摘要;经济社会的快速发展及互联网服务范围的不断扩大,为电子商务行业产业规模的扩大创造了有利条件,给消费者的日常生活提供了便利,满足了消费者的多样化需求。从当前电子商务的实际发展状况分析,可知其中存在着较为突出的信用问题,影响着电子商务的稳定发展,对其业务范围扩大产生了不利影响。为了改变这种不利的发展现状,我们应重视电子商务环境下信用机制构建,为电子商务的健康发展创造良好的环境。基于此,本文将对电子商务环境下的信用机制进行研究,以便为安全、可靠购物环境的形成提供参考。

  当前电子商务领域在信用机制应用过程中仍然存在着信息不对称等问题影响到了其整体应用成效,为此,当代电子商务企业在发展过程中为了稳固自身在市场竞争中的地位,应注重不断完善自身信用机制建构内容,并对自身建构目标进行定位,由此来借助互联网优势为自身发展赢得更大的经济效益。以下就是对电子商务环境下信用机制的详细阐述,望其能为当前电子商务的健康稳定发展提供有利的文字参考,并带动其不断完善自身运作环境。

  1当前形势下电子商务环境下的各种信用问题

  1.1交易活动中的信息不对称

  通过对当前电子商务实际发展现状的深入分析,可知在具体交易活动中存在着信息不对称问题,影响着电商的良好信誉度,给消费者的合法权益造成了一定的损害[1]。

  (1)电子商务环境下卖家通过在网页上设置各种图片传递商品信息,消费者往往通过浏览图片、各种评价信息来决定是否购买商品,并未真正看到卖家的商品。这种交易模式下电商所销售的各种商品具有虚拟化特征,使得消费者在具体的交易过程中难以真正了解商品的各种信息,对商品的性能可靠性进行评估,导致交易活动中产生了信息不对称问题,进而会引发商品质量问题。

  (2)电子商务交易活动开展是通过计算机网络进行的,消费者无法对商品的质量可靠性做出科学判断,加上部分电商实际销售的商品与图片所显示的信息有着一定的差异,影响了消费者的消费热情。当电子商务环境下出现虚假信息时,不仅损害了消费者的合法权益,也对电子商务行业造成了负面影响,阻碍其稳定发展。因此,对电子商务环境下交易信息不对称现象要有正确的认识,应加以处理,确保各种交易活动的开展不受影响。

  1.2购物中的交易方式问题

  电子商务环境下消费者购物过程中采用的是第三方支付方式,其中会产生一定的问题[2]。

  (1)当消费者通过文字、图片信息确定购买商家商品后,通过第三方支付平台对商品进行付款。具体的交易过程中需要通过物流公司将商品送到消费者指定的地址,而物流运输中存在着一定的时差性,若商家商品运输中滞留时间过长,将会降低消费者的消费信心,加大其心理负担,对第三方交易方式逐渐产生不信任,影响交易活动的正常进行。

  (2)当消费者心理方面对第三方交易方式缺乏信任感时,将会损害商家的利益,在一定程度上影响了双方之间的正常交易,对电子商务未来的长远发展极其不利。

  1.3操作中存在着技术风险

  为了获得更多的经济效益,保持自身商品的良好信誉度,电子商务环境下电商通过建立相关的信用机制吸引消费者。但是,这些信用机制构建中可能会存在技术风险。比如,消费者在购买商品過程中受到一些钓鱼网站、不法电商影响,往往会损害消费者的合法权益,导致电商与消费者之间难以形成良好的信任关系。同时,部分消费者在电子商务环境下与商家进行商品交易时,由于对计算机操作知识及网络功能掌握不充分,可能会受到某些欺骗行为影响,长此以往,消费者对电商失去了消费自信心,间接地阻碍了电子商务行业的发展。针对这些不利的因素,为了确保电子商务的稳定发展,应构建良好的信用机制,提高消费者的消费自信心,保护好商家的合法权益,为电子商务环境安全性提供保障。

  2电子商务环境下建立良好信用机制的策略分析

  2.1不断完善相关的法律法规,确保交易安全性

  电子商务环境下交易活动开展中信息不对称问题的客观存在,影响着电商与消费者的合法权益,给某些不法电商进行不正当操作创造了有利条件,最终使消费者对电子商务交易环境安全性产生怀疑[3]。为了避免这类现象的出现,促进电子商务的稳定发展,应不断完善相关的法律法规,为电子商务环境下各种交易活动的正常进行提供保障,加大交易过程中对违法行为的打击力度,提高消费者购买电商产品自信心的同时创造出良好的交易环境,保持电子商务行业良好的服务水平。在完善的法律法规支持下,有利于规范电子商务环境下各种交易行为,增强交易过程的安全性,在增加电商经济效益与社会效益的基础上,也会满足消费者的各种消费需求,避免双方交易中由于信息不对称问题的存在而影响交易活动正常进行。因此,未来电子商务发展中应不断完善相关的法律法规,逐渐形成良好的信用机制,扩大电子商务的社会影响范围,为消费者的正常生产生活提供多元化服务。

