市政工程财务管理中存在的问题及对策研究

  摘要:在当今的市场经济机制深入发展下,市政工程项目逐渐呈出投资多渠道化的趋势。在这个过程中,更科学规范地实施市政工程的财务管理已成为其中最为重要的一项工作。由于目前我国市政工程财务管理的措施尚不完善,极易引发工程执行中的一系列实际问题。文章主要总结市政工程财务管理中现存的主要问题,并提出一些合理的解决建议。

  关键词:市场工程财务管理问题措施

  一、市政工程财务管理的必要性

  财务管理之于企业就像是其血液一般,始终贯穿于施工企业的整个流程,只有建立合理且宏观的价值观,才能在资金运转中及时把控和调整。鉴于国家对企业的制约逐渐减少,也造成竞争优势转向效益好且效率高的企业,最大程度上实现资源优化配置。

  二、目前我国市政工程财务管理中现存主要问题

  (一)财务管理意识不强,财务管理制度亟待完善

  即便市场工程财务管理已被普遍应用在市政工程的管理工作中,但依然有一些工程的管理人员尚未对财务管理的的重要性形成正确认识,甚至有关单位的财务部门并没有真正贯穿于整个工程,工程财务处在被动和落后的现状,导致企业资产大面积流失,经营管理杂乱无章、监管方面困难重重。而整个世界范围内的经济制度也在某种程度上对市政工程财务的实施效果产生了影响,如今很多市政工程项目承包方都缺少对相关人员的专业培训,极易造成成本核算混乱、税费托缴等违规违法行为,给市政工程的承包方、政府信誉都带来了严重影响。

  (二)市政工程财务成本核算存在较大随意性

  市政工程施工企业可被视为社会经济组织之一,但是其需要独自完成核算。执行成本核算时,企业需要将收相抵,然后核算整个生产经营中的盈利和亏损情况,对企业财务管理状况进行准确反映,具有针对性地实施监控。但在一些市政工程的财务管理工作实践中,施工企业的成本核算环节十分混乱,并且完全没有遵循会计有关制度。例如最基础的材料收取派发、账目梳理和票务管理等经常都不按会计制度执行,这样便使得市政工程项目预算资金和切实的成本投入间存在非常大的距离。不规范的成本核算导致财务报表失去精准性,给施工企业的正常运转也将带来影响,同时企业投资计划的经济收益和社会效应都会有被程度不一的损害。

  三、加强我国市政工程财务管理的有效措施

  (一)建立完善市政工程的财务风险控制机制

  在对市政工程的财务风险控制体系进行优化时,最好按照这三步有序执行:首先是深入确定市政工程项目的決策依据、流程、审批权和权责制度;其次掌握概预算的依据、内容和审批流程,确保每一项预算审核都能落实;第三,清楚款项的支付方式,完全遵循合同阅读完成价款的支付,杜绝提前支付的情况产生。

  (二)深化财务管理意识,建立科学的财务体系及市场秩序

  第一,不断深化市政工程的财务管理意识,重点对财务管理人员的职业素养、专业技能进行全面培训,进一步提升市政工程财务管理人员的整体素质;第二,理清财务管理以及会计核算的岗位关系,财务管理是是企业实现价值最大化的重要保障,其核心工作是汇总企业会计报表、对财务状况以及警示和判断经营效果;会计核算可以被视为是财务管理的根基和重要方式,主要工作是完成企业记账报账。第三,不断加强管理市场秩序,市政工程项目一定要由业主第一时间发布并更新信息,形成第三方资格审核机制,招投标等行为进行规范。

  (三)重视成本核算,对资金成本实施全面监管

  要不断加强市政工程的成本核算,实施全面科学的成本管控对提高财务管理具有决定性作用。首先,施工企业的各个部门在向财务管理部门申请拨款时,提交的支付审核表要在审计和规划部门全部审核通过后再由业务管理部提交给财务管理部门,逐层递进的财务审核步骤更满足实际;其次,财务管理部门在实施成本核算时要针对现实状况制定审核程序,然后依据完善的审核步骤完成审核,最终呈报给施工企业的核心领导层;最后,依照审核的结果并综合企业领导的反馈,对资金的使用规划进行及时调整,体现出财务管理的灵活性特点,并确保整个财务管理过程处于动态可调整中。

  四、结束语

  财务管理对于整个市政工程项目的实施和企业的长远发展来说都具有重要作用,在新的市场经济环境下,市政工程财务管理部门要不断总结和反思工作,力求用创新思维和科学管理方法,为企业寻求更利好的发展之路。

  参考文献:

  [1]李佳玲.工程建设中财务管理存在的问题及对策研究[J].管理观察,2017.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信