1背景

  教育部在发布的《高职高专院校人才培养工作水平评估方案(试行)》中就曾明确规定,学生校外实训时间一般累计不低于半年。工商企业管理专业涵盖心理学、社会学、自然科学等学科,是一门实践性很强的学科,这一属性要求高职院校在理论教学之外要开展形式多样的实习实训,帮助学生将理论和现实有效结合,为社会更好地服务。

  四川财经职业学院根据教育部的规定,遵循教育规律,在大三学年的春季学期为应届毕业生安排6个月的顶岗实习,即由专业教师通过现场、网络或电话等方式,跟踪了解学生的实习状况,帮助学生完成由学生到职业人的转变。同时,教师在指导顶岗实习过程中,可以很好地了解企业新需求,为教学改革提供现实依据。

  2研究方法

  研究方法主要采用访谈法和问卷调查法。访谈法面向企业,以《四川财经职业学院学生顶岗实习企业评价表》(以下简称“评价表”)为访谈大纲,在学生不在场情况下,由学院教师和企业主管单独沟通。顶岗实习指导教师就学生“工作态度”、“纪律意识”、“胜任岗位”、“团队精神”四个项目逐一展开访问,由企业给出相应分值,再就“单位意见及建议”项目进行开放式访谈,了解企业对人才的需求。问卷调查法面向学生,对成都地区实习的学生发放纸质问卷,对成都外学生发放电子版问卷。本次顶岗实习访谈企业34家,向学生主管发放评价表70份,回收有效评价表68份;向学生发放调查问卷104份,回收有效问卷101份,有效率97.11%。

  3顶岗实习基本情况及问题

  顶岗实习效果良好,企业评价较高。如表1所示,本次2015届工商企业管理专业毕业生104名,其中在成都市实习的学生占65.38%,采取现场指导方式,完成率100%,在川内(不含成都)和川外实习的学生分别占25.96%、8.65%,采取网络指导和电话指导方式,综合完成率100%。

  综合来看,企业对我院学生各素质技能方面基本满意。回收的企业评价表中,企业给学生的最低成绩为75分,最高成绩为100分,平均成绩89.46分;就“单位意见及建议”项目上看,企业多给出中肯建设性意见,对学院下届毕业生有着良好的期望。从中可以看出,学院的人才培养成果基本符合企业需求,但同时也暴露出如下的不足。

  3.1订单班项目进展不佳

  本次学院与永辉超市(股票代码:601933)首次开设订单班,签订实习协议者37人,截至2015年4月20日,实际在岗学生仅12人,履约率32.43%。就此,笔者与实习学生不同门店的主管(共计4名)进行了访谈交流。在问及“纪律意识”、“胜任岗位”、“团队精神”方面,4名主管均给出了肯定的回答,但问及“工作态度”方面,2名主管给出负面回答,1名主管不置可否,1名主管给出中性回答,可见企业对学生工作态度有着极高的要求;在问及“单位意见及建议”方面,4名主管均建议学院应加强学生吃苦耐劳精神的培养,同时应着力培养学生脚踏实地的择业观。整理问卷后发现,变换实习岗位的学生中,有57.4%的人认为“自己比较优秀,可以尝试更好的岗位”,换岗原因为“岗位不适合自己”的学生占32.72%,居第二位。从中可以看出,学生离职的主要原因并不在于岗位的适合程度,而在于其自身希望尝试多种工作机会。

  3.2知识更新滞后于社会需要

  随着移动互联时代到来,新型企业、新型岗位层出不穷,而课堂知识点更新明显滞后,致使学生缺乏眼光与胆识去应聘尝试。问卷数据显示,104名学生中仅3名在新型企业或岗位上实习。学院曾多次通过QQ群、飞信、微信等向学生提供O2O、手游等新型企业的招聘信息,但学生因为不了解这些行业知识而不敢去尝试,多数保守地选择了熟悉的传统型企业;LBS技术、APP应用等新知识已被学术届论证具有广阔的商业前景,滴滴打车、百度地图服务、微淘等均是基于上述技术知识组建起来的,互联网企业巨头百度、阿里巴巴、腾讯均已着眼布局,但是这些技术、知识未引入课堂,学生很难清楚其未来的商机以及这些新型岗位对其未来职业生涯的影响。

