[摘要]随着经济的发展和科技的进步,我国林业造林工程也有了很大的进步,但与当今现代化林业常用的社区林业对比,我国林业仍有很多不足之处存在。所以,需要对现有的林地进行平整、植树造林,提高林业管理质量。本文简要分析了我国林业造林的现状,并结合其不足之处,提出了具有针对性的管理措施,希望有助于林业经济在现有经济环境下实现稳定发展,也为今后的研究提供一些有利依据。


  [关键词]林业造林工程经济森林资源


  一、引言


  我国幅员辽阔,地区之间跨度较大,不同地区的气候环境差别很大,森林分布区域较明显,森林资源占据着十分重要的比重,且对于我国社会的整体发展具有深远意义。但是随着我国社会经济化建设的发展,资源能源开采项目以及工程建设项目越来越多,我国森林资源遭到了严重的破坏,使人均森林面积大幅度的下降,严重威胁了我国的自然环境与生态系统的平衡发展。长此以往,必将制约我国总体经济水平。所以,要想有效的维护森林资源,实现生态平衡,就必须平整土地、植树造林,制定合理化造林更新策略,杜绝乱砍滥伐现象。


  二、林业资源的现状


  1、森林资源不断壮大


  我国森林资源变化趋势是:森林面积正在逐年增加,每年以200万hm2速度


  递增。森林资源的保护和可持续发展的势头出现了良好的趋势,森林资源的发展在数量上开始走出“低谷”,扭转了长期以来森林资源下降的局面,从过去的“窘态”中逐渐走了出来。过去的消耗大于增长的趋势已得到控制,退耕还林的政策也在有条不紊地实施。


  2、竹材资源较丰富


  我国是世界竹类资源最为丰富、竹类栽培和加工利用最为悠久的国家。其竹林面积达700万hm2,约占世界竹林面积的1/3,用材竹林总蓄积量约9700万t,储量很大。无论在品种还是在产量方面,竹材和竹制品在世界上我国均为首位。竹林中的竹笋和竹荪是天然保健食品,也是出口创汇的重要资源。因此,在开发林业资源和林产品时要重视这一优势。


  3、森林资源存量小、质量低


  我国是一个森林资源贫乏的国家,其特点是存量小、分布不均、森林质量下降、结构不合理,经营管理水平低,林木生长量不高。


  4、国内市场需求旺盛


  近年来,我国经济发展迅速,人民生活水平提高很快,对林产品市场的需求十分旺盛。由于我国在建筑业、室内装饰、家具等方面以及对纸产品的需求增加迅速,致使木材、人造板、纸产品有十分广阔的市场前景,这就为我国林产工业企业提供了良好的市场环境。


  三、林业造林工程的管理对策


  1、了解培育林业资源的有效方法


  为了林业产业的发展,拓宽林业经济,就要了解培育林业资源的有效方法。目前我国现有的培育林业资源方法主要有:一是人工种植培育法。这是目前我国林业资源短缺的状况下所采用的最为有效的方法,有针对性地进行培育和栽植所需的森林资源种类。对现有的森林资源加强保护,以免造成森林资源的流失;二是封育结合培育法。对一些生产周期长,比较珍贵的树种,可以采取相应的保护和培育措施,播种与移栽相结合的方法。这种方法能够较快的营造经济林和用材林,就目前来说这是促进林业资源发展的一个比较好的方法。


  2、掌握树种的生物特性


  目前,林业造林工程普遍存在树种选择不当的问题,针对这一问题,林业造林工程可以采取先了解和掌握树种的生物特性,然后再进行栽植。尤其是对新引进的树种来说,应该在各种立地条件下先进行试验,而不能立即进行大规模的栽植。与此同时,为了达到最佳的效果,还应该以树种的生物特性来对栽植进行设计。例如,柳树不是耐旱植物,不宜被栽植在荒漠上;而榆树既耐旱又可在贫瘠的土地上生长,所以可以在荒漠上栽植。


  3、规范造林方法,合理造林


  林业造林工程是一项复杂的工程,所以必须要选择合适的造林土地,坚持从实际出发对土地进行整改,从而改善林木的立地条件和土壤的物理性状、保持水土、提高造林的成活率、促进幼林的生长和发育。此外,还要加强更新造林管理、降低造林生产投入,以市场需求为导向合理的选择造林树种。


  (1)播种造林法


  将林木种子直接播种在需要的土地上进行造林。该方法不需要育苗,所以造林的效率较高,比较适合于大面积的造林。但是此方法对造林的立地条件要求较高,也对幼林的抚育管理有很高的要求。此法适合于种子颗粒大、易发芽、种源充足的树种。具体方法有:块状播种法、穴播法、条播法及撒播法等。


  (2)移栽造林法


  移栽造林法是指选择适宜的林地,将种子繁育的幼树苗进行移栽,将其种植在所需要造林的区域。该造林法的特点是造林效率高,但需要对移栽后的树苗加强管护。在幼苗的移植过程中会对新环境产生不适,为此必须写要加强对树苗的管护。此法苗木成活率较高,也能保证造林的质量。


  (3)繁殖造林法


  繁殖造林法是指利用现有林业资源的树木的某一部分,繁殖新的树木。此方法主要是利用树木的干、枝、根等部位所具有的生根发芽的特性,进行直接造林。其优点主要是节省育苗时间和费用,技术简单、容易操作、林木成活率高、幼树初期生长较快、具有母树的优良性状。


  (4)选择合理的造林树种


  造林前要充分做好前期准备工作,要因地制宜,合理选择造林树种。不能只考虑经济导向来改变树木的自然生长环境,要根据土质和自然环境选择合适的树苗,尽量少引进外来树种,提高树苗的成活率。另外,还要适当的提高种植阔叶林面积的比例,对于加快改善土壤环境、提高林分质量、保持土壤湿润、增加土壤肥力、增加生物多样性及观赏性、提高抗病虫害能力、调节气候等都具有十分重要的作用。


  (5)合理选择栽植密度


  树木的生长与栽植密度有至关重要的关系。树木栽植前必须先根据当地的实际情况确定合理的栽植密度。一般来说,立地条件和树木特性是影响树木栽植密度的两个主要因素。立地条件好的地方,树木生长的速度较快,郁闭的时间也较短,合理的栽植密度应保持在40-50株/亩;如果立地条件差则可以适当地增加栽植密度。


  四、结束语


  我国林业发展的进程在逐渐加快,林业造林工程也越来越受到重视。在大力推进林业造林工程的进程中,不仅能保护我国现有森林资源,促使生态系统实现平衡发展,也推进了我国整体经济发展水平。因此,在林业造林生产中,需要加强森林资源的培育和加大造林的力度。林业人员也掌握造林方法,提高技术水平,从而提高林木的成活率,实现森林资源的可持续发展及利用。


  参考文献


  [1]隋红梅、王梅.《论国内林业发展现状及更新造林的措施》[J],《福建农业》2015年06期.


  [2]张博.《试论我国林业造林工程发展的现状》[J],《吉林农业》2014年10期.


  [3]王艳芳.《对我国林业产业发展现状及其对策的研究》[J],《黑龙江科技信息》2013年21期.


  [4]吳晓霞.《浅谈如何提高林业造林质量》[J],《科技情报开发与经济》2014年11期.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信