档案管理标准化是档案管理现代化的内容之一,我国档案管理工作的标准化是从20世纪80年代开始的,国家标准局对此拟定了一系列标准化文件,并在近40年的时间内发展逐渐形成了一个标准化体系。但是由于我国档案管理工作较为分散和复杂,各个单位的投入不尽相同,达到的管理效果也不相同,而且档案管理标准一直没有更新,即使一些单位在管理中采用了现代化的方法,但管理系统应用的软件都没有遵循国际标准,标准化水平较低,限制了档案管理现代化的发展。

  应该顺应时代的发展,用现代化的管理手段,利用计算机将档案管理系统化,现代化。急救中心管理中有一个很重要的部分就是对档案的管理,为了适应当今不断深化和加快的医疗改革进程,急救中心的档案管理也要实现现代化,只有这样才能与现代化的医疗手段并驾齐驱,更好地为我国的医疗而服务,对于急救中心的档案管理如何实现现代化,要从以下几个方面来进行。

  一、创新管理意识

  了解现代化档案管理的主要实质和重点内涵。急救中心的档案现代化管理不是一个人的事情,而是需要每一级的管理人员和相关的工作人员一起来完成。要实现现代化的管理首先就要有一个现代化的管理者来管理档案,不然就很难实现真正的现代化。一个优秀的现代化管理者在管理档案中要具备的不仅仅是档案方面专业的管理知识,现代化的档案管理不是简单地将档案放在一起保管,而是要根据档案的特点对档案按照一定的规章制度以及科学的管理方法进行归类管理,这是一项非常系统而庞大的工程,而且对管理者的工作要求也很高。在要求档案管理现代化的情况下,档案工作人员也要积极的学习现代化的档案管理知识和现代化的管理手段,更新管理意识,只有这样才能更好地工作。

  二、提高档案管理现代化水平的建议

  2.1加强标准化建设

  档案管理的标准化建设时档案管理现代化建设的一个重要的基础。在当今这个信息化的时代,现代化的档案管理需要现代化的技术和设备的支持,还有数据的交换,资料共享等一系列复杂的工作,所以,为了保证档案管理工作有条不紊的进行,我们就需要完善一个标准,形成档案管理的标准体系,从而确保档案管理工作中各项工作的有效实现。

  2.2强化管理意识,加大资金投入

  强化管理意识是加强档案管理现代化建设的重要基础,而资金上的投入是档案管理现代化建设的重要支持和保障。所以,强化管理意识、加大资金投入是现代化档案管理的关键。首先,单位的管理人员应该重视起档案管理工作,实时了解档案管理工作开展的状况,并为此投入大量的人力物力,加强基础设施建设,使档案管理工作在良好的硬件设施基础上顺利的开展,将档案管理的现代化建设纳入单位的工作计划,加强相关部门的交流,充分发挥各部分的优势,解决实际工作中出现的各种问题。另外,为了加快档案管理的现代化建设,政府和机关单位本身都需要加大资金投入,在年初就做好一年的工作资金预算,在预算时注意一定要将设备的维护、档案抢救等需要投入的资金算在内,作为专项资金。单位需要投入相关资金,来支持设备的更新,单位可以根据自身的经济情况来建设档案室,适当加强基础设施建设,优化工作环境,促进档案管理工作的開展。

  2.3加强人才培养

  高素质的人员是档案管理工作现代化建设的重要力量,现代化的档案管理工作对管理人员有更高额定要求,我们不仅要求工作人员具有档案管理的基本理论知识,还要求其掌握现代化的信息技术,便于档案管理工作信息化的发展。而且,对于高级管理的专业人员我们也有更高的要求,简单来说,就需要将其培养成复合型的人才,除了档案管理的专业知识外,还需要其掌握信息技术、经济管理等方面的知识。首先在人员选用时就要提高门槛,按上述标准来选择管理人员。另外在实际的工作中也应该加强对专业人员的培训,培训也需要全方位的进行,既要包括思想上的教育,也要包括专业知识的讲解。不仅要提高员工的思想认识,使其认识到自身工作的重要性,还要进一步加强专业知识的训练,更新其专业知识。另外还要培养管理人员吃苦耐劳的精神,和全心全意服务的意识,使其更好的为档案管理工作做贡献。

