我国是农业大国,农业人口数量众多,在国家的发展战略中,三农问题一直都是重点。农田作为农业生产的基础资源,我们必须建设并利用好,而农田生产配套的水利工程也是需要重点建设和管理的内容。在国家对农田水利工程的建设进程中,如何把已经建设好的水利工程管理好一直是需要解决的问题,特别是对于小型的农田水利工程,如何优化管理模式,让水利工程发挥最大的作用值得我们认真研究。

  

  一、我国的小型农田水利工程发展现状

  

  从我国的农村地理实际情况来看,除了几个比较大的平原区域,大部分农田都处于缓坡或者陡坡地貌区域。因此,我国的农田灌溉一直是农业生产中比较关键的问题,必须得先解决好引水灌溉的问题,才有可能进行正常的农业耕种。在人类社会的发展进程中,通过治水、防水、引水逐步形成了服务于农田生产的小型水利工程,时至今日,我国各地村落凡是有农田的地方基本都有用于灌溉的小型农田水利工程。从目前的使用情况来看,各地不尽相同,有的地方针对小型的农田水利工程维护到位、管理有序,其获得的经济效益也是很大;有的地方则年年建设,年年等水灌溉,管理混乱或者根本无人管理,自然也就没什么经济效益可言。通过调查研究发现,之所以出现这一情况,还在于没有建立科学的管理模式,且管理中首先需要解决的问题就是产权的归属和管理责任问题,我国现阶段的小型农田水利工程的产权情况基本如下表所示:

  

  从上面的表格可以看出,我国的小型农田水利工程产权为公有制的管理情况都不太理想,私有的则管理比较好,这主要是由于没有明确具体的管理责任人,没有建立有效的管理模式所导致,只有探索出符合实际情况的有效管理模式才能从根本上解决这一问题。

  

  二、小型农田水利工程管理模式分析

  

  针对我国农村小型水利工程建设的实际情况,使用过程的维护和管理是时间跨度大,也是最容易出现问题的阶段,如果要让建设好的水利工程发挥出应有的作用,就必须因地制宜,找到符合实际情况的管理模式。从现阶段的农田水利工程管理情况来看,比较有效的管理模式大致有以下几种:

  

  (一)实行承包经营,谁经营谁管理

  

  从我国实行市场经济的成果来看,承包经营是比较有效的管理模式。我国的农田从集体经营转为承包经营以来,产量和经济效益均产生了翻天覆地的变化。在小型农田水利工程的管理上,我们也完全可以把产权为国家和集体所有的灌溉工程承包给有意向有管理经验的人来经营。这样既能解决日常的管理维护问题,还能确保灌溉时的正常供水。此外,承包经营者还能充分利用水利项目进行适当的经营活动,盘活了闲置的资源,为社会创造了更多的财富。

  

  (二)成立管理机构,明确责任人

  

  农田水利工程维护和管理比较好的地方基本都是通过成立管理机构来进行有效管理的,有的村成立了专门的灌溉管理协会,明确了每一个水利工程的责任人;有的成立了治水委员会,以户为单位轮流接管。事实表明,这种成立管理机构的做法是农户最能理解和接受的管理模式,参与管理的人积极性较高,由于当地人非常熟悉各个水利工程的具体情况,能够利用最少的管理成本获得最大的经济效益。

  

  (三)购买管理服务,选择优秀的专业管理方

  

  公共基础设施购买管理服务最先是在一些西方发达国家进行,获得了意想不到的效果,经过大量的项目实践,我国也全面引进了这种比较先进的管理模式。农田水利工程作为公共服务性质的工程,完全可以通过合理竞价选择专业的管理公司来进行管理,特别是对于沿海城市附近的农田水利工程,由于灌溉的多样性或者生产的特殊性,其对灌溉供水和水利工程的功能要求往往都比较高,而一般人很难承包经营好,通过购买服务选择专业的管理公司才是最佳方式,这种管理模式也将是以后的发展趋势。

  

  总之,小型的农田水利工程是农业生产不可缺少的保障性工程,在我国农业的转型升级中,我们不仅要建设更多符合时代发展要求的小型农田水利工程,更应该管理好已经投入使用或者即将投入使用的工程项目。在管理模式的选择上应该从实际情况出发,科学地选择,争取将每一个水利工程的作用发挥到最大,以最小的管理成本来实现最大的经济效益。


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信