高校研究生管理存在的问题及对策探析

  学位与研究生在我国已经形成了一个完美的经济体系,也为我国社会主义现代化建设培养了很多的高素质、高效率的人才。我国是一个发展中国家,也在不断的改革与创新,然而就发展情况来看我国需要更好发展教育体制,争取在改革中找到更好、更有效的方法,在经济的不断发展中,我国的研究生数量也在逐年增加,那么我们应该怎样去管理研究生?这是值得深思熟虑的问题,也是目前应该解决的问题。 

  一、现阶段我国研究生管理存在的一系列的问题 

  从现在形势来看,我国的研究生规模已逐步增加,已经进入了跨越式发展时期,从每年的招生情况来看,我国的研究生招生规模急剧膨胀,不难想象随着数量的增加将会直接对我国的管理研究生的研究处提出更高的要求,作为管理研究生的研究处中,面对逐年增加的研究生,要做好相应的措施来面对大量的研究生,就目前的情况看来,主要表现在以下几点: 

  (一)没有先进的管理理念 

  1.缺乏应有的服务理念。其实,从跟本上来说管理就是服务,没有太大的实际性目的,只是一种手段,在研究生培养管理中,管理人员应坚持并树立好服务的信念,站在研究生的角度去观察他们的情绪,及时的处理好他们的疑难,但在现实生活中,不能靠纸上谈兵,有些管理者把“管”真的作为了一个“官”,他们认为所谓的管理不过是用来管这些研究生的。就目前的发展情况来看,管理人员应该树立正确的服务态度,具有很强的服务意识和服务理念,作为国家研究生的管理人员来说,我们要真正做到为研究生服务,要在自己的岗位上发挥出最好的作用,做好管理研究生的工作也是为了给国家培养更好的人才,使国家能更好的发展下去。 

  2.匮乏一人为本的理念。现阶段的培养与管理研究生中,还是有些人没有走出物本管理的传统理念,没有对研究生本身作为一个应有一人为本的理念来对待,从而在管理中产生了厌恶情绪,导致管理效率降低。虽然有些管理者秉着以人为本的理念,但在从实际情况看,还是没有从传统的理念中走出来,是要以研究生的角度来对待并观察他们。 

  3.管理人员中缺乏集体荣誉感和团队意识。在管理研究生的过程中,每个管理人员都应该在自己的岗位做好自己的工作,管理人员更需要具有一定的集体荣誉感和团结意识,因为只有在一个和睦共处的工作环境下,每个管理人员各司其职,有了管理人员的团结,师生之间的关系才会变得更融洽,在一个具有集体荣誉感和和谐的环境下,会更有利于管理。每个人员都要能秉持一课人人平等的信念,教师也能愉快地上课,这样研究生才能在生活中或者是学习中愉快的进行,也因为有了这和谐的氛围,才能提高研究生的管理质量。 

  (二)找到一个健全并完善的教育体系 

  在培养研究生的过程中,我们都需要更好的去指定一个较完善的教育体系,使研究生在管理过程中更好的发展。作为研究生管理人员来说,要不断地创新与研究出最适合研究生的教育体系,在管理的过程中,必须找到一种有效的管理模式来管理研究生,但招生规模的急剧扩大和各学科的不断增多,涉及的各种各样的学科门类越来越多,如果我们单单依靠某一个管理研究生的管理,那远远是不够的,也很难在管理研究生获得更大的突破,在这个问题的上,各个地方都有着相同的问题。因此,目前最重要的问题是探索一个新的研究生培养管理机制,找到一个有效的管理模式,所以从研究生培养的教学管理过程中,明白了一个找到正确的高效的模式,强化院系管理在研究生培养中的作用成为了必要条件。 

  (三)培养与管理研究生的质量差强人意 

  一个主要的原因是学位论文是研究者教育的重要组成部分,根据研究生教育总结性成果,教育质量直接反映了一个研究生的教育水平。导致了学位论文质量下降的原因是多方面造成的,有生源的差别、还有有效的课程设置、导师的专业水平、教育管理的不同都有可能直接影响到学位论文质量的不同,每个高校施行的审核制度、答辩要求的不同,但是缺乏更好的、更有效的考核办法。 

