【摘要】班主任在小学德育工作中发挥着重要的作用。本文就小学班主任如何有效开展德育工作进行研究,笔者凭借多年教学工作经验,归纳出小学班主任有效开展德育工作的重要性,总结出提高小学班主任德育工作有效性的方法:提高小学班主任素质、与实践活动相结合、加强与学生的沟通、营造良好的教育环境。


  【关键词】小学班主任;德育工作;研究


  小学是人的性格逐渐走向成熟的关键时期,这个时期为人的一生打下基础。班主任在小学教育中发挥着特殊的作用,因此,学班主任必须认识到德育工作的重要性掌握德育工作的理论及方法,在实践中不断创新德育工作模式。


  一、小学班主任有效开展德育工作的重要性


  德育是一切教学活动的根本授予学生知识之前要教会学生做人。小学是学生接受思想道德教育的第一阶段这个时期的教育使学生形成基本的人生观、价值观和世界观,影响学生未来的发展。小学班主任在塑造学生灵魂方面发挥着不可替代的作用,班主任在小学生心中具有崇高的地位他们的一言一行对学生产生巨大的影响。因此,学班主任要在教学过程中加强德育工作,帮助小学生迈好人生第一步。在大力提倡素质教育的今天德育在班主任系统、长期的工作中应该处于首要地位小学班主任只有认识到这一点才能取得德育工作的突破性进展。随着我国经济的发展和社会的进步洛种问题和矛盾逐渐显现。为了适应新的形势和发展更加契合小学生的心理发育状况,学班主任要在实践的基础上不断创新德育工作模式扩展新的教学内容尝试新的教学方法把德育工作放在班主任工作的首位。


  二、提高小学班主任德育工作有效性的策略


  (一)提高小学班主任素质


  学生经常对家长的意见产生质疑,但却对老师特别是班主任的意见完全信任。大部分学生都认为班主任的话是真理由此可见班主任的言行对学生影响深远。因此,学班主任一定要时刻关注自身修养不断提高自身思想道德素质保持正确的人生观、价值观和世界观。这就要求小学班主任要拥有健康的生活、良好的兴趣爱好、积极向上的心态。在教学活动中用自己的道德修养、言行和心态去感染学生使学生在潜移默化中形成良好的道德品质。


  (二)与实践活动相结合


  成功的思想道德教育能够使学生将教育内容内化为自身认知并将其应用于生活实际中,在实践中形成良好的道德品质。因此,小学班主任在教学中要尝试开展“助人日”、“献爱心”、“每天做一件好事”等形式多样的实践活动,让学生在丰富多彩的实践活动中将德育内容内化为自身行为习惯。


  (三)加强与学生的沟通


  小学生的心里承受能力比较差,教师的批评如果不恰当,不但不能使他们认识到错误并改正错誤还会伤害他们的自尊心和自信心。这就要求小学班主任要学会与学生进行有效的沟通,学生在感受教师关怀的同时从识到自己的错误及时进行改正。个别谈话是教学实践中教师与学生最直接、最有效的沟通方式。小学班主任在个别谈话前要做好充分的准备了解谈话对象的学校表现、家庭背景等详细情况,为谈话内容打好草稿选择合适的时机和场所。在谈话过程中要以朋友的身份与学生交流始终保持和蔼真挚的态度。总而言之德育工作中切忌生硬死板的批评要善于运用艺术性的谈话使教师的教诲真正进入学生的心灵。


  (四)营造良好的教育环境


  首先是营造良好的班级环境,班级是小学生开展学习的主要场所,对小学生的品格养成具有重要的作用。打造良好的班级环境是一个系统的工程。


  首先为了培养学生班级管理的“主人翁”意识河以让学生集体讨论制定班级成员必须遵守的规定提高学生的自觉性赴学生在不知不觉中实现自我教育淇次充分发挥每一位学生的特长和优势选好班级干部锻炼学生的自我管理能力赴学生独立开展工作再次召开形式多样的主题班会加观看电影短片、编排小品、组织演讲等调动起学生的积极性焙养学生的爱国主义情操及优秀道德品质。其次是营造良好的网络环境。当今社会网络无孔不入对学生封杀网络是不现实的。网络虽然有不好的一面但也有好的一面班主任要引导学生正确使用网络。建立小学生专属的网络平台是一个发挥网络积极作用的有效方法在学校网站上设立班级专区展示学生的文学、绘画作品提高学生参与网络的积极性开设聊天专区方便学生之间交流,增设学生感兴趣的动画片及游戏,方便学生在学习之余进行休闲娱乐。通过网站,教师能够及时掌握学生的思想动态肩针对性的开展德育工作还可以借助网站宣传正确的价值观和舆论导向提高德育工作的有效性。


  三、结语


  小学生养成的性格是在其成长过程中多方面因素的综合作用,班主任仅凭自己的力量,难以达到预期的教育效果要充分利用家庭及社会的力量。小学班主任要认识到家庭教育在学生成长中的重要作用,与家长保持长期有效的沟通及时掌握学生在家庭中的表现及时向家长反馈学生在学校的表现对学生进行综合评定,共同探讨教育方法,以充分发挥学校、家庭的双重教育效果。德育工作还要积极发挥社会的力量大力宣传社会上的好人好事发挥正面引导作用焙养学生辨别假恶丑事物的能力对社会上的不良现象及时引导学生进行批评。总之在学生的成长过程中,离不开教师的悉心教诲也离不开社会的正确引导。


  作者:冯军


  参考文献:


  [1]刁正富.试论党支部书记在新时期应具备的素质田[J].江汉石油职工大学学报,1999(2).


  [2]郑涛.提高基层党支部书记的几个问题田[J].胜利油田党校学报,2004(3).


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信