当前,我国的企业发展遇到众多困难,企业管理者面临新的挑战。为了适应市场激励竞争,管理者必须有效利用工商管理方法,以达到推动企业经济发展,推动企业内外建设的目标。但同时,国家正处于经济的转型期,而企业发展也处于转型阶段。现阶段是企业发展的关键时期,但大多数企业工商管理工作仍然存在漏洞,这些问题不消灭,一直在限制企业的发展。而现如今,竞争如此积累,企业想要发展,占领市场,就必须提升自身运营水平和发展效率。因此,要想企业发展,必须要完善企业工商管理目标。通过对企业工商管理特点和企业中潜在的问题进行深入讨论,从企业工商管理为核心进行研究,从而发现其未来发展方向和适应企业内外的管理模式。

  1引言
  许多企业家误以为我们现在的企业有一个现代化的管理水平,已经到了一个更高的工商管理阶段。其实相反,中国企业正在处于转型期。中国企业开始敬畏市场,开始坚守市场经济。在企业管理运作的实际过程中真正满足用户的需求,积极开发基于市场趋势的产品,建立合理的销售和售后服务体系,业务还是比较小的,可以说还有期望和期望之间的差距很大。
  2企业工商管理概述
  首先,通过对知识和技术的领悟和挂历,企业经营变成核心工作之一。企业管理需要分析素养技能和方法,但也需要有系统和有远见的人来管理团队。
  其次,企业管理主要指企业的经营管理,战略发展与管理,人力资源管理与财务管理等。管理过程中还包括企业文化建设与社会责任活动。相比之下,企业管理通过日常的数据分析,企业的坚定方向,并随时为企业目标提供措施。
  企业经营管理就是要增加企业的盈利能力,改革和完善内部管理体系。为了使企业内部管理人员的知识能力和管理能力进一步增强,企业的工商管理需要相关管理知识和应用的普及和提高。企业管理在企业中的应用是把企业看作一个统一的经济组织,通过经济管理和企业管理,更好地适应市场竞争和发展。
  3当前企业工商管理存在的问题
  3.1市场竞争力方面所带来的影响
  市场竞争逐渐变为管理水平的较量。而现如今,中国大部分企业依旧存在生产线的临时关闭、市场部门和生产部分的冲突、每日管理的过度流程化、管理机制依然体制、企业组织结构过于僵硬等一系列问题。这些问题使很多企业依旧达不到规模化生产的标准要求。和国外的企业横向比较,很容易发现我国企业在壮大的过程中,企业的生产与销售环节依旧存在明显漏洞。由此看出,我国的管理水平还有待提高,企业基础还需要加强、企业的经济规模待扩大。
  3.2开拓市场把握能力和商业模式问题
  目前,不少企业正朝“零库存”,“实时生产”的方向发展。但是作为商业模式中的最关键的部分--市场需求以及企业自身生产的关系,必须要做到紧密结合。生产部门只负责生产,市场部门不能准确有效地应对市场需求的急剧变化,导致大量生产的产品将无法满足消费者的需求,成为企业的负担。同时,要对物流深刻理解,要充分认识到企业与物流的紧密关系,把企业物流的提升放在重要的战略地位。然而,现代物流逐渐接管了企业的内外部环节,是企业实现零库存,即时生产的重要前提。
  3.3企业自身价值的定位不明确
  发展的方向是企业的核心。每个企业都要坚定自己的发展方向。企业合理利用有限的资源消除过度产生的浪费的同时,更注重保护环境,赞助教育事业发展,提供更多员工培训,积极参与和改革公益等一系列问题。
  随着中国经济体制的转变和工商管理理念的普及,对现代企业的建设和发展提出了新的要求和看法。企业管理和发展的指导思想发生了巨大的变化。企业不是单纯的经营和生产,而是需要结合市场形势和行业发展,结合自身情况,制定正确的经济发展。在现阶段,大多数企业对自身发展缺乏清醒认识。无论是自己的发展方向,还是未来的发展思路,都比较稀缺。
  随着我国企业转型期和管理的概念深入人心,我们对现代企业的未来发展提出了新的方向,企业内部的管理方法和未来展望发生了巨大的变化。当前,只有很少部分的企业对自身有明确的定位--没有对自身的未来具体展望,也没有核心的成长思路。
