行政诉讼法对加强行政管理作用的研究

  【摘 要】随着我国经济的不断进步和发展,我国的法律也获得了进一步的提升和加强,随着行政诉讼法的颁布和实施,我国的行政诉讼制度不断地获得了发展和完善,在行政管理工作方面,行政诉讼法也充分的发挥出了自身的作用和价值,对行政工作管理的发展提供了十分有利的条件。因此,本文针对行政诉讼法对行政管理的作用进行了深入的探究和分析,交代了行政诉讼法对加强行政管理所起到的重要意义,同时也提出了在现有的行政诉讼法中存在的一些不足和漏洞,并提出了加强行政管理的相关策略,为日后研究我国行政诉讼法和行政管理工作的开展,提供了一定的理论基础和科学依据。

  【关键词】行政诉讼法;行政管理;作用研究

  一、行政诉讼法对加强行政管理的作用

  (一)明确维权的法律武器

  在我国颁布并实施了行政诉讼法之后,我国公民检举官员的制度获得了进一步的发展和完善,同时,也意味着我国的行政诉讼制度的正式建立。对于我国民主法治社会的建设来说,行政诉讼法起到了一个标志性的转折作用,使民众能够通过合法的法律武器来对自身的权益进行维护,为民众的利益和权利提供了一个可靠的保障。

  (二)为行政管理提供法律基础

  对于我国法律的发展来说,行政诉讼法的颁布和实施具有十分重大的意义和作用,同民事诉讼法和刑事诉訟法相比,行政诉讼法更能发挥出自身的价值和作用,而且,行政诉讼法可以以人民的利益以为根本出发点,全心全意地为人民的权利展开服务,可以充分地体现我国法律制度的公仆意识,同时也从自身的内容上,体现出了民告官的创新法律政治体系,否定了“官本位”的错误理论,对社会的关系以及政治的结构都进行了完善和整改的作用,是一种维护公民合法权利,保障公共权益的法律政策。

  (三)明确以法治权

  行政诉讼法也可以对民主的思想进行充分的体现,它是具有一定民主性质的法律政策,同时,也是一种新型的法律机制,通过它的确立,不仅可以对政府部门,以及工作人员的服务意识和责任意识进行加强,同时也可以从根本上杜绝和消除滥用职权等情况的发生,消除了“官本位”的错误理论和政治结构,从而保障了我国社会的秩序,以及法律制度中的公正性和公平性。

  二、现行行政诉讼法存在的不足

  (一)法律不健全

  在我国现有的行政诉讼法中,虽然对法律的程序进行了设定,可是对一些裁判的流程并没有提出明确的规定,而且在裁决的纠纷中,也只是对纠纷的方式进行了规定,并没有设置相关的合议纠纷方式,如此就导致了在现有的行政法律中出现了体制不健全,法律程序不够优化等情况发生,除此之外,在实际工作的过程中,行政审判人员的整体素质也不是十分的理想,而且,审判的制度以及监管的力度都有待加强和提高,这些内容都有待进一步的调节和提升。

  (二)司法难以保障公正

  在行政诉讼法颁布和实施的过程中,它可以对司法程序进行行政争议的解决工作提供十分有利的条件,从而建立的一种新型的解决纠纷的系统。可是在实际操作的过程中,行政诉讼法的工作开展却面临着诸多的困难,纠纷的对象往往是管理者与被管理者,二者之间是官与民的关系,当事人无论是地位还是势力同官员相比,都存在着一定的距离,因此,在诉讼开展的过程中很难对司法的公正进行保障,虽然法院与政府有所差异,在开展工作的过程中会受到人民代表大会的监督,可是,法院的编制情况也会受到政府编制的影响,如此就会导致在审判的过程中,审判的结果更加的偏向于政府人员,从而对案件整体的公正性产生影响。

  三、加强行政管理的策略

  (一)完善行政诉讼法

  对于行政诉讼法来说,它的核心内容就是对公民的权利进行保障,从而使公民能够充分地运用起法律武器来对自身的权利进行维护,因此,我们必须要对行政诉讼法进行不断的优化和完善。首先,要从程序上出发,可以引入调解的制度,必须要建立起行政诉讼调解制度,从而保障当事人在诉讼开展过程中应有的诉讼权。其次,必须要对调解制度进行落实,落实调解制度不仅可以保障原告对被告行为的认知,同时还可以减轻原告对被告所产生的抵触情绪,增强了原告的积极性,除此之外,落实行政诉讼法中的调解制度,还可以使被告认识到自己的错误,从而对原告展开一定的弥补工作。

  (二)确保行政管理的公平公正

  行政管理工作开展的前提就是要保障公正性与公平性,行政管理是行政执法的一个主体部门,因此,在执法的过程中,就必须要保障自身的职责,要严格的按照相关的规章制度进行秉公处理,要确保执法的透明化与公开性,同时,要在执法的过程中充分地体现出法律的公平与公正,从而对公民的合法权益进行保障。应该在法律限定的范围之内,对行政行为进行完成,不得出现拖延的情况,应该不断地追求公平公正的目标,保障行政管理的公平性与公正性,从而提升政府在人民群众心目中的伟大形象。

  (三)加强行政诉讼监督,推进行政管理效能

  加强行政管理的一个主要策略,就是加强行政诉讼的监督工作,推进行政管理的效能。我们可以对人大监督制度进行完善,充分的发挥出它的监督作用,同时也可以引入适当的媒体,对审判机关的权威性和公正性进行维护,杜绝行政机关对司法工作所产生的干预,让司法机关能够真正的做到依法行政,从而保障公民的权益,除此之外,还应该培养素质较高的执法人才,不断地对管理进行推进,建设高效的人才管理队伍,从而保证执法的公正性与公开性。

  四、总结

  综上所述我们可以发现,要想保障人民的权利,就必须加强行政诉讼法的制度完善工作,行政诉讼法可以对行政管理起到强化的作用,政府必须要对相关的法律规定进行不断的完善,从而保障行政诉讼法能够充分地发挥出自身的价值和作用。

  参考文献:

  [1]吕永祥.从行政诉讼法的修改角度谈行政检察制度的完善[J].商情,2013(36).

  [2]连迎青,刘瑞娟.行政诉讼检察监督的难点及解决措施[J]法制与社会,2013(30).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信