【摘要】中小企业在我国经济发展中具有重要作用,但因其自身的特点和我国金融制度发展的不完善,融资难一直是制约中小企业发展的瓶颈,并成为阻碍中小企业快速发展的一个重要因素。因此,分析研究我国中小企业融资现状,帮助其找寻有效的融资途径将有利于中小企业合理运用金融融资手段,解决中小企业融资难题。

  一、中小企业常见的融资式

     (一)债权性融资和权益性融资

  中小企业的融资方式按照融资过程中的资金产权归属分也可以分为债权性融资和权益性融资。

     (二)债权性融资

  债权融资主要分为国内银行贷款,企业发行债券融资,商业信用融资,租赁融资,民间借贷融资,信用担保融资和租赁融资和国外银行贷款。

     (三)权益性融资

  权益性融资一方面运用法人投入的直接资本,另一方面通过自己的积累、把留存盈利、折旧、票据贴现方式去的的融资转化为资本,并通过企业增资来吸引新股东,其融资完成后企业的权益性资本会增加。

     (四)内源融资和外源融资

  内源融资是企业通过自有资本,留存收益和折旧资金取得的资本。外源融资是通过吸收其他外部经济体的资金,把它转化为企业自身发展的资金来支持企业发展的需求。

     (五)直接融资和间接融资

  中小企业的融资从是否通过中间机构来去的融资有分成直接融资和间接融资。目前常见的间接融资方式是通过银行来去的融资,直接融资则不需要中介机构的介入,常见的有通过股票,债权和民间借贷的方式来取得融资。

  二、中小企业融资方式中存在的问题

     (一)债融资比例不合理

  中小企业在创业初期往往能通过内源融资来满足起早起发展需求。但企业需要扩大再生产,仅仅依靠内源融资是远远不够的。2013年国家宏观经济研究院的数据表示,我国中小工业企业的资产负债率为62%,比同行业大企业高5%,而其自有资金比率约为37%。一个企业如果自有�Y金比率过少,负债资金过多,会影响企业的经营发展并企业加大其财务风险,直接影响了企业的在融资能力。

     (二)金融机构歧视性待遇

  我国资本市场发展较晚,中小企业选择外部融资的方式在很大程度上依赖银行贷款,同时,相对于稳定的大企业来说,中小企业的经营风险较大,普遍缺乏有效抵押物,中小企业缺乏对信用形象的建设,信用参考条件不佳,为中小企业带来了融资困难。

     (三)股权、债券融资不畅

  在我国股票市场交易门槛高,大部分为大型企业,中小企业的上市标准高,几乎毫无希望。债券作为企业直接融资的方式之一,与股票相比有不分散企业经营控制权的优点。我国股票和债券市场的门槛都较高,中小企业以现有的规模相要通过股票和债券来取得融资非常困难。

  三、中小企业融资问题原因分析

     (一)中小企业融资问题内部原因分析

  1.企业实力弱,经营状况不佳。大多数中小企业在取得外源融资本就困难重重的情况下仍然不注意自我积累,导致其内源融资能力进一步削弱。

  2.中小企业财务报表真实性缺失。中小企业很难提供真实度完整的财务报表,银行或其他金融机构、投资方怀疑其可行度从而需要投入资金去申请对企业提供的财务报表进行严格的审查,增加了额外成本,这样的情况自然而然会降低投资方对中小企业投资的积极性。

  3.中小企业融资需求与金融机构投资原则不匹配。中小企业的融资需求区域快速性,少量性,高频率性。但金融机构的投资需要大量的时间来进行评估,考察投资可行性和收款风险,无法提供及时有效的投资,中小企业若出现资金周转不灵的情况,得不到有效的援助,发展岁将雪上加霜。

  4.中小企业抗风险能力相对差。中小企业的生产结构简单,产品种类单一,业绩波动大,在市场竞争中抵抗风险的能力弱。市场和其供货商的需求是不断变化的,中小企业一旦跟不上市场的需求就很可能在激烈的市场竞争中遭到淘汰。投资者在判断是否投资时很容易因其抗风险能力差怀疑起盈利能力进而放弃投资。

     (二)中小企业融资问题外部原因分析

  1.税收制度障碍。我国现行的针对中小企业的税收优惠政策并不完善,形式单一,同时条件苛刻,优惠力度不大,这样的税收优惠很难普及到每个中小企业,达到充分扶持在中小企业的效果。

  2.金融机构的歧视性待遇。由于中小企业的财务报表不完整,金融风险和信用水平相对于大企业低,银行等金融机构在融资时对中小企业常保持不信任态度,采取严格的考察原则,造成中小企业融资取得困难。

  3.社会信用条件不佳。我国中小企业的经营实力和风险,还有管理素质参差不齐,信用评估制度尚未完善,造成对中小企业的信用考察耗时多成本大。

  四、中小企业融资难的解决对策

  1.政府的解决对策。政府建立健全我国中小企业的服务和资金扶持政策体系,加大税收优惠力度,加大财政补贴力度,加大政府援助力度。完善中小企业的立法,为中小企业的发展提供有保障,提高中小企业的社会地位。

