引言


  在近几年全球化的趋势下,英语成为了全球通用语言,社會各界人士越来越关注英语教育。伴随着新课改的持续推进,人们越来越关注英语教学的方式、方法,重视英语教育的有效性。英语对于学生的学业有极大的影响,同时对于一个人的后期成长也有所帮助,教师需要重视英语教育,领会教学内涵,合理优化课堂教学内容,以培养出有些的英语人才。


  1英语教育的人文内涵与价值


  1.1促进人文素质培养


  外语学习在培养学生语言能力的同时,也有助于提高其人文素质。它与人文教育之间至少存在3方面的紧密联系:一是语言结构对心智结构的规训作用,二是各语言的深层语义分类影响学习者对世界的认识,三是语言表达的独特人文内容能陶冶学习者的心灵。英语课不应该仅仅作为一门工具性课程,它应该像“现代汉语”和“古代汉语”一样,被看作一门独立的人文学科课程。因为,在学习词汇和语法的同时,这门课程也在培养学生解读英语经典的能力,汲取其中的人文思想内容,在人文知识的层面与作者开展对话。这种层次的思想交流仅靠译本交流无法达到,因为译本通过对原文语法和词语的转述会弱化或改变原作者的思想力度和人文视角。例如,英语中individualism很难在汉语中找到对应的词汇,无论译为“个人主义”还是“个人至上主义”,都不能传达它的真正内涵,译成“利己主义”更是差之千里。语言中蕴藏着丰富的文化,英语学习是学习者在内心中完成一个中西文化的对话过程。改革开放初期,中国学生从英语课本上知道莎士比亚和狄更斯,知道简爱和汤姆·索亚。通过英语教师的课上讲解和课下指导,学生开始被简爱追求人生尊严的故事激励,为罗密欧和朱丽叶至死不渝的爱情感动。近年来,英语教材更注重选文的时效性和题材的多样性。通过学习这些内容,学生们开始意识到文化视角的多样性,也看到各国人民为创造一个正义、平等、自由、和平的世界做出的共同努力,并由此反思自己在这一进程中应该担当的角色。


  1.2有助于推动思想创新


  语言研究的一个很重要的领域是研究语言与心智的关系。语言使用的创造性体现在两个方面。第一是语言的日常使用表现出高度的创造性,即人们使用语言提供的有限语法手段,能生成无限个合乎语法和情景的句子,用来表达个人语言经历中从来没有表达过的新思想。第二是语言的创造性还涉及“意识的创造性表达”。英语学习给中国学生提供另一个思维框架和概念框架,让他们用它同汉语赋予的一套概念相对比、对照、碰撞,通过怀疑、理解、再认识实现思想创新,创造出更丰富的心智和情感世界。学习外语更可能成为突破母语对思想限制的重要手段。英语教师应该改革授课方式,把英语课程视为培育“意见的多样化”的有效途径,帮助中国学生突破母语对其思想设定的限制,让他们在各自的学术和工作领域里多角度地认识和检验真理,实现思想的创新。


  1.3人文素质综合发展


  在培养学生交际技能的同时,英语教育更应该开拓其心智能力、提高其人文素养、培养其语言意识、开阔其世界观、丰富其精神内涵。为此,英语教师须要尝试改变教学思想和革新教学方法。在网络等新媒体的催生下,英语教师也被鼓励采用“新教学模式”:转换教师角色,开展计算机和网络辅助教学,加强学生自主学习能力培养,实施小班授课,开展听说为主的教学形式,建立多样化的评估体系,从教育哲学上来看,英语教育的最终目的是促进学生的心智发展,而不仅仅是产出大纲规定的语言结果和技能,既要培养语言能力和技能,又能丰富学生的心智生活和精神生活,实现学生人文素质的综合发展。


  2英语教育专业策略探讨


  2.1利用文化差异增加教学乐趣,加强学生的文化体验


  在英语专业的教学过程中,跨文化意识是必不可少的重要组成部分,英语是一种重要的交际语言,并且随着当前越来越频繁的国际交流,对学生的英语能力的要求也越来越高,尤其是对于在校的学生而言,加强学生在学习过程中对各个西方的文化体验,有助于提高其跨文化意识,从而提升英语学习能力。加强学生对西方文化的体验、培养学生的跨文化意识,需要对不同的文化差异进行对比分析,在英语专业的教学过程中,必须要通过有目的以及有计划的学习,使得学生可以对一些语言文学的表象内容进行更加深入的研究。


  2.2加强现代化教学方法的应用


  在英语专业教学过程中,要充分发挥教师的主导作用,以学生作为教学的主体,运用现代化的教学方式,提高教学效率,引起学生学习兴趣。英语教学的主要组织形式是课堂教学,因此英语教师要对一些知识点所包含的文化含义有很深的理解,认真筹划教学内容,要重视知识传授的层次性以及全面性。在英语教学过程中,教师所扮演的角色不仅是语言的教育者,还是文化的引导者,要积极克服传统英语知识传授的弊端,坚持实践教学的特点,不断适应现代教育的发展,可以结合高科技技术,丰富课堂教学内容,拓宽课堂教学范围,以提升学生的英语应用能力。


  2.3加强教育工作者以及英语教师对英语专业教育的认识


  加强英语专业教育效率的提升,首先需要教师在教学过程中对其进行准确的定位,了解英语教育在学校教育过程中的重要作用,以及对学生的发展带来的重要意义。传统的教育模式是填鸭式教育,教师单纯地讲解往往会让学生觉得课堂枯燥乏味,久而久之对英语学习失去兴趣。英语专业教育的主旨是要让学生不断提高自身的综合能力素养,从而使得学生能够积极应对自己在工作以及生活中遇到的各种问题,并且对这些问题进行有效的解决。在未来的发展过程中应该要对学校领导以及具体工作人员的英语教育意识进行改观,加强现代化教育理念在英语教育过程中的应用,提高高校英语教育的效率。


  结语


  英语教育的目的不仅仅是让学生多掌握一种交际手段,而且还使学生多一种思维方式,多一种文化意识,多一扇观察世界的窗口,多一种语义和语法参照体系,多一种思想创新手段。英语课程教学的创新应该从英语教育的丰富人文内涵入手,从更高层次上组织教学内容,以培养高素质的英语人才。


  参考文献


  [1]袁宁宁.英语教育中的策略应用[J].新课程(中学),2017,(08):105.


  [2]王轶岩.对英语教育专业建设的思考及其改革策略[J].人生十六七,2017,(24):42.


  [3]郭庆民.论英语教育的人文内涵与价值[J].外语学刊,2017,(05):85-91.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信