  三、实现档案管理信息现代化的措施

  3.1检索目录信息化

  档案信息目录是档案管理工作中的最重要的部分,只有通过检索目录才能调用自己所需的信息。在检索目录管理中引入计算机技术,由之前的人工记录变为计算机存储,利用档案管理软件,对档案信息资源进行分类、统计、汇总、编制,再存储在计算机内存中,需要相关的资源时,只要通过计算机输入关键信息,就能够快速方便地检索到所需资源。今后检索目录应当不断地扩大其检索范围、深化其检索程序,为使用者提供更多更好的服务。

  3.2管理业务信息化

  档案管理业务主要由工作人员完成,其中主要内容有对档案信息资源的收集、整理、分类、存储、查询、保护、维护、提取、销毁等。在档案管理业务流程中,会产生很多必要的或不必要的信息碎片,对这些信息进行保存和清除都需要大量的工作力度。我们可以将计算机技术应用在档案管理业务方面,例如,当前很多档案室都利用管理软件对档案信息的借阅和归还情况进行微机管理,这样可以更加迅速、准确地完成档案管理工作。

  3.3库房管理信息化

  档案室的信息资源,由于环境问题的影响,容易受到损害,例如潮湿、火灾、虫害等,因此有必要对库房管理进行信息现代化管理,可以增设计算机监控设备,自动对库房内的档案资源进行空气湿度、火灾因素、安全问题的分析监控,一旦对档案有灾害发生时,可以及时地采取相应的防范措施。

  3.4引入网络技术

  计算机技术可以为档案管理提供检索目录、管理业务、库房管理等方面提供信息化的便利,而网络技术则可以为档案管理提供信息资源的共享和交流条件。21世纪是计算机技术和网络技术共同发展的时代,为了满足社会发展的需求,档案管理工作需要彻底改变过去的管理模式,利用先进的计算机技术和网络技术来跟上世界的发展步伐。档案管理集成化

  建立统一的档案数据库,将档案资源进行文字、图形、音频、视频等分类统计汇总,将旧有的档案存储媒介转换成易于保存的电子关盘媒介,并利用计算机和网络进行集成化管理,这样可以为档案管理工作的规范、统一提供方便,促进档案管理工作的发展进步。

  四、创新管理方式

  对急救中心的档案管理不仅需要配备专业而先进的设备,还需要标准的管理方式。档案管理的标准化就包括档案中的内容、分类和目录等各个方面的标准化。这种标准化的管理方式要求管理者在管理的时候必须要按照一定的规章制度来进行管理,在管理过程中要做好每一个环节,每一个步骤,从最初的资料收集到最后的档案分类直到存进微机里,都要每一条清晰明了、方向准确,档案的内容还要完整并且准确无误,要对每一项资料都准确并且系统的进行归类和存档。

  五、创新管理信息

  之所以要进行档案的管理,就是为了更好地对信息进行利用,让信息更好地为社会服务,发挥它应有的价值。所以,信息的收集对于急救中心的档案管理极为重要的,对于信息的收集首先要做到渠道广,要从各个不同的渠道对信息进行收集,从多种途径来寻找相关有用的信息资料,让这些资料更好地为急救中心的各项工作服务。在收集资料时,更多的方面要与医学有关,有关医学的最新研究成果、医学中的教学,还有医学相关的科研服务等等。

  档案中心的信息是为急救中心的临床治疗、科学研究和领导的各项决策提供参考意见和服务的。对于各种反馈信息的收集和利用科研,不断地了解和研究出相关档案的反馈信息,并且能在最快的时间内知道档案中的信息是否发挥了作用以及发挥作用的具体情况,这样就可以让我们的管理人员不断地总结经验,从而提高档案管理的效率。急救中心的档案管理还要在现代化的时代下不断地拓宽业务领域,为急救中心的工作人员、病人以及广大的人民群众和社会服务。

  六、结语

  急救中心档案是急救中心的基础,也是医疗急救中必不可少的服务。对于急救中心档案的现代化管理是急救中心急需要解决的问题。如何对急救中心的档案进行现代化的管理主要是对管理手段、管理内容、管理信心、管理方式、管理意识这些方面进行逐一的创新。此外还要建立完善的规章制度对档案进行有效的管理。对于档案的管理,是一项长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就,所以,需要各个方面的管理人员与政府、单位的支持和维护,设立专门的管理和工作人员对档案进行系统的管理。只有这样才能使得急救中心的档案更加的完善,内容更加的健全,从而更好地为急救中心的医护人员、患者提供相关的医学指导和意见。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信