低碳经济不仅是中国经济发展的必然趋势,而且也是我国构建社会主义和谐社会的必然选择。特别是绿色物流产业的崛起,对国内社会经济的发展发挥着非常关键的作用。然而,国内绿色物流产业起步较晚,发展历史较短,某些方面还不是很成熟,在应用环节中仍旧存在着各种各样的问题,所以必须加强对其的关注,尽快实现低碳经济背景下绿色物流行业的快速发展。基于此,针对绿色物流管理的相关内容、干扰国内绿色物流产业演进的影响因素以及具体的应对策略等方面展开全面、详细的论述。

  随着社会的不断发展,人类的科技以及经济都登上新的高峰。但是当我们回头看去的时候,就会发现人类为了利益的种种行为已经让我们生存的环境满身伤痕。温室效应、酸雨等都是人类发展所造成的,环境问题已经成为目前最严重的问题。低碳物流就是针对环境问题的一种有效解决措施。

  一、绿色物流管理的基本概述

  1.低碳经济和绿色物流。我们都知道,低碳经济是当前我国社会经济发展演变的整体趋势。即便原有的物流管理模式在社会经济的发展当中发挥着巨大作用,然而其污染严重、能源消耗较大、能源发展成本过高等缺点和现阶段绿色环保经济的发展形势相背离,才有了更能符合现实需求的绿色物流的问世。所谓低碳经济,指的是在科学发展观的指引之下,进一步加强技术开发、产业升级等,并且削弱企业运作对周边环境造成的危害,降低运营费用及资源消耗,最终平衡社会经济进步与生态环境演进的和谐关系而建立起来的创新化的經济发展手段。

  2.绿色物流管理。我们常说的绿色物流管理,即为在物流运行过程中,除了可以弱化物业运行对生态环境的不良影响外,还可以起到净化物流环境、最终提高有关资源利用效率的物流管理活动。因此,生态环境应当被当作当前绿色物流发展的基础保障,根据实际需求对整个物流体系进行完善,最终构建起物流运作与环境和谐共进的局面。除此之外,当代绿色物流管理依托长期稳定、全局利益的管理理念,同时把生态环境作为发展基点,从而为绿色物流的推广、物流产业的稳定发展提供保障。

  二、对国内绿色物流管理影响因素的剖析

  绿色物流管理机制的建立会对传统物流公司的演变造成严重的影响,同时也会对物流产业的健康发展造成很大程度的影响。下面对影响国内绿色物流管理的几个基本因素进行详细研究。

  1.有关的政策规章尚未健全。尽管中国把生态环境污染问题纳入到了工作体系当中,同时颁布了相应的法律政策及规章制度,但是单独针对物流产业颁布的标准规定不足,如此一来便导致了物流企业管理工作中对环境保护的力度缺失,进而使得绿色物流产业的发展遇到巨大的阻力。现阶段,国内制定的与环境保护有关的规章机制尚未健全,特别是部分硬性的规章条文还十分缺乏,这就给物流产业的管理工作加大了难度。除此之外,有关机构对物流企业经营的各项物流活动的监管力度不足,再加上管控不够到位,这也给物流管理工作带来了极大的挑战与困难。目前,我国的物流产业发展速度逐渐加快,但是现阶段的物流管理过程中仍旧采用较为传统、滞后的管理方式,与当今物流产业发展的基本状况相背离。

  2.缺乏足够的复合型人才资源。当前环境下,国内绿色物流产业的发展离不开大量的复合型高科技人才,但是由于多种因素的束缚,尤其是物流经济状况的限制,导致绿色物流管理方面的高科技人才资源较为匮乏,即便有一些此方面的人才,但是他们对物流技术以及物流有关政策规范的掌握较为肤浅,难以从本质上深入、全面地理解现代化的物流管理原理,因此也无法在绿色物流高速发展的情况下发挥应有的作用。此外,国内高校在培养训练物流管理人才的过程中,只注重理论知识的灌输,往往会忽略对学生实践能力的培养,这也造成了当今绿色物流管理人才缺乏的局面。

  3.绿色物流的技术研究和应用能力较为滞后。目前,不少发达国家在绿色物流管理环节当中合理运用了网络数据交换技术、准时生产技术和环保包装科技等较为先进的技术,与此同时也投入了更多的资金及人力资源对绿色物流高新技术的研发应用进行大力探究,目的是进一步协调绿色物流、社会经济和生态环境三者间的联系。反观我国,关于此方面的研究十分匮乏,并且有关的研究部门数量也很少,再加上国内绝大多数物流企业规模不大、操作行为缺乏规范性、资金及人才技术等资源严重不足等,上述因素都在某种意义上限制了绿色物流产业在中国的发展和演进。

  三、低碳经济背景下提升绿色物流管理质量的相关建议

  当前,在低碳经济发展背景下,绿色物流作为现阶段社会经济发展的一种基本趋势,同时也是环境保护的必然要求。然而,国内绿色物流的起步较晚,发展历程不长,很多方面仍存在着较大的问题,这样便会对绿色物流在我国的发展产生很大的不利影响,同时也可能造成生态环境的恶化。因而,必须在对当前国内绿色物流发展的基本状况做出详细、周全研究的前提下,进一步研究制定相应的解决方针。

