爱国主义教育是初中历史教学中的重要内容,对于初中历史教师来说,在日常教学中,必须要结合历史学科特点,充分发掘课堂教学内容,在教学中让他们树立起正确的历史责任感和历史使命感,完成爱国主义情感培养的要求。

  0

  初中学生在思想上已经逐渐走向成熟,但是他们的人生观、世界观和价值观仍然没有完全形成,这一阶段是培养他们爱国主义思想的最佳阶段。作为对学生进行爱国主义教育的主要途径,初中历史教学自然也就显得十分重要。对于初中历史教师来说,在日常教学中,我们必须要结合历史学科特点,充分发掘课堂教学内容,在教学中让他们树立起正确的历史责任感和历史使命感,完成爱国主义情感培养的要求。

  一、利用历史教科书培养学生爱国主义

  当前初中历史学科教学大多都是围绕着历史教课书中的内容开展的,因此想要通过历史教学培养学生的爱国主义,就必须要充分开发书中的历史内容,让学生掌握更多的历史知识,也只有如此,才能让学生对爱国主义理解更加深刻。当前的历史课本中包含的历史知识十分丰富,除了文字介绍之外,还包含着图片资料,是学生了解历史的重要资料。在进行学生爱国主义教育时,主要包含了以下两方面的内容:

  首先,在当前历史教材中,介绍了我国五千多年的历史以及丰富灿烂的中华文明。这一部分的学习可以帮助学生树立民族自信心以及自豪感。因此,教师在对我国古代史进行教学时,应该根据教学的内容积极的渗透爱国主义情感教育。例如,在涉及到我国古代各项发明或是成就时,一方面要让学生了解到当时先进的文化背景,另一方面则要让他们认识到我国古代先进的科技水平,同时更要了解这些发明对当前世界产生的重要影响。了解了这几方面的内容,学生自然而然就会产生民族自豪感,形成爱国主义情感。当然,除了我国古代的先进文化和科技之外,我国近现代在航天、生物工程等高科技领域的成就也可以作为培养学生爱国主义情感的重要途径,例如两弹一星、神舟系列飞船等等。

  其次,近代史中在遭受列强入侵,我国人民顽强抗战、不甘屈服的历史也可以成为培养学生爱国主义情感的重要组成部分。学生在这部分的学习中,将会了解到我国近代的屈辱史,激发民族自尊心和民族危机感。同时,也能够让学生认识到我国人民在反抗外来入侵者时的决心和光荣传统。例如在学习鸦片战争时,教师就可以通过战败后所签订的一系列不平等条约来让学生明白“落后就要挨打”这一教训,并以此提升他们的忧患意识,树立起为国奋斗的决心,并增强他们的社会责任感,将中华民族的伟大复兴视为己任,最终达到激发学生爱国主义情感的目的。

  在初中历史的教学中,历史教材是完成教学目标的重要资源,在培养学生爱国主义情感方面自然也起到了无法替代的优势。教师必须要合理利用这一资源,充分发掘其中内容,切实加强课堂教学中的爱国主义教育,培养学生的爱国主义情感。

  二、通过历史情境创设培养学生爱国主义

  历史是过去发生过的真实事件,对于我们每个人来说都不可能去进行亲身体验。为了能够在课堂教学中拉近学生与历史之间的距离,激发他们对历史的兴趣,获得最真实的体验,为培养学生爱国主义情感打下良好基础,教师不妨采用情境创设的方式来进行教学。当前,历史课中情境教学的方式主要有以下几种:

  第一,通过相关历史图片创设历史情境。相对于单纯的课本文字来说,图片更加生动,能够有效激发学生对知识点学习的兴趣,提高他们的情感体验。例如,在学习虎门销烟这一课时,教师可以为学生展示一些关于虎门销烟的图片,然后再为学生展示目前林则徐纪念馆中的塑像,让学生思考为什么要修建林组徐纪念馆。以此引导学生充分理解林组徐虎门销烟的意义,以及其中体现的中华民族反抗外来侵略者的爱国主义精神。

  第二,充分运用多媒体设备创设历史情境。近些年,多媒体的使用已经成为了課堂教学中的重要教学手段,在历史教学中,教师也可以利用多媒体来向学生展示一些影像资料,通过视频来再现当时的情境,以此感染学生。例如,在《中国人民站起来了》这一课的教学中,教师可以为学生播放开国大典的视频,让学生真切的感受到新中国成立时人们内心的喜悦情感,激发爱国主义情怀。

  第三,通过角色扮演的方式来进行情境模拟。教师在讲述一些历史事件时,可以让学生通过角色扮演的方式去还原当时的情形,并以此让学生真正感受到历史任务的内心情感。通过这样的形式,学生不仅仅可以熟记着部分历史知识,更可以站在这些历史人物的角度上体会他们的思想感情,激发起爱国主义精神和高尚情操。

  在这几种历史情境的创设中,历史不再是学生不可触摸、不可感知的内容,为学生得到情感熏陶,形成爱国主义情感打下了良好的基础。

  总之,爱国主义情感是我国初中教学阶段重要的教学目标,在初中历史教学中,教师必须要结合课堂教学内容,采用合适的教学方式去培养学生的爱国主义情感,以此帮助学生形成正确的价值观念。

  [参考文献]

  [1]浅谈高中历史教学中学生爱国精神的培养[J].骆开阳.当代教研论丛.2016(02).

  [2]浅论初中历史德育教学和学生价值观的培养[J].赵振.魅力中国.2010(03).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信