  2.2构建科学的信用评价体系

  为了使电子商务环境下能够形成良好的信用机制,确保各种交易活动的正常进行,在激发消费者消费热情的同时为电商创造出更多的利润,应构建出科学的信用评价体系[4]。

  (1)结合当前电子商务环境下的整体发展概况,对所有电商信用进行综合评估,对信用差的电商进行及时处理,给出相关的整改意见,从而使未来电子商务发展中电商的整体服务水平得以不断提升,为消费者提供更加优质的服务,促使消费者能够认可第三方交易方式,确保交易活动的正常进行。(2)对消费者在电子商务环境下提出的合理意见与建议进行总结与分析,进而对电商的信用进行科学分析,从而制定出相关的管理机制约束电商的实际操作行为,加强电商企业信用建设,为自身商品市场占有率提高提供保障。(3)强化电商的服务意识,采取科学的指导方法引导所有的电商健全自身的服务评价体系,从而对交易中存在的服务问题进行及时处理。同时,电商对消费者通过第三方支付平台进行商品支付时应给予必要的提醒,确保用户交易安全性,逐渐与消费者之间建立起良好的信任关系。

  2.3优化网购环境,提高消费者网购自信心

  电子商务环境下各种交易活动能否正常开展,与网络环境是否良好密切相关。因此,为了降低交易风险,促进电子商务稳定发展,应注重对网购环境的不断优化,提高消费者的网购自信心,最终形成良好的信用机制[5]。

  (1)运用各种信息技术对电子商务环境进行严格把控,对存在潜在交易风险的网站进行集中处理,为消费者创造出安全的购物环境。

  (2)不同的电商构建网站时应对其安全性进行综合评估,避免受到不法分子侵入,促使消费者能够正常地完成各种交易计划。

  (3)消费者网购过程中应提高对电商企业的正确认识,从不同的方面对其商品性能可靠性进行评估,维护好自身的合法权益,强化风险防范意识,减少不必要的经济损失。

  3、电子商务信用机制建构措施

  1总结美国政府管理经验

  我国政府部门在信用机制建构过程中职能效用的发挥仍然存在着某些不可忽视的问题,因而在电子商务信用机制完善过程中应注重强调对美国政府管理经验的参考。即美国在电子商务市场运作过程中国家信用体系承担着提供某一企业或某一消费者信用等级的职责,并剥夺信用等级较低人员的交易行为,且通过惩罚机制的辅助,降低了电子商务交易中欺诈现象发生的几率。此外,美国在电子商务领域发展过程中亦强调了对信用管理机构的建立。例如,联邦储备系统、联邦储蓄保险公司、储蓄监督局等,并定期展开市场主体信用等级评估行为,最终由此营造了良好的市场交易空间。为此,我国政府部门在管理工作开展过程中亦应主动参与到电子商务市场交易、运作流程中,且发挥自身职能作用,对市场交易行为展开实时监督,提升电子商务市场交易信用等级。

  2完善中介信用环境

  在电子商务市场交易过程中强调信用中介的建构亦是至关重要的,对于此,应从以下几个层面入手:第一,由于信用中介有助于增强交易市场信用文化的形成,因而在此基础上,应注重强调对其的完善,并注重将政府、电子商务市场作为支撑条件,发挥自身信用担保作用,且承担主体责任,即保障双方交易信息的真实性,继而由此达到较好的电子商务交易状态;第二,在信用中介建构过程中亦应注重健全信息登记咨询系统、信用数据库等,由此来实现对双方交易信息的实时核查,规避诈骗交易行为的凸显,达到最佳的交易状态。从以上的分析中即可看出,信用中介机构的完善有助于推动电子商务领域的进一步发展,因而应强化对其的有效落实。

  3落实技术建构

  电子商务交易即在网络平台上完成交易认证、订单处理等交易环节,同时随着现代信息技术的不断发展,电子商务交易逐渐成为人们购物的主要途径。因而在此基础上,为了缓解当前市场交易活动开展过程中凸显出的信用问题,要求政府部门应注重提供安全性、真实性等层面的信息技术支撑,由此来营造良好的市场交易空间,实现对自身经济利益的维护。此外,在电子商务信息技术完善过程中,亦应注重健全交易监督系统,即对交易目标、行为进行有效识别,继而及时发现电子商务交易活动中存在的欺诈行为,并对其进行及时处理。另外,我国在电子商务领域发展过程中,政府部门亦应注重鼓励信用教育网络系统的建构,由此来引导交易双方在交易过程中提高自身信用意识,并明晰信用规则,达到最佳的交易状态,且实现对双方利益的维护。

  4结语

  电子商务的稳定发展与人们的日常生活有着较大的关联,拓宽了消费者购买各种产品渠道,有利于提升我国的经济发展水平,优化传统的消费方式。但电子商务环境下信用问题的客观存在,不仅威胁着消费者的消费安全性,也会减缓电子商务的发展速度。要避免这些问题的发生,促进电子商务的快速发展,应制定出切实有效的信用机制,加强电子商务环境下各种行为约束,建立电商与消费者之间良好的信任关系,全面提升电子商务行业的整体服务水平,保持其良好的经济效益与社会效益。

  参考文献

  [1]陈光.电子商务下的信用机制策略研究[J].电子商务,2015(4).

  [2]王伟,龚畅.电子商务环境下的信用机制分析[J].通讯世界,2016(13).

  [3]郭志光.电子商务环境下的信用机制研究[D].北京交通大学,2012.

  [4]郭志光,彭苏勉.电子商务环境下的信用问题[J].中国国情国力,2011(11).

  [5]王银媛,魏尧.电子商务发展过程中的信用机制建设[J].才智,2013(07).

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信