建筑工程涉及的因素多,施工时间长,投入成本大,面对的风险多,如果对这些制约因素不够注意,就极易造成建筑工程管理困难,因此我们应该高度重视制约因素的分析,以寻求有效的应对措施。

  一、工商管理信息化的现状

  1.工商管理信息化的必要性

  随着社会经济国际化、市场化的发展,信息化工作逐渐由局部性工作向全局性工作转变,并且成为新时代工商管理工作的关键所在。随着信息化建设,传统的工商管理形式也随之改变,除了对超范围经营、投机取巧行为等职能进行调整外,还会拓展工作职能,用以强化企业经营诚信度,杜絕不正当竞争,维护消费者的权益,提高工商管理的知识含量、技术含量,以及队伍建设,促使工商管理的监管职能更清晰、明确,提高工作效率。但是这些工作职能的转变,需要投入大量的人力、物力、技术支持等资源。为平衡收支,又确保部门精简,那么在资源投入有限的情况下,只有投入信息技术,才能为工商管理提供更广阔的空间。

  新体制环境下,工商管理对市场的调控、对信息的精确掌控及构筑良好的执法环境,充分发挥工商管理的协调工作,工商管理信息化建设与创新发展成为必然之路。

  2工商管理信息化发展相关对策

  2.1解决矛盾并加强监管力度

  从之前分析的问题入手,要解决我国工商管理部门信息发展速度和发展层级之间的问题,首要任务就是通过科学合理的管理方法的采用,协调信息化发展速度和层级之间的关系,平衡两者在信息化发展上的速度,既要确保正常数量的信息化发展层级,又要稳定信息化发展过快的状态。这样才能使两者之间的关系得到真正的缓解,并逐步推动信息化发展的扩宽,实现理想的工商管理信息化发展前景。要解决我国工商管理信息化监督力度的问题,首先,对于工商管理信息化监管力度应该大力加强,比照相应行业规范标准,严格约束工商管理人员的行为和素质,使其可以保持积极负责的工作态度,对于工商管理信息化任务严格执行,从身边同事与自身抓起,爱岗敬业、严于律己,才能从根本上解决问题的源头,做到防微杜渐的效果。另外,还可以进行定期的思想教育和专业知识培训,不光能增强其优秀的工作意识,还能提高人员的信息化专业水平,促进人员在今后岗位上长处的发挥,提升所在单位信息化管理的水平。

  2.2正确科学的信息化发展方法制定

  为了改善工商管理部门对于发展过程中问题处理不当所造成的不利影响,各级工商管理单位必须结合本单位的实际发展状况,着手于信息化发展方法的完善,对其进行认证深入的分析和研究,对于其中不合理的地方进行优化和改正,形成具有实效性、科学性、完整性的信息化发展新型方法,凸显我国工商管理部门的自主创新意识。除此之外,一系列相应信息化发展原则的制定,可以有效促进我国工商管理部门的信息化发展建设目标的实现。从而及时发现并解决一切管理信息化发展低下问题,为社会大众利益提供有效保障。

  二、工商管理信息化建设的对策

  在市场经济监管下,如何推动工商管理信息化建设,从而为人民大众提供服务,肩负维护市场经济秩序和促进经济发展的重要责任。

  1.做好工商管理信息化发展的统筹规划

  工商管理信息化建设中,要保证信息一体化,同时重点还要确保全系统联网,从顶层对整个区域进行统筹规划与设计,促进各个地区信息化建设的协调发展。只有处理好局部与整体的关系,处理好单方面业务职能与整体管理服务之间的关系,才能促使信息化为工商管理提供更好的服务与支持。

  在工商管理实际工作中,提高信息化建设的综合性、系统性、配套性,将工商管理的业务与信息化建设紧密结合,避免资源浪费。工商管理信息化建设工作,充分考虑国家工商总局的政策方针,把控好宏观设计。

  2.建立健全信息化标准体系

  第一,提高网络基础设施与设备。工商管理信息化基于计算机网络,因而工商管理信息化建设需提升计算机配置、完善网络功能。同时扩展传输手段,加快信息的传输与传播。例如,除了利用计算机传输信息外,还可以利用手机,促使信息传输更快速、更便捷。还有提高网络设备的配备,不仅促进信息传输速度,还保证传送过程的安全性,切实满足工商管理的需求。

