习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上指出:“我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。”当代中国马克思主义是我们党把马克思主义基本原理与我国改革开放以来新的社会实际相结合,并把社会主义发展战略和建设经验抽象化的理论产物,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

  一、当代中国马克思主义大众化的内涵

  在马克思主义发展史上,马克思提出要用马克思主义理论教育人民群眾的思想。马克思提出“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”。但是,无产阶级把哲学当作自己的精神武器并不是自然发生的,而是需要经历一个从自发到自觉,从自在到自为的转换过程。推动马克思主义理论的大众化,无疑是实现这一转换的关键。马克思主义创始人及其后继者不仅注重理论创新,而且十分重视马克思主义理论的宣传工作。

  党的十八大报告强调,“推进马克思主义中国化时代化大众化,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民。推进马克思主义大众化,就要将人民群众的所思所想、所需所急作为根本出发点和立足点,对人民群众关心的问题、从事的事业用马克思主义理论作出解释、给予指导,使马克思主义成为人民群众的思想武器。”可以看出,中国特色社会主义理论体系就是当代中国的马克思主义。马克思主义大众化,就是推动中国特色社会主义理论体系成为人民群众改造世界的思想武器的活动,推动马克思主义理论为广大人民群众所理解并掌握。

  二、当代中国马克思主义大众化中存在的主要问题

  当前,我们党在马克思主义大众化的进程中取得了丰富的成果,始终重视马克思主科学理论的传播。但是,我国马克思主义的大众化水平还不够高,存在着一些不足。比如,马克思主义在有的学科中被边缘化,以及在教材中出现“失踪”、文化论坛上出现“失声”的现象等,推进马克思主义大众化迫切需要适应时代发展的要求。

  (一)教育对象缺乏针对性,教育方法不够创新

  当前,在推动马克思主义大众化的进程中,教育对象缺乏针对性,对于马克思主义的科学理论的宣传,不管是针对工人、农民、学生还是社区居民,采用千篇一律的方式方法,其中,理论教育法是比较常采用的方法,这样也就造成了大众反应平平,收效甚微,无法激起人民学习、了解马克思主义理论的积极性。

  即使作为先进知识分子的大学生,也存在认识不到位,对马克思主义理论的积极性不高,兴趣不够,学习热情不高的现象。在社会主义初级阶段,我国建立的社会主义市场经济体制,经济的快速发展带来多元化的思想观念,以及利益的多元化。越来越多的社会成员更多地关注自己的实际利益,大学生的切身利益,如就业等问题难以解决,造成部分大学生的马克思主义的信仰产生动摇,进而产生对西方国家的向往的现象。

  现实中的教育对象是一个复杂的集合体,具有广泛性、层次性、可塑性、主体性等特征,可分为不同类型、不同层次,他们在知识水平、认知能力方面也存在差别。不同类型、不同层次的教育对象各有其不同的特征,需要进行具体分析。因此,推进马克思主义大众化的活动进程中,要运用不同的方法,以提高针对性和实效性。

  (二)大众传播载体的应用深度有待提升

  随着科技的迅猛发展和广泛使用,报纸、期刊、广播、电视、电影、录音录像、网络、手机等大众传播载体在当今教育中得到广泛应用。这些载体具有覆盖面广,传递迅速、时效性强的特点而受到欢迎,受众也越来越多,有利于马克思主义大众化的推进。虽然大众传播的受众覆盖面变广了,影响力增加了,但是在当今社会海量化信息的轰炸下,也会造成大家对于马克思主义的理论的把握出现对于报纸期刊的一扫而过、电视电影画面的一带而过的现象,受众对于传播的内容简单接纳,不进行过多的加工,便无法加深大家对于马克思主义科学理论的理解与认同,仅仅会处于一种表面,肤浅的认知水平,大众传播载体尤其是网络载体的应用有待进一步提升深度。