  1.建立健全相关法律规范。当前形势下,物流产业对我们的生产经营、日常生活、社会经济等方面均发挥着不可替代的作用。相比之下,以往物流过程中借助的各类运输工具,不仅耗费的能源更多,同时还会对周围的生态环境造成严重的污染,与当前低碳经济的发展要求背道而驰。所以,有关机构必须尽快构建和完善有关的法律规定,从而更有效地对物流企业生产经营活动进行管控,比如说,依据物流运输车的尾气和其能源结构、类型等标准,对能耗总量、汽车尾气排放标准等制定相关政策。除此之外,也应当推出一系列鼓励政策,目的是引导物流企业更广泛地运用清洁能源运输工具。还有一点,我们必须对运输车辆的排放标准、限制路线等内容做出具体严格的规定,并且借助对排放进行补贴等措施更好地激活物流企业的动力,为物流发展形式的更新换代奠定坚实的基础。

  2.加强对物流管理人才的培养。我国人才培养计划的实施对绿色物流管理的进步发挥着不可替代的作用,尤其是复合型的高科技人才是当前绿色物流产业管理环节当中不可缺少的关键部分。另外,物流学科对我们理论基础以及实践能力的要求非常严格。在此基础上,高校在进行有关理论知识传授的过程中,也不能忽略了实践教育的开展。与此同时,还应当把理论与实践二者结合在一起,从而在提升学生们理论知识储备的同时,进一步增强他们的实践水平,进而为他们未来的工作打下坚实的基础。还有一点,现代化物流公司应当设置基本的培训课程,譬如定期召开经验交谈会议、聘用专业人士参与到交流会当中、制定各种奖励政策等一系列策略,提升物流管理企业工作者专业素养,激发员工的工作热情和主动性,激发员工们的创造性思维等,进一步为绿色物流在中国的快速发展提供强有力的保障。

  3.加大技术研发创新以及应用力度。一般而言,绿色物流技术基本包含下列几项内容:标准化技术、信息通讯科技、新材料技术、生物技术、安全检测技术、质量控制技术以及环境技术等,高科技的绿色物流技术的引入和运用必然会在很大程度上增强国内绿色物流产业的发展及管理质量,进而令经济、生态环境、物流三者间和谐稳定地发展。所以說,必须加大绿色物流技术的研发和创新力度,多多借鉴和参考发达国家的先进技术经验。同时,与国内的基本国情有机结合在一起,制定出更适合我国基本情况的绿色物流的管理对策。举个例子,比如说美国在物流运输、配送以及包装等各个方面均引入了全球领先的科学技术。因此,我国的各大物流公司应当注重借鉴外国的先进技术经验,这样一定会在很大程度上推动绿色物流管理事业发展进程的加快。

  4.明确绿色物流和供应链管理目标与职责。管理目标即绿色物流和供应链管理的整体方向,具体而言,企业采购的目标涵盖以下几个方面:提早提供企业管理需要的各种材料和服务,以最合理的价格及方式为企业取得物料,使得存货的存仓管理费用降至最低,积极寻求替代品来源,维系好和供应方之间的和谐关系,进一步保证货源的稳定性,培养物流和供应机构的优秀人才,构建起一套有效的制度或程序等等。此外,还应当明确物流通供应链管理职责。其基本职责如下:审核请购单的内容,主要包括是否需要购入以及请购单的规格及数量等指标是否合理;和技术、质检等机构人员一同参与到合格供应商的选择过程中;执行物流和供应链管理功能,包括询价、比价、议价以及订购等。

  5.进一步提升物流企业的综合实力。物流企业的自身实力主要通过绿色物流管理水平这一指标体现出来,而物流管理竞争优势源自企业为客户创造的价值。可以说,低碳经济是未来经济发展的基本趋势,所以物流企业管理应当以低碳经济为前提基础,在实际的管理工作中,更加重视绿色企业资本。根据相关研究,如果企业是具备独立性的环保单位,更有利于企业竞争力的提升。但是现阶段,大部分企业都是以“安全卫生”为主,因此,需要及时转变企业的管理理念。

  四、结语

  随着社会的不断发展以及人类污染的日益严重,环保已经成为全世界人民都关心的问题。低碳物流是可以有效的控制二氧化碳排放的措施,对于整个地球环境来说具有非常重要的影响。而从企业自身角度来看,低碳物流可以大大降低企业的运营成本,对于企业的自身发展来说也具有非常重要的意义。环境是人类赖以生存的必要因素,对于已经污染的环境应加大改善力度,对于还未污染的应重视保护,否则我们能留给子孙的就只剩下污染了。

  参考文献:

  [1] 邓娟娟.低碳经济背景下发展绿色物流的对策研究[J].现代营销(下旬刊),2015,(12).

  [2] 张小玲.低碳经济背景下赣州市推动绿色物流管理研究[J].现代商业,2016,(4).

  [3] 郭冲冲.浅析低碳经济背景下我国企业绿色物流的构建[J].中国商贸,2013,(7).

  [4] 赵胜男.低碳经济视角下我国绿色物流的演化路径与发展策略[J].物流技术,2014,(21).

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信