心理学在人力资源管理工作中的应用

  摘要:人力资源管理主要针对的管理对象为人,所以在企事业单位的人力资源管理中必须要以人为本。而心理学主要研究的是人的心理活动,所以在人力资源管理中可以借鉴心理学中的相关理论,提升人力资源管理效率和质量。本文主要从心理学角度对人力资源管理工作进行具体的阐述。

  关键词:心理学;人力资源管理;应用

  人力资源管理是上世纪80年代传入我国的一种西方管理方式,这种管理方式是利用现代化的、科学的管理模式对企事业单位的人力资源进行合理的组织和管理。但是无论何种管理方式,其最终的目的都是为了实现对人的管理,所以在管理中必须要做到以人为本。而每个人都存在各自的个性和不同的心理,因此在人力资源管理中完全可以应用到心理学的内容。

  1 现代人力资源管理的特征

  现代人力资源管理可以从四个方面来理解。首先,人力资源具有战略性特点,在人力资源的管理中存在一部分人力资源具有某种特别的知识或者技能,或者具有某些核心、关键的知识,并处于企业经营管理的关键岗位,这部分人员在企事业单位中具有不可替代性,也被称之为战略性人力资源;其次,人力资源具有系统性特点,企事业单位为了保证人力资源可以获得持续性的竞争优势,而对人力资源管理的实践、政策和方法等进行合理的构建,使其形成一种战略性的系统;再次人力资源管理具有战略性的特点。需要保证人力资源管理中必须要能够实现横纵向的契合,其中纵向的契合指的是人力资源管理需要保证与企业的发展战略一致;而横向的契合则指的是人力资源管理需要与各部分的组成元素实现契合;最后,人力资源管理具有一定的导向性[1]。现代人力资源管理在组织的构建过程中,需要将其置入到组织经营的体系,从而保证组织的绩效可以实现最大化。

  2 心理学在人力资源管理中的具体应用

  2.1 人力资源管理需要因人而异

  现代人力资源管理中需要注重对人力资源的整体开发,不仅是每天对员工安排工作,同时还需要根据组织的具体目标和员工个人的表现等合理的进行岗位的调整,进而有效的发挥所有员工的特长,进而做到人尽其才。从心理学的角度来说,人的气质可以分为不同的类型,而每种类型的工作效率也不同,心理学家盖伦将人为分为胆汁质、多血质、粘液质以及抑郁质四种类型,其中胆汁质类型人的战斗力比较强,这部分人更加直爽、脾气暴躁同时精力充沛,但是灵活度不足。所以可以胜任推销员、监督员等岗位;多血质的人比较热情、开朗,同时活泼好动,对外界事物的接受能力比较强,但是对事物热情的持久性和深入性不强,兴趣广泛但是难以提升注意力,所以这部分人更适合于驾驶员、宣传员以及行政管理等工作;粘液质的人一般比较沉静缄默,这部分人的情绪波动幅度小,内心冷漠,注意力稳定,自制力强但是不善于交际,所以更适合办公室职员、会计、秘书以及管理人员等;抑郁质的人过于羞涩和呆板,这种类型的人敏感、情绪容易兴奋,同时内部的心理活动都可以通过外部表现出来,因此可以胜任保管员、化验员、打字员以及机要秘书等工作,但是大部分人表現出来的并不是一种气质,往往是两种以上的混合类型[2]。因此在企业的人员工作岗位安排的过程中,就可以因人择事,保证每个人的气质都能够与工作的要求相符,这样不仅工作人员在工作岗位上更加得心应手,同时也能够保证工作的效率和质量。

  2.2 全面了解员工,开发员工潜能

  在人力资源的管理中还需要注重对员工主动性的调动和激发,并采用人性化的管理模式,将人的情感、价值和自尊等纳入到管理的要素中,同时注重对机会的创造以及个人潜能的挖掘,进而更好的发挥员工的个人价值。从心理学的角度来说,美国的人本主义心理学家认为人在不同的人生阶段都有不同的“需要”,而这种“需要”是对人思想和意识内部不平衡的一种表现和反映。这种需要包括物质、精神、自然以及社会的需要。同时马斯洛将人的需求分为五个维度,分别为生理、安全、归属、尊重以及自我实现的需要。从心理学的角度来说,人从需要到目标的实现过程可以分为需要、动机、行为和目标,然后具有新的目标,反复循环。不断的发挥人的自身价值,所以企业也需要遵从人的这种心理满足员工的需求,发挥员工的价值。

  2.3 完善政策制度,提升员工积极性

  现代人力资源管理中还需要注重对员工激励制度的制定,进而使企业资源能够发挥最大的潜力,使其更好的服务于企业的增值目标实现。斯金纳通过行为主义的实验研究发现,人的行为可以通过物对一种行为进行反复的强化。也就是如果人无意识中做出某种行为,在得到一定的奖赏后,会重复的做出这种行为,也是对行为的正强化;但是如果人无意识中做出某种行为后而遭到惩罚,在以后则会尽量的减少这种行为,也被称为负强化。因此在现代的人力资源管理中还需要通过对薪酬福利、绩效考评以及激励政策等激发员工的活动,提升员工的创造性和主动性,进而推动企业的发展。

  2.4 注重沟通,营造良好的工作氛围

  通过对各公司跳槽人员的了解可知,由于对酬金和待遇不满而选择跳槽的人数为50%左右,由于沟通不满跳槽的人数为40%左右,由于夫妻两地分居而选择跳槽的人为6%左右,4%左右的人是由于其他原因而选择跳槽。由此可见由于沟通不畅而导致人才流失的概数比较大,所以企业不能忽视这方面的管理。一直以来受传统经济结构的影响,对员工的注意力主要放在温饱问题上,忽视了对员工的心理问题。特别是随着社会的发展,人们在看待问题的方式上也存在很大的转变。但是如果企事业单位仍然将员工的心理需求看成是简单的物质利益追求,将会使人们的心理需求难以得到满足。因此企事业单位在政策的制定和改革中,不能只是简单的满足企业的宣传,还需要能够积极的参与到员工的内部交流中,了解员工内心真正的需求。比如可以采用茶话会的方式,为员工提供更多的倾诉和宣泄的机会。同时应用心理学理论对员工间的人际关系进行动态的观察,及时发现问题和调解问题,防止因为人际关系造成人才流失。

  3 结语

  综上所述,现代人力资源管理不再只是简单的分配任务,而是要能够做到以人为本,在人力资源管理中应用心理学领域的观点,因人而异,使每个员工都能够在适合的岗位发挥自身的价值。同时加强对员工的了解,充分挖掘员工的潜能。完善相关的政策制度,提升员工的工作积极性。并注重与员工间的沟通,营造良好的工作氛围,提升人力资源管理水平。

  参考文献

  [1] 杨结兵.浅谈心理学在人力资源管理中的应用[J].考试周刊,2017,(54):58.

  [2] 辜莉.心理学对企业人力资源管理的研究[J].西部皮革,2017,(22):51.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信