  3.3欠缺以专业视角择业的能力

  实习指导中发现,有68.32%学生把“薪酬待遇”作为择业的首要因素,考虑“企业发展前景”因素的学生仅占22.41%,当问及如何判断企业发展前景时,8362%的学生靠“感觉”,并未具备以专业视角择业的能力。一些不良企业利用学生的这一不足,以虚假的高薪承诺、较低的工作强度诱骗学生签约,使学生错过更好的工作机会。事实上,企业的薪酬待遇水平完全可以通过专业知识推导得出。阿里巴巴创始股东日本软银集团总裁孙正义,在就学时就善于利用所学管理学知识,分析行业竞争环境,编制企业损益平衡表,绘出公司组织结构图,并作沙盘推演,判断出企业未来的发展前景和盈利能力。

  3.4岗位细分与通识培养存有矛盾

  基于STP理论,小微型公司要想生存发展,必须找到适合自己的利基市场,这也使得岗位细分日益细密,与传统的大专业人才培养模式有着质的区别。本届有24名学生在客户服务岗位实习,但分别归属于孕婴、奢侈品、互联网金融、虚拟积分、教育培训等多个细分行业等。显而易见,这些细分行业对学生的知识技能有着不同的要求,学校的通识性教育往往难以满足。企业需要事先付出不菲的培训成本才允许学生上岗,因此在接纳实习生时比较谨慎,部分学生也流露出“学校所学没有企业培训实用”的困惑。

  4教学改革建议

  4.1试行前置实习制度,提高订单班履约率

  心理学研究表明,人类普遍存在试错心理,希望通过尝试性或选择性的试探来验证决策是否正确。反映在职场中就是大学生对第一份工作不够珍惜,总试图通过变换工作来证明自己的价值。订单班是多数学生的第一份工作,所以也很难令其珍惜。笔者希望推行前置实习制度,即在订单班开始之前(大二学年第二学期的暑假),鼓励学生提前自主实习1-2个月,自行寻找工作机会。学生可以提前进入职场试错,从而尽快了解真实的自己,给自己明确的定位,待订单班开始时,学生的职业心态会比以前成熟,订单班项目也容易顺利进行。

  4.2推行往届毕业生进课堂,引导学生自主学习

  当前,学院对学生的专业引导多通过“校友进课堂”和“企业家进课堂”展开,这两种方法均存在共同的局限——代际障碍,即较难贴近在校学生的专业、年龄和背景,使其感觉遥远或不切实际。往届毕业生进课堂是指在不超过三届的毕业生中,选取与在校生年龄、专业相近的优秀者,就社会新需求、专业动态和职业心态各方面进行课堂交流。因为双方年龄相差不大,专业相近,所交流的信息最时颖,共同兴趣点多,未来的职业生涯轨迹也相似,所以对在校学生的借鉴效果最好,有助于提高学生根据社会需求自主学习的能力。

  4.3鼓励教师社会实践,及时更新教学

  课堂教学能否新颖跟得上社会变化,关键在于教师,这就要求教师有机会通过社会实践打开思路汲取素材。哈佛商学院为防止教学陈旧落后,鼓励教师用20%的时间在外兼职。在我国,高职院校教师在企业兼职往往被认为是不务正业的表现,这就需要国家、公众和学校从观念层面上进行转变。

  4.4完善大学生就业指导课程体系,提高学生择业能力

  当前的大学生就业指导课程局限在帮助学生树立良好的职业观和职业道德上,而分析工作机会好坏、判断企业发展前景这些具体的择业能力并未有效涉及,这也使得学生只能简单功利地通过短期的薪酬待遇来择业。新加坡国立大学工商管理项目的教学指导思想是:“帮助年轻人开发其成为具有全球眼光的、高素质的未来经理和工商企业领导人的潜力,使他们具备活到老学到老的思想和能进行严格分析的头脑,拥有技术性产业所需的企业家才能、注重实效、有同情心和自信心的领导者。”在今后的课程改革中,需要引入企业发展分析预测方面的内容,培养学生以专业视角择业的能力,这也是减少学生频繁离职、树立忠诚信念的一条可行之路。

  4.5个性化教学与通识性教育相结合,适应岗位细分趋势

  当前学院奉行通识性教育,教案、教法、素材等标准统一,某种程度上压制了教师根据社会需要改革教学的热情,使得学校教育出来的学生还需要企业多次培训才能上岗。要想改变这一境况,就需要学校层面不能过于强化标准化教学,应给任课教师一定的自由度,允许并鼓励其根据社会需要改革教法内容。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信