  3.4业务类型改变问题
  过去大部分企业都是打造生产型企业,大部分依靠外贸订单,所以往往会有MADE IN CHINA。 长期以来这将导致企业始终走在食品链的底层,很难得到快速发展,基于这种意识的企业管理者开始逐渐改变业务类型,向业务转型学习。 通过增加自身能力,增加员工的价值,而不是降低工资和裁员。对于人力资源,要充分发挥其作用;对于企业的内部资金,要更灵活更巧妙利用,以使客户、社会的满意度获得最大限度地提高。
  4企业工商管理的未来发展
  企业经营管理几乎涉及企业发展的各个方面,无论是原材料采购,产品加工生产,还是产品包装和产品销售,这一系列过程都与企业管理有关。 但是,只有正确认识企业管理未来的发展方向,选择适合企业发展和竞争的管理模式,才能提升企业未来竞争优势。
  4.1培养管理者的创新意识和创新能力
  首先,要培养人才自主创新意识。如果停滞不前、懒于创新,就没有新的血液去推动企业的进步,就不能与时俱进,也就不能走在了解市場。因此,在开展企业管理人员培训时,要强化创新意识。在培养管理人才的创新创造的问题上,要求公司高层具有远大的眼光。
  其次,注重管理者在创新能力方面的教学模式。在实践中创新理论,用理论指导实践。加强“应用”学科体系建设,注重时间探索,积累和验证。培养有计划的企业管理人员,企业要创新思路。最后,职业经理人作为专业能力进行培训。通过充分的市场调研和分析,结合公司生产经营一线管理岗位,只需要系统地开发必要的知识和技能,并根据所需的学术体系加强业务经理的信息实践内容水平和社交技能。通过实施上述培养人才的途径,培养了一批具有一定特色,就业和创业竞争力强,后续发展能力较强的复合型,技术型管理人才。
  4.2对于技术方面要着重加强管理
  许多企业内部人员对工商管理建设认识不足,过分依赖以往的工作经验,忽视对新情况的分析和新知识的获取,没有形成有效的建设业务知识体系行政。这就要求企业增加企业管理人员的业务意识,加大对员工技能培训的投入。
  对于施工人员,要保证具有扎实的基础知识,企业本身的制度也要完善,形成接纳人才拥抱人才的氛围,鼓励全体职工专业技术人员发展壮大专业人员,切实提高企业的技术实力。在企业管理技术建设中不断提高技术含量,对当前企业管理中的技术难点建设采取科学有效的方法。专业技术人员培训和完善人力资源管理制度等相关措施,可为员工提供更好的发展空间和优质的福利待遇,增强了企业的积极性,有利于提高员工的稳定性。要提高企业技术水平,促进企业技术难度提高,提高企业管理能力,为企业的建设和完善奠定基础。全面的市场竞争。
  5结论
  经过上述分析,我们可以很容易地发现中国企业管理中还存在很多问题。 与国际公司相比,还有很大差距需要进一步改进。 这些问题主要表现在人才培养,体制建设和创新的持续性上。 企业管理人才的培养是企业管理的基础。 如何保持这些人才的高度创造力是企业未来需要关注的问题。 只有用高素质的管理人员和科学的管理制度,企业才能把管理水平提高到科学水平,才能保证企业的生存和发展,才能在市场经济下立于不败之地。
  参考文献
  [1]徐存.探索工商管理专业新型应用型人才培养模式[J].现代经济信息,2017,(19):114.
  [2]李田华.浅析工商管理专业新型应用型人才培养模式[J].河北企业,2016,(01):7576.
  [3]王坤,蒋国平.应用型人才和创业型人才培养模式的探索与比较--以工商管理专业为例[J].科技创业月刊,2014,27(03):6871.
  [4]涂在友,邵静.工商管理专业应用型人才培养模式探索--以宿迁学院为例[J].长春理工大学学报,2012,7(11):144145.
  [5]陈又星.基于嵌入式学习的工商管理应用型人才实践教学模式探析[J].教育与职业,2012,(09):165167.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信