  二、在新阶段、新条件的形势下,开展有效的对策 

  (一)管理体制的建立和完善,并提升管理队伍的质量和水平 

  研究生属于国家和政府重点培养的人才,具有高素质和高水平的基础,但在自律方面仍然存在问题,必须要监理和完善研究生管理单位的管理制度,当研究生数量达到某种规模时需要设定专门管理研究生的监督小组和机构,依照建立好的管理制度来约束和管理。 

  研究生的数量在不断增加,因此建立好管理体制后必须要严格执行才能发挥管理体制的价值,这就需要学校领导和负责人与其他单位联系,从各单位的实际利益出发来达成协议,形成各大院系统一的管理体系和管理机制,合理、有效的处理好各研究生存在的诸多问题,以此来尽到对研究生的管理义务。管理体制应该充分发挥出一个管理人员的作用。 

  1.打造更好的师资团队。随着文化经济的不断发展,人才成为强国兴邦的重点因素之一。如果想要培养一批优质的研究生,那么前提条件就是要拥有一支优秀的师资团队,从而为研究生的培养保驾护航,为我国培养出更好的人才。 

  就目前而言,导师指导研究生依然是采用以前的传统观念,师傅带徒弟的传统方式。每个人的专业水平不一样,所制定出的培养方案也应不同,根据自己的实际需要,确定自己研究方向,在导师的指导下进行专业课程的学习,通过导师的帮助,完成学习目标,在整个培养过程中,导师一直发挥着引路、监督的重要作用。作为导师,必须具备较强的道德素质,在文化水平上有很高的成就,在教学过程中能秉持严谨教学的品质,对每一位研究生都应该有相同的态度,在研究生遇到问题时,能积极的去处理,并帮助研究生完成学习任务。导师应积极的参加一些学术讨论,以此来增加自己的学术水平,全面提升自身素质,从而培养出高质量、高水平、思想觉悟高的研究生。 

  2.保证研究生学位论文的质量和水平。研究生的论文质量和水平取决于整个论文创作和指导过程,该论文创作过程中需要学生、导师和管理人员共同努力和配合,该过程持续时间较长,必须要加强对此过程的监督和检查,保证研究生创作论文时精力集中,态度端正,并要避免长期创作过程中前紧后松的不良状态,对文章创作缺少激情和灵感,就会产生较大的随意性和懒惰性,并且会难以控制,严重影响到研究生论文创作的质量和水平。因此针对该现象的出现必须要制定相应的措施来应对,这就需要导师、学校和管理人员加强对论文创作报告的管理、审核和监督工作,并且要组织好答辩,在答辩之前的规定时间内上交创作好的论文,严格按照规范由专业的评审老师来对其进行监督和审查,审查和评阅过程本着公平、公正和公开的原则,由于答辩前要预留出充分的时间来让评阅老师审查,故研究生论文需要提前半个月上交到相关部门的工作人员手中。 

  (二)信息化的时代,及时更新管理模式 

  随着信息化的快速发展,很多的东西可以在网络中实现,很多的服务也在网络中一一实现了,比如说在研究生报名一样,在网络上享受更快捷、更有效的服务。然而作为研究生的管理人员来说,更应该借助网络的快捷性来有效的管理研究生,这样就会节约很多的人力、物力、财力,在信息化发展的时代,我们要做到紧跟时代步伐。由学院统一建立一个QQ群、讨论组等系统,将由以往的学生自发建立的班级网络平台纳入研究生管理工作中,这样研究生管理具有信息化和网络化管理人员的积极配合将逐步发展完善。 

  总而言之,研究生管理工作是一项简单而复杂的工作。我们既要保证研究生论文的质量,也要坚持耐心的教育、科学规范的管理和细心周到的服务,研究生管理就像打持久战一样,我们要坚持不懈的落实研究生日常管理工作,大力开展研究生学术研究和社会实践活动,坚持不懈的为研究生创造一个良好的环境和条件。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信