到混凝土出现表面硬化和发白的时候,对它进行洒水养护。正常情况下,对混凝土进行养护的过程也需要一定的期限,大概需要控制在七天到十四天之间,实际期限要根据具体的施工天气和情况进行定夺。对温度的控制,应该根据具体的积极具体考虑,夏天就加强洒水次数,冬天就做好防寒工作,可以在混凝土的表面用草帘进行覆盖,并将时间控制在半个月左右为佳。从而保证工程的质量。

  结语

  总之,混凝土结构是建筑工程中的重要结构,发挥着至关重要的作用,因此,建筑单位要不断研究其在施工中的具体应用。在施工过程中,做好混凝土材料选择、搅拌、运输、浇筑、振捣等工序,通过建立完善的质量管理体系,加强对材料选择的管理以及控制混凝土的和易性等质量管理措施,提高混凝土施工的质量,促进建筑行业的发展。

  参考文献

  [1] 刘龙龙.建筑工程混凝土浇筑施工技术研究[J].江西建材,2017,(01):75+78.

  [2] 刘峰君.建筑工程中混凝土施工技术探究[J].绿色环保建材,2017,(01):114.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信