  2.金融机构的解决对策。金融机构要正确看待中小企业饿融资需求,创建一个良好公平的融资环境,推进中小企业信贷营销业务。银行应该建立一个高效科学的信贷管理体制,通知健全中小企业的你带评估体制,用科学,系统的方法来评估中小企业的资信状况和偿债能力。

  3.中小企业自身的解决对策。中小企业以及其管理者要努力提高自身素质,坚持诚实守信原则勉励良好的信用形象,同社会金融机构保持良好联系。在财务信息上,公司要保证真实性和透明性,完善公司管理机制,生产优质优良的产品取得顾客的信任,进一步提高其社会信誉。

  五、中小企业融资方式的拓展

     1通过创业板来取得融资

  资本市场时中小企业在取得直接融资的首要选择,而创业板则是最适合中小企业的融资渠道。在我国证券市场中,创业板的市场上市门槛较低,符合中小企业规模,同时其更记住中盈利的持续性和稳定性,符合中小企业的发展要求。中小企业要看到创业板带来的融资机会,积极运用。

     2有效利用民间资金

  民营银行和民间互助金融机构虽规模不去大银行壮大,但不可置疑的是其确实为一条有效的融资渠道。中小企业在融资过程中不能盲目依赖于过去的融资手段,要看待民间资金的有效性。

     3利用风险投资和创业投资

  中小企业特别是科技型中小企业,风险投资和创业投资是中小企业发展的强有力肥料。风险投资和创业投资能为融资困难的科技型中小企业提供无担保或少量担保的贷款,以满足其当前发展需要。中小企业应该看到风险投资的创业投资的好处,努力提高自己的水平和可信度。

     3利用融资保险模式

  保险业作为金融体系的重要组成部分,在中小企业的融资过程中,应该被中小企业提到融资的渠道之一。中小企业在融资过程中,由于其客观的物质问题无法提供抵押物或者按时还款,大大加深了中小企业的融资风险。同时,保险业由于其有广泛和良好的信用形象可以帮助提高中小企业取得融资的信用形象,提高中小企业取得有效融资的可能性。

六、解决中小企业融资难的途径对策

   1加强企业自身建设,增强自身实力

企业自身建设包括企业管理制度建设、企业财务制度建设、企业信用制度建设。其中最关键的是企业财务制度建设,是企业管理建设的中心环节。中小企业要从自身出发,审视自身存在的问题,积极转变思想认识、更新经营管理理念、完善内控管理体系,将财务管理放在企业管理的中心位置上,进而从经营预算成本管理和货币资金流量管理及全面资产管理等方面入手,发现企业财务管理方面的不足,以此来提高企业财务管理的质量。建立健全现行的管理制度和财务制度,加强领导阶层的管理意识和风险意识,提升企业资产价值,改变企业形象,才能更好地吸引融资。

   2建立中小金融机构,鼓励引导民间资本集中起来用于企业融资

在此先解释此处所说的中小金融机构与传统金融机构的区别:与传统金融机构不同,中小金融机构应该把放款主体确定为中小企业,相比之下更偏向于为中小企业提供融资服务,且并不完全以盈利为目的,而是带有促进社会经济发展的目的开展业务。以中小企业为服务主体,拓宽了中小企业的融资渠道,使企业可以得到更多的融资,同时要出台相对应的政策鼓励引导民间零散资金向中小金融机构集中以形成较大资金,用于中小企业甚至是大企业的融资。

   3政府应该加大对中小企业融资的扶持力度以及政策落实程度

政府应该深刻认识到中小企业现阶段以及未来在我国经济发展中所能发挥的重大重要,在给予中小企业财政政策支持的同时,也应该考虑到中小企业对资金的需要。在由政府公开招标以及政府采购方面,在质量能得到保证的前提条件下,可以尽量多考虑一下采用中小企业所提供的商品和劳务,这样有利于缩小中小企业与大企业之间融资的差距,有利于中小企业在竞争之中取得优势地位,扩大企业规模和企业资产。另一方面应加大相关支持中小企业融资政策的落实力度,加强监督管理,对符合条件的企业进行资金和财政支持。

   4加强规范民间融资管理

针对近年来中小企业对民间融资需求不断上升的情况,体现了民间融资越来越成为中小企业融资的重要方式。完善法律法规,将当前活跃的民间融资行为规范化,对民间融资行为加强监管,对于民间资本借贷过程中产生的一系列问题要及时处理,通过有效的风险预警系统使民间资本尽快走上科学透明的发展道路,为中小企业的融资创造一个良好的社会环境。

     参考文献

  [1]蒋有绪,郭泉水,马娟,等.中国森林群落分类及其群落学特征[M].北京:科学出版社,1998:11-12.

  [2]中国力学学会.第3届全国实验流体力学学术会议论文集[C].天津:出版社,1990:20-24.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信