浅谈工商管理的热点问题及发展趋势

企业是推动我国经济发展的主力军。从企业发展的角度来讲,工商管理相当于一个中间研究机构。在企业运行过程中,工商管理并不直接参与企业的各项生产活动和运营环节,而是通过提供信息资料这种间接方式,帮助企业发现其当前经营管理模式、组织架构等方面存在的不足,进而使得企业能够运用有效的优化措施解决问题,并重新参与到市场竞争中。本文从人力资源管理问题入手,对工商管理的热点问题及发展趋势进行分析和研究。

  【摘要】本文主要介绍了企业工商管理的概念,并引出了当前企业工商管理中存在的问题,如管理水平有待提升、不具备良好的价值观、品牌化意识较差等,并针对这些问题提出了一些改善措施,分析了其未来的趋势,希望能够起到借鉴的作用。

  【关键词】企业工商管理 问题 未来趋势

  一、企业工商管理的概念

  工商管理是指通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,以保证企业生存和发展的管理方式。工商管理不但是工商企业经济管理活动中的一项基本理论,而且还是一类重要的管理方式,其重点表现为经营战略的设定与内部活动的管理两个层面。工商管理在企业管理领域十分重要,同时也对企业的日常经营情况产生着重要的影响。

  二、企业工商管理中的问题

  1.管理水平有待提升

  伴随市场经济制度的不断健全,企业所生存的市场环境变得日益严峻,在面临巨大挑战的同时,也给企业管理创新创造了条件并奠定了良好的基础。企业之间的竞争即为企业之间综合实力的较量,而管理水平的高低是影响竞争力的重要因素。当前,大部分企业工商管理都存在目标定位不精准、管理理念陈旧、管理制度不健全等情况,而这些问题的存在给企业生存和发展带来了直接的负面影响,如果不及时采取有效改善措施,将造成企业无法适应社会发展的要求,进而被市场所淘汰。

  2.企业价值定位不准确

  随着技术发展和创新,企业生产经营环境逐渐发生变化,工商管理理念得到有效推广,企业对于工商管理活动日渐重视。当前,企业仅仅以经济利益作为唯一目标的性质已逐渐转变,而对需要承担的社会责任方面投入了更多的精力。在当前社会经济制度改革的背景下,企业经营与发展中应当树立科学正确的价值观和发展观,找准自身价值定位,确立细分市场,对所拥有的各种资源进行有效配置,积极构建节能环保的经济发展模式,自觉参与各项社会公益事业,努力树立良好社会形象。

  3.品牌化意识不够

  伴随着国内经济的持续发展和市场管理制度的完善,竞争企业之间的制约水平也逐渐降低,各地区之间产品的区分度变得越来越模糊,市场竞争越来越激烈。大部分企业急功近利,对于品牌的建设投入不足,大部分的生产和销售活动,仅是为了眼前的利益,忽略了品牌对获得长期效益的重要性。为此,企业应增加自身的管理投入,更加注重产品形态和架构的创新。同时,为了在严峻的市场环境中占据更加有利位置,企业要更加注重对本身品牌的建设,并借助这种方式来扩大市场影响,提升企业本身的综合实力。

  4.经营模式比较单一

  大部分企业未对市场进行合理分析预测,盲目对本身的产品进行改造,一味地寻求最大限度地减库存,忽视了企业经营最根本的市场需求与自身生产模式的有效融合。如此做法对企业产品的銷售带来严重影响,导致新产品市场拓展难,旧产品市场竞争不足,多数产品被同积在仓库,过度消耗产品原材料与空间,造成成本增加和利润减少。此外,企业对产品流通环节认知不够,并未认识到物流的重要性,在产品发货领域的工作有待改善。

  三、企业工商管理的未来趋势

  1.坚持诚信原则

  企业只有坚持诚信原则才可以从根本上确保公平的市场竞争环境,推动经济健康稳定的发展,从而构建良性的市场经济制度,让市场经济能够走上正轨。同时,坚持诚信原则,营造良好社会环境,是解决当前社会问题的重要途径,也是建成小康社会的重要基础。

  2.完善组织结构

  对企业的管理需要理论与实际相结合,谨防“纸上谈兵”。企业想要实现的升级与发展,就必须从自身人手,明确战略目标,做好任务分解,加强内部治理,对组织结构进行科学设计,建成运转流畅、产出高效的内部生产管理体系。具体来讲,可从职能设计、框架设计、人员设计、部门设计等方式思考。

  3.健全管理制度

  科学的企业管理制度可以对企业与员工的权责进行划分,合理的管理制度更能激发职工的工:作热情。在现实工作中,由于企业管理制度不健全,经常发生各种各种的问题,例如,职员难以获取本该享有的个人权益、职员的工作热情不高、管理难度大等等。这些问题的存在,阻碍了企业的进一步发展。如果问题不解决,长久必将使得职员产生不满,影响生产效率,严重的还将导致矛盾的激化与大爆发,给企业带来发展隐患。因此,企业制定管理制度时,一定要认真分析实际,将员工置于企业发展的重要位置,制定科学合理的管理制度。

  4.确立新的价值目标

  伴随国内经济的快速发展,市场经济变化瞬息万变,企业为了生存发展也必须跟随时代的潮流不断创新与改革。因此,企业管理者在谋划自身价值目标时,不能仅仅是利益上的更高追求,要注重市场和社会环境分析,同时勇于承担社会责任,积极寻找能够实现多赢的价值目标。比如,在招聘员工时更加倾向于对失业人员的招录,不但可以缓解国家的就业压力,而且进一步提升了企业的社会责任感,此外还促进了企业文化的繁荣。

  四、结语

  总而言之,现阶段国内针对企业管理领域的相关工作,仍旧潜在很多问题需要逐一解决,尤其是和国外企业进行对比时,问题更加突出。因此,国内企业需要提高认识,进一步提升工商管理水平,加大对高素质人才的培养,进一步促进管理阶层创新能力的提高,构建科学、合理的企业管理体制,并通过这样的方式来进一步提升企业的核心竞争能力,促进企业的可持续发展。

  参考文献:

  【1】白锦飞.企业工商管理现状分析及发展方向探讨【J】.现代商业,2014 (17):162 -163.

  【2】肇威.企业工商管理的未来发展方向及管理模式探索研究分析【J】.东方企业文化,2014 (17):294.

  【3】祁永泉.经济社会发展下工商管理类专业人才的培养【J】.商业文化(上半月),2012 (3):260.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信