目前,我国正处于社会主义初级发展阶段,农业在这个时期扮演着非常重要的角色,同时,三农问题也是目前国家需要重点解决的问题。对于农村工作者而言,最主要的职责就是建设新型农村,从而使农民的生活水平可以得到明显的提升。本文主要针对新时期背景下农村经济管理的核心内容进行了深入的分析,希望可以进一步提升农村经济的发展水平。

  随着人们生活水平的不断提高,人们在思想意识方面也发生了很大的转变。农村经济建设在城市发展过程中发挥着非常重要的基础作用,因此,城市要想在未来实现更加平稳的发展,首先应该对农村经济发展中存在的三农问题进行有效的解决,从而才能更好的满足社会经济发展的需求,同时在经济管理过程中才能对核心内容进行更好的把握。农村经济管理体制对于农村经济发展形成了一定的约束作用,要想使农村经济获得更加快速的发展,需要对经济管理中的核心内容进行全面的了解。

  一、现代农村经济管理的含义

  农村经济管理指的是在一定的经济社会条件基础上,对目前的市场环境进行合理的利用,然后按照国家的具体规定对目前农村经济发展状况进行有效的管理。进行农村经济管理的主要目的就是为了进一步提升农村经济的发展水平,在满足农村正常生产的前提条件下,对整个消费过程进行合理的调配,这样才能农村经济管理的相关需求。

  二、现代农村经济管理存在的问题

  (一)农村经济管理体制存在缺陷

  经过社会经济长时间的发展,目前已经形成了城乡分割的二元管理体系,村委会在农村经济发展过程中担任了多种职务,逐渐形成了农村经济管理真空现象。存在大部分村集体没有对管理过程中的主体进行明确,所以在对村集体经济进行处理的过程中经常会受到法律的影响。通常情况下,农村地区的经济来源主要是依赖村集体,政府公共财政的覆盖范围有限,在加上没有进一步加强对农村基础建设的投入力度,导致很多农村在经济发展过程中经常会受到资金方面的限制。目前存在的农村经济管理体系,已经不能在满足新时期农村经济发展的需求。

  (二)农村经济管理人员的素质水平差异较大

  在农村地区存在非常多的基层管理人员,这些人员在管理水平以及自身专业能力方面存在非常大的差异。在农村经济管理队伍当中不但有文化水平较高的专业人才,还有素质水平比较落后的管理人员。因为经济管理人员自身水平存在非常大的差距,导致对于目前的市场经济的发展规律不能全面掌握,并且在对国家的经济制度进行落实的过程中,也没有加强相应的执行力度,导致农村经济的发展受到了非常严重的影响。

  (三)资源浪费,农村产業结构不合理

  结合最近几年的实际情况可以了解到,农民大量外出打工的现象一直呈现上升的趋势,这就导致我国农村土地开始闲置。因为受到资源以及农村经济发展的影响,导致农村很难留住更多的劳动能力,并且因为农村的收入比较低,导致很多人放弃土地回到城乡务工,因为土地自身的利用价值很难得到有效的发挥,所以给农村经济的发展带来了非常严重的阻碍。

  三、现代农村经济管理的核心内容

  (一)制定完善适应农村的法律法规

  我国的治国方略主要是对依法治国和以德治国进行了有效的结合,所以在对农村问题进行解决的过程中不但要以德治国,还需要将依法治国政策落实到位,通过制定完善的法律制定从而为农民的合理权益提供良好的保障。在我国与农业相关的法律制度当中主要包括了“农村土地承包法”、“农民承担费用和劳务管理条例”等。对于农村经济管理人员而言一定要将相关的法律制度落实到位,这样才能为农村经济管理工作的顺利开展提供良好的前提条件。在对管理体系进行制定的过程中,一定要保证在内容上可以满足新时期农村经济管理工作发展的需求,加强对新时期背景下农村经济管理工作新方法的研究力度,最终形成一套合适的农村经济管理系统。

  (二)加大对农村经济管理人员的培养力度

  在农村经济管理工作开展的过程中,农村经济管理人员是整个过程当中的重要执行者,因此,经济管理人员的素质水平在一定程度上将直接决定了农村经济管理工作的质量。由此可以看出,要想对目前农村经济管理中存在的问题进行合理有效的解决,加强对农村经济管理人员的教育工作是一条十分必要的途径。首先,应该加强对农村经济管理人员自身综合能力的培养,通过学习使管理人员的责任意识以及科学文化水平可以得到明显的提升,最终形成一支专业素养较高的管理队伍。另外,还需要基层管理人员加强对外界经济发展状况的了解工作,只有在对社会经济发展趋势全面掌握的基础上,才能保证在经济管理过程中可以逐渐缩小农村与城乡之间的差距,从而进一步促进农村经济实现更加快速的发展。

  (三)建立完善的民主监督体制

  在进行农村经济管理过程中,要想落实公平、公正以及公开的管理原则,就必须结合实际情况建立出完善的民主监督体制。实际农村经济管理工作的最主要目的还是为广大人民群众提供良好的服务,接受农村的监督。所以,对目前的监督体制进行合理的优化,不但可以将政治民主很好的体现出来,同时还能对目前经济管理中存在的问题进行有效的解决。在对民主监督体制进行建立的过程中,首先应该逐渐带动出农民参与经济管理的积极性,让他们可以主动在经济管理当中贡献自己的一份力量。通过对民主监督体制的有效建立,可以为农民提供更好的服务,一方面可以对管理人员起到一定的督促作用,让管理人员在工作中可以严格落实自己的职责,另一方面可以建立出完善的服务性管理模式,从而为人们的合法权益提供良好的保障。

  (四)政府加大基础设施投入力度

  国家应该加强对农村基础设施建设的投入力度,从而可以促进农村经济在未来实现更加快速的发展。首先,国家应该加强对各项事业建设的投入力度,可以对目前的教学条件进行改善,使农村的教学质量可以得到进一步提升,还可以对困难家庭给予一定的教育补助。将农村合作医疗政策进行全面落实,使农民的参与率可以得到明显的提高,通过这种方式可以有效解决农民看病难的问题;其次,可以利用工业化、农业现代化以及城镇化,实现农村经济的多方面发展,使基层债务得到有效的解决,国家加强对农村经济发展的投入力度,全面带动人民创业的积极性;最后,国家还应该加强对农村市场的监管力度,如果是存在投机行为一定要采取手段进行严厉的打击,对农资价格进行适当的降低,这样就可以给农民减轻一定的经济负担。可以对农村土地承包关系进行有效的维持,通过对涉农优惠政策的有效落实,可以为农民的合法权益提供良好的保障,同时促进农村经济实现更加稳定的发展。

  四、结束语

  在我国社会经济发展过程中,农业在其中发挥着十分重要的促进作用,因此,加强农村经济管理工作,对于提高村集体整体发展有着非常重要的意义。要想使新时期下农村经济管理工作的质量可以得到有效的提高,国家一定要对相关法律政策以及相关监督体制的制定引起足够的重视,同时还应该加强对管理人员素质的培养工作,从而才能促进我国农村经济发展水平实现进一步提升。

  参考文献:

  [1]范存顺.新时期农村经济管理创新探析[J].经营管理者,2015,02.

  [2]李永涛.新时期农村经济管理的有效途径探讨[J].科技经济市场,2015,04.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信