  (三)马克思主义理论的具体性和通俗性不够

  理论太过抽象阻碍了人们对马克思主义的理解和认同。自改革开放以来,中国共产党人沿着马克思主义中国化的道路,在毛泽东思想的基础上相继形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等一系列新的理论成果,这些理论成果属于中国特色社会主义理论体系,也是当代中国的马克思主义。由于马克思主义的科学理论具有抽象性和专业性的特点,所以党政机关、学术研究单位、高校等单位在从理论上掌握当代中国的马克思主义的同时,形成了相对专业的学术语言规范和话语表述形式。因此,在当代中国马克思主义宣传教育实践中,存在着宣传者不分时间、地点地套用经典著作、理论的原话、或者比较专业的文件话语,脱离实际,照本宣科,语言枯燥,人们难以理解进而造成大众选择减少对这些理论的接触、学习和摄入。因此,如何将理论落地,将抽象的被少数人理解的理论话语转换为被大家理解和接受的大众话语,用通俗易懂话语对人民进行当代中国马克思主义的普及,力求把外在的理论内化为人民大众的思想观念,是我们在推进马克思主义大众化过程中中需要注意的问题。

  三、当代中国马克思主义大众化的实现路径

  (一)对教育对象采取层次教育方法

  面对不同类型、不同层次的教育对象我们在进行马克思主义理论宣传教育时要采用不同的教育方法,具体问题具体分析,因材施教。我们在讲求针对性的同时也要注意综合运用理论教育法、实践锻炼法、榜样教育法等多种教育方法展开工作。青年大学生作为我国社会主义事业的建设者和接班人,身肩建成社会主义现代化国家的重任,应当成为马克思主义理论教育的重点对象。在马克思主义理论的课堂讲授中也可以创新教学方法,采用近些年比较受大家欢迎的慕课、雨课堂教学,吸引学生的注意。此外,除了日常课程关于《马克思主义基本原理概论》的学习之外,平时学校也应當给大学生提供多一些的社会实践的申报项目,让他们到基层中去学习,去磨练,到基层磨练的同时可以组建宣讲团,对马克思主义理论进行宣讲,推动当代马克思主义在群众中的普及,发扬“学马、懂马、信马、言马”的优良品质。社区教育上,可以经常组织大家观看红色革命电影、或者一起讨论与时政相关的热点问题,加强大家对于主人翁地位的感受。社会教育上,可以在全市范围内开设马克思主义基本原理与思想政治教育相关类课程,邀请知名教授讲授,吸引全市人民进行选课学习,扩大受众人员的覆盖面,逐渐纠正马克思主义在学科中被边缘化,在教材中“失踪”、在论坛上“失声”的现象。

  (二)重点运用网络载体,同时多种教育载体并用以提升深度

  网络载体作为一种特别的大众传播,可以好好利用达到与众不同的教育效果。网络载体具有信息的海量化和专门性、传播手段的兼容性、信息传播和更新的快捷性等特点,以网络为载体用先进文化占领新的思想阵地尤为重要。网络覆盖面广、受众多,马克思主义科学理论必须进入网络,用以社会主义核心价值观为主导的先进文化构建网络阵地,让先进思想、先进文化在网络中充分发挥作用,以抵御各种消极文化的负面影响,使网络成为人民群众接受先进文化的重要渠道。除大众载体受到青睐之外,我们可以综合运用管理载体、活动载体、文化载体,以达到马克思主义大众化的有效推进,提升马克思主义大众化的深度。目前,要加强大众传播媒介对中国特色社会主义理论体系的宣传和报道,尤其是社会主义核心价值观,用马克思主义一元化的指导思想引领多样化的社会思潮,增强马克思主义的凝聚力和竞争力。

  (三)转变话语方式,实现思想理论的通俗化

  马克思主义作为国家的主流意识形态,要保持生机和活力就必须与社会生活紧密联系起来,如果它只停留在思想理论界和领导阶层,不管它怎样先进和科学,也会失去生机和活力。因此,马克思主义大众化推行过程中要进行话语方式的转换,采取适合人民大众的新话语,实现思想理论的通俗化注重运用富有时代感的“网络话语”传播马克思主义,从政治文件语言向通俗的大众语言转换,从抽象语言向具体语言转化,不仅做到让人民群众听到,还要让人民群众听得懂和信服。

  参考文献:

  [1]马克思恩格斯选集:第一卷(M).人民出版社,1995.15.

  [2]《邓小平文选》第二卷,人民出版社,1994年版.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信