随着经济的不断发展,城市居民收入水平的提升,居民出行时对出行的时效性、舒适性、安全性等要求越来越高,大力发展高标准、经济性、效率性和满足多样化、多层次、个性化的通勤出行需求的城市定制公交服务是城市公共交通系统发展的必然要求。
  1 定制公交的服务定制
  城市中定制公交作为一种绿色、便捷的公共交通新模式,主要的系统服务均体现在公交运营企业在公交车辆的使用上,并为乘客的出行提供高的服务质量需求。结合现有城市定制公交调研情况能获悉将定制公交划分为不同的类型:服务的主体、服务的对象、服务配置、服务机制、服务管理这五个重要层面;具体的服务要素体现在运营企业或者中介服务机构需要借助于网络、电话的方式对居民的定点出行进行信息收集,进而确定对应的公交运营乘客单元,线路的走向情况、线路的始发终点。
  2 城市定制公交运作程序
  城市定制公交的运作方式可以详细划分为前期的出行需求、中期的最佳线路设计要求、正急着的预约出行需要、运营期间的管理需求。
  2.1 前期出行调查
  由于我国当前处于定制公交的初期起步阶段,公交运营部门与交通管理部门根据日常公交运行情况做前期的市场调研,然后制定公交线路,为能方便百姓出行可以对附近的居民进行调查,当报名的居民数量达到一定限度后,根据实际需求量开始运营公交。但是这种公交运营模式存有严重的问题,既在主观线路规划时不能精准的对居民的出行了解,且在后期制定的公交是以交通市场为导向的,这就在很大程度上将主动权交还到居民的手中,让居民自己掌握的出行主动权。
  2.2 最优线路规划设计
  运营企业需要对出行者的出行信息和出行需求进行简单的了解,根据现有的出行需求,了解到出行者具体的出行时间与出行路线,特别是在高峰出行阶段,在满足最低出行人数需求的同时,可以根据现有的情况简单的对出行人员的工作地点与居住地点进行了解,这样能让交通的情况、公交专用设置率和快速利用情况等因素综合进行考虑,从而能规划处一条优质的出行路线,以确定车型的匹配情况和公交车的车辆数量,并在合适的地点寻找停靠站点,使路线的规划弹性增大,所有的线路尽量不能追求最短的路径,应根据运营情况在短时间内满足高密度人员的出行需求,这样能让客户花费最小的出行成本,而达到目的地。
  2.3 征集出行者预约
  一条定制的公交线路上进行规划,可以先确定时刻表,并在企业运营活动开设之后通过信息化平台的征集让乘客的数量有所控制,现在比较好的网约巴士如“如约巴士”APP的推出,出行者可以根据自己的出行需求选择各类已运营的路线信息进行订购,也可通过平台需求模块,录入并发起自己的交通需求,达到一定的票数后纳入线路开通计划,个性化定制自己的出行安排。
  2.4 推出运营与运营管理
  运营企业若在某条线路上达到人数上限后,就需要开通运营定制公交线路。具体实施步骤如下:开通一段时间后选取周一或者节假日的某一天上班,进行初次运行试验,乘客需要凭网上打印出来的订购二维码乘坐公交车,节约等车时间与车票售卖时间。运营期间主要控制的项目是:车辆管理、乘客管理、线路调整等。车辆管理主要是运营企业对公交车线路进行的定期维护,要求在一段时间内了解到线路的具体运行情况,并对有问题的部分进行处理,使整体出行环境更优,也能让公交车辆的出行质量得到切实保障。乘客管理是在运营期间受到临时变更车道的影响,出行之时可以接受其他乘客的预约。线路调整使在运营时若遭受到高峰路段影响,对具体的公交线路和公交运行状况做简单调整,目的是保证乘客出行的安全,让乘客在舒适的车辆环境中,短时间到达上班地点或者回到居住的地方。
  3 定制公交的发展优势
  定制公交能让交通运行向着多元化态势发展。随着我国现在城市拥堵状况日益严重,城市交通优先政策需要推行投资少、见效快的公交出行方式。
  (1)发展多元化公共交通。在我国的城市当中公共交通运输问题越来越紧迫,城市当中现有的轨道交通以及快速交通设施整体数量并不足以满足需求,覆盖面积也不能满足绝大部分人的需求。定制公交的灵活性特征可以对其进行有效的补充,使得公共交通向着多元化发展,为居民出行提供更多的选择和便利。
  (2)促进小汽车出行转向公共交通。在城市的早晚运输高峰时间,现有的公共交通运输车辆使用率非常高,车辆内部十分拥挤,服务水平也相对较低。定制公交不同于普通公交,乘客能夠得到固定座位,并且做到一站直达,这对于乘客的出行提供了极大的便利,对于费用的消耗也有很大的降低,能够有效的吸引私人汽车拥有者走向公共交通运输。
  (3)提高城市道路资源利用率。定制公交本身所具有的集约化特点在很大程度上可以加强公共交通工具的使用概率,能够最大化的加强城市道路的利用率。此外由于定制公交的灵活性,能够有效的避免拥堵路段带来的交通运输时间成本的大量浪费,对于城市公共运输来说有很大的缓解作用。
  (4)降低社会和个人出行成本。对于社会来说能够有效的减少私人汽车的集中出行所导致的交通拥堵、车辆对于环境的污染以及场地占用问题;对于个人而言,能够减少私人汽车的使用所需要造成的大量费用及成本。定制公交形成交通网络之后,便需要很多的服务人员,从而创造就业岗位。
  (5)缓解出租汽车“打车难”问题。出租车的运力在通勤高峰时期会显得格外紧张,打车难的问题十分常见。城市定制公交对于需要使用出租车的居民来说具有一定的吸引力,定制公交能够在很大程度上能够提高乘客输送效率,减少交通压力,并有效的对客流进行分散。
  参考文献
  [1]刘毅.城市定制公交线路规划及发展评价研究[D].西安建筑科技大学,2015.
  [2]王中航,王如松.北京城市交通适应性管理--以定制公交为例[J].现代城市研究,2015(03):2-8.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信