经济管理现代化与经济管理发展的新趋势

  摘要:我国社会经济的发展模式、内容以及体制随着改革开放的深入进行而发生了巨大的变化,为了确保社会经济的长期稳定打造,必须积极的进行现有管理模式的调整,将原本的计划经济与市场化经济紧密的融合在一起,才能在有效激发市场发展潜力的基础上,促进经济效益的全面增长,为我国社会经济管理的发展探索出一条全新的道路。
  关键词:经济管理;现代化;新趋势
  经济管理直接联系着社会经济,两者相辅相成,共同发展。经济管理水平的提高将推动社会经济的发展,反之,社会经济的发展也需要经济管理的支持,两者共同进步,才能有效推动社会经济进步。在社会经济高速发展的今天,如何确保经济管理现代化是所有社会学者所关心的话题。因此,以下将着重解析经济管理现代化和经济管理发展新趋势对于企业经济发展的重要性。
  一、经济管理现代化的管理内容
  思想与组织的现代化是经济管理现代化的主要内容,在这其中思想层面发挥的是指导经济管理现代化开展的作用,而组织层面则是确保经济管理现代化措施的顺利实施。一般情况下,我国国企等涉及到国际层面的经济对象在经济管理时着重于思想建设,而民企则由于受到数量、管理制度等各方面因素的制约.而无法进行思想建设工作,再加上国企在我国社会经济中发挥着导向性作用,因此,针对民营企业开展的思想建设工作必要性也就相对较。组织方面,由于传统组织模式已经无法满足现代化经济管理的要求,因此必须在保留现有主体结构的基础上,进行相应的改革与创新,将其作为现代化经济管理活动的主要载体,才能确保现代化经济管理工作的顺利实施。
  二、经济管理现代化的重要性
  经济管理现代化是社会经济发展的必然结果,其主要体现在现代社会的发展随着信息化的进展,呈现几何倍数的上涨。相比于传统的经济管理形式和体系,为了适应时代的发展,经济管理需要转变,否则将造成经济管理的滞后、弱化经济管理的效果和价值。与此同时,经济管理地位的下降,必将造成未来社会经济的无法掌控,经济发展的不稳定性,也可能造成对整个市场的冲击。而现代化经济管理可以有效防止以上現象的出现,一旦发现问题,现代化管理可以及时予以纠正,从而确保整个经济发展的稳定。现代化经济管理还可以优化经济管理结构,确保经济运行的快捷、稳定,降低经济管理的成本。
  三、经济管理发展的新趋势
  (一)市场和计划相结合的导向方式
  市场经济与计划经济的紧密融合,不仅是现阶段经济管理的基础,同时也为未来经济管理指明了方向。我国传统计划经济最大的特点就是其在有效把控经济发展方向的基础上,实现了有效抑制经济发展过热过快现象的目的,随着越来越多的劳动密集型产业,污染严重产业等在经济转型过程中被淘汰,传统计划经济与市场经济的有效融合,不仅有助于促进现代经济管理效率的有效提升,同时也最大限度的降低了市场经济模式下由于金融过热所导致的通货膨胀问题发生的几率。
  (二)民主化
  经济管理现代化,企业不能将员工当成工具,要实现管理组织民主化。企业若是不能实现民主化,则员工也不会真正对企业产生归属感,具体工作时也不会用心,造成企业发展滞缓。企业通过实现经济管理的民主化,能够有效促进企业领导与基层员工之间的沟通,解除身份上带来的压力,使企业变得更加和谐,实现从上到下共同进步,有助于企业的现代化发展需要。另外,通过民主化的组织管理,还可以在企业或者部门遇见突发状况可以进行头脑风暴,群策群力下,使问题得到有效的解决。
  (三)管理结构扁平化
  在传统的企业经济管理结构之中,其组织结构一般是金字塔型。企业的高层管理处于管理结构的顶端,是企业的经济管理核心。但是,这一管理结构在民主性方面严重缺失,导致管理的落实不够顺畅,在极大程度上制约了管理人员的管理积极性,管理效果不理想。在这一实际之下,企业的经济管理结构应该向着扁平化的方向发展,如此,能够将企业各个层级的员工都涵盖到管理结构之中,落实管理民主性。同时,在这一结构之下,管理核心明显下移,有利于提高管理决策的科学性以及合理性,对实现企业的健康、稳定发展具有重要的积极意义。
  (四)自动化管理
  随着自动化技术、计算机互联网等技术在现代企业中的广泛应用,不仅最大限度的提升了现代企业经济管理的效率,同时对于企业经济效益的提升也具有极为重要的促进作用。就宏观层面而言,现代企业应用自动化技术主要是在有采集,分析行业发展变化数据的基础上,为企业制定具有针对性的发展策略提供全面的及时支持。而微观层面,则主要指的是企业在发展过程中随着自动化技术和自动化设备的广泛应用,企业内部的管理系统、软件等方面也必须随之不断的更新,才能发挥出自动化技术在企业经济管理过程中的积极作用。
  (五)沟通方式网络化
  如此,一方面能够对企业在经济运营过程中存在的相关问题进行及时的发现,并及时的应用合理的方式进行有效的解决。在现代化的经济管理模式之中,沟通方式必然会向着网络化的模式不断发展,其不但有利于信息的快速传递以及反馈,优化信息的传递速度。另一方面,有利于企业决策重心的下移,使管理的民主化表现的更加彻底,优化管理决策的科学性。在这一沟通网络的建设下,能够形成企业内部的有机联系,推进企业更加有效的运行。
  四、结束语
  综上所述,知识经济时代的来临,要求着经济管理区域现代化发展,但是经济管理必将随着社会经济的变化而变化。因此,经济管理现代化工作并不是一天可以完成的,它需要不断地发展,不断地进步,以此才能适应时代发展要求。社会经济的进步需要经济管理现代化,只有确保经济管理科学、合理、创新的进步,才能全方位地推动社会经济发展。
  参考文献:
  [1]刘娜娜.新形势下经济管理现代化及发展新趋势探讨[J].经营管理者,2014(33).
  [2]田伟.深入认识经济管理表现形式,剖析经济管理现代化发展趋势[J].山西财经大学学报,2015(SI).
  [3]田继欣.基于经济管理现代化和经济管理发展新趋势的探究[J].内蒙古煤炭经济,2015(11).
  [4]刘虹.现代化经济管理视角下展望经济管理的发展[J].现代经济信息,2017(6).
  [5]肖渝.现代化经济管理以及经济管理的发展趋势分析[J].现代商业,2017,(22):104-105.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信