  第二,完善和改进信息化建设标准体系。工商管理信息化建设若要实现信息化体制,促进工作职能的规范化,因此在工作中要及时纠正和改善体制中的不足,在实践中不断完善信息化体制,实现标准化。除了体制标准化,还要实现传输数据的标准化,根据实际情况筛选传输数据,确保传输数据的标准化。

  第三,构建一体化信息化标准体系,促进工商部门各个部门之间信息化建设的协调发展,促进实现工商管理工作的规范性与统一性,使各个工商部门在国家统一标准的引导下,结合各自的实际情况开展信息化建设工作。

  3.积极引进全面完善的网络信息安全体系

  工商管理信息化建设加大基础设施建设服务,积极引进全面完善的信息网络安全体系,建设完善的安全防御系统。在安全防御系统运行中,强化安全管理意识,定期评估,根据结果采取相应的措施解决存在的安全隐患问题,确保安全防御系统的安全性,增强系统主机的抗病毒能力,及时备份重要数据信息,优化系统,尽可能降低网络遭遇外部攻击时的损失。

  根据系统实际的运行情况,预测非法攻击,建立和完善应急预案,做好预案演练,确保系统出现故障时,工商管理工作人员能够第一时间采取相应的措施,减少和降低损失。对此,工作人员加强信息安全知识培训,提高网络信息安全防范意识,提高计算机系统应用能力,并在日常工作中提高警惕,严格遵循网络信息安全规范操作,定期检查系统,及时解决问题,确保信息系统的安全运行。

  4.全面提升工作人员的综合素养和专业应用水平

  在工商管理信息化建设中,除了网络、设备的重要影响外,工作人员的监督与管理,对于市场经济的发展也起到了决定性作用。不管是业务水平,还是技术能力,都要定期开展培训,从管理技术到网络知识,在实践应用中,全面提升工商管理工作人员综合素质及信息技术应用水平。对工商管理工作人员,除了定期培训外,还要定期进行考核,促使工商管理信息化建设更规范、有效。

  此外,加強工商管理部门负责人的带动作用,成立网络信息小组,主要负责信息网络化建设,该部门具有涉及范围大、专业技术要求高、综合性要求高,因此由专门的领导小组有计划有组织的管理实施,切实担负起强化工商管理信息化建设的重担。

  5.不断与时俱进,积极创新技术与管理方式

  计算机网络作为一门新兴的技术,为社会经济发展和推动国家建设方面发挥着重要的作用,也带来了显著的成效。但是科学技术与信息技术都是不断创新发展的。例如,云计算作为一想先进的计算机技术,可通过网络、地理信息系统及卫星等进行定位。在市场管理中,通过云计算的应用,提升信息化系统效率。

  工商管理信息化建设是一个漫长的过程,要实现这一个目标,需要各个工商管理部门的团结协作,以国家标准为基础,结合区域实际的发展情况,促进工商管理信息化发展除了上述的方式外,还要开展因地制宜的网络信息化工作,更快更好的促进工商管理的信息化发展。

  对此,工商管理信息化建设,一定要保持与时俱进,充分利用新兴技术不断完善,及时更新,不断创新技术手段与管理方式,才能不被时代所淘汰,并推动社会的进步与发展。

  三、结论

  21世纪,信息技术与网络技术成为每个行业发展最为显著的特点,特别是工商管理,作为市场经济监督和管理的部门,网络信息化提高工作效率,推动社会经济的健康发展。本文论述了工商管理的信息化建设的现状,并针对其存在的问题提出相应的对策,以促进信息化管理不断创新发展,在实践应用中不断提升,确保信息化服务工商管理,最终促使工商管理信息化建设为社会生活和经济服务。

  参考文献:

  [1]包颖彦,付杰.试论工商管理如何促进市场经济发展[J].现代经济信息,2013年第15期.

  [2]曹田青.论信息化建设与工商行政监管执法--以亳州市工商行政管理局为例[D].安徽大学,2015年第1期.

  [3]郭卫东.市场经济下工商管理的实际措施解析[J].中外企业家,2014年第13期.

  [4]陈琳.信息网络化在工商管理中的应用分析[J].经营管理者,2017年第13期.

  [5]康岭娣.网络经济下工商管理的发展措施[J].科技经济市场,2017年第3期.

  [6]王萍.浅谈工商管理的问题及措施.中国科技博览,2015年第46期.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信