摘要:现阶段,社会经济的逐渐发展,使得行政事业单位的财务工作越来越受到重视。不过还有很多单位没有建立起完整的会计管理体系,这就不利于单位财务管理工作的有效开展。文章针对行政事业单位管理会计体系构建的必要性分析,提出了会计体系构建的有效措施。

  关键词:行政事业单位;管理会计体系;构建

  在行政事业单位的发展过程中,为了有效提高单位的行政能力,促进行政单位的可持续性发展,需要单位内部建立起一道完善的内部管理体系。管理会计体系的构建能够帮助行政事业单位建立一项规范的预算管理制度,进而加强行政事业单位的预算工作,这样就有效地促进了行政事业单位的内部管理,进而保证事业单位的良好运转,有效地提高了行政工作能力,促进了社会的和谐高效发展。

  一、 行政事业单位管理会计体系构建的重要意义

  (一) 逐渐解除行政事业单位的公共受托责任

  长久以来,行政事业单位在发展的过程中,都承担着公共受托的责任,这主要是因为我国民主制度的建设与不断成熟。现阶段,行政事业单位在承担公共受托责任的过程中,由于委托与代理人双方沟通不明而产生的了一系列问题,进而引起了一系列纠纷。构建管理会计体系,能够逐渐地解除行政事业单位所担任的管理会计体系,这样就避免了行政事业单位在运行过程中出现的一系列问题,也就能够更好地提高事业单位的管理水平,促进行政事业单位的有效发展。

  (二) 提高了行政事业单位的决策效率

  近年来,我们国家正在不断对行政事业单位的体制进行改革,这样就能够有效地发挥其应有的职能。为了保证行政事业单位各项职能的有效发挥,需要国家不断对事业单位的内部组织结构进行有效地优化,这就需要行政事业单位所需信息也发生一定的变化,但是在改革的过程中,行政事业单位的决策工作出现了相应的问题。缺乏管理会计体系,单位就不能获得相关的决策信息,那么行政事业单位在做决策的过程中,就缺乏效率,这样的决策结果也不够科学,这样就不利于行政事业单位的长远发展。在行政事业单位内部构建管理会计体系,能够为事业单位的决策工作提供更多的决策信息,这样就能够在改革的过程中,提高行政事业单位决策的科学性,也有效地提高了行政事业单位的决策效率。

  (三) 促进行政事业单位管理水平的有效提高

  在社会发展过程中,行政事业单位的职能发挥和内部管理水平,是国家各项工作的重点。管理会计体系的构建,能够在根本上提高行政事业单位的内部管理水平,这主要是因为,在构建管理会计体系后,若预算结果正确,就能够为其提供有效的数据,进而确定相应的标准,指导行政事业单位进行内部管理工作。同时,构建管理会计体系,还能够对行政事业单位的各项管理工作进行有效的监督,并在这个过程中将所有具有重要价值的信息反映给相关人员,相关人员在得到信息之后就能够对行政事业单位的预算执行情况有一个大致的了解,方便事业单位更好的考核工作人员的业绩,提高了行政事业单位的内部管理水平。

  二、 行政事业单位管理会计体系构建策略

  (一) 构建行政单位管理会计体系基础

  行政事业单位构建管理会计体系的基础,就是需要构建预算管理体系。在这过程中,需要加强行政预算管理与决策管理之间的联系,进而建立一个相对完善的管理会计体系。所以,在构建管理会计体系的过程中,基础性的构建是具有重要意义的。基础体系的构建,不仅对管理会计体系产生了有效的影响,还会对预算管理产生影响,进而完成对整个管理体系的构建。在这个过程中,首先要進行基础理论的构建,研究公共经济学的相关内容,并对公共管理中的各项信息进行收集,这样就为管理会计体系的构建提供了重要的构建依据,这就需要行政单位的相关人员了解理论知识并学会灵活运用,进而完成管理会计体系的构建。此外,还应该进行实践基础构建,加强实践探索,将实践经验作为体系构建的重要依据,在构建管理会计体系的过程中,尽可能做到实事求是,具体问题具体分析。

  (二) 引进专业的管理会计人才

  在行政事业单位管理会计体系的构建过程中,引进专业的管理会计人才是非常重要的。良好的会计运作离不开专业的人才,所以,应该聘请专业能力较强的管理会计人才来参与工作,专业人才能够从专业的角度进行分析,并结合行政事业单位的管理特点,提出科学的管理决策,也能够提高管理会计工作的有效性,为事业单位管理会计体系的构建提供极为专业的参考价值,进而能够帮助行政事业单位开展切实有效的分析与决策。

  (三) 设置切实有效的监督管理机构

  行政事业单位管理会计体系的建立,除了要有专业的人才和构建策略之外,还应该加强对这项体系的监督,建立有效的监督和管理系统。在这个过程中,参与管理的部分需要对管理会计体系的整个运作过程进行监督,以便能够及时发现体系运作过程中的问题,并在问题发生的第一时间将其反映给相关的负责人员,这样就有利于问题的有效解决。在整个监督系统中,比较重要的一环就是对财务系统的全面管理,在管理的过程中涉及大量的资金和资源,需要对其进行强有力的监督,只有这样才能够避免体系漏洞的产生,也就避免不法分子从事不法活动,有效地保证了行政事业单位乃至整个国家的利益。在建立管理监督系统时,应该将其与管理会计体系之间进行分离,使前者独立于后者而存在,并由该行政单位的负责人直接进行监督和管理,进而保证管理会计体系的有效运行,也就在很大程度上提高了行政事业单位的内部管理能力,促进其长远发展。

  三、 结语

  总之,行政事业单位在发展过程中,想要提高内部管理能力,就需要构建管理会计体系。管理会计体系的建立能够为其决策提供有效的信息,提高行政事业单位的决策能力和行政能力,从而更好地促进我国经济的发展。

  参考文献:

  [1]温月.论行政事业单位管理会计体系构建[J].中国乡镇企业会计,2016,10:149-150.

  [2]李龙.行政事业单位管理会计体系构建探析[J].行政事业资产与财务,2017,16:66-67.

  [3]陈庆玲.论行政事业单位管理会计体系构建[J].财会学习,2016,11:141.

  [4]王俊斯.行政事业单位管理会计体系构建探讨[J].全国商情,2016,10:99-101.

  [5]蔚海荣.论行政事业单位管理会计体系构建[J].财经界(学术版),2016,17:220,288.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信