摘 要 随着IT技术的广泛应用和普及,电力系统引进信息技术作为自身强有力的支撑是发展的必然趋势。然而,它为电力公司的经营带来变革的同时也会增加公司IT部门的负荷,导致IT部门除了应对日常运行维护,还要适应公司的业务需求变化。传统单一的IT运维管理不能跟上信息时代发展的脚步,电力系统中 IT运维自动化必须完善,构建统一的发展平台,实现数据库和信息库相互统一。因此,本文在分析IT运维管理现状的同时,阐述了IT运维自动化管理的优势,为电力系统IT运维自动的发展及应用保驾护航。

  

  关键词 运维管理;信息技术(IT);电力系统

  

  1 IT运维自动化管理现状分析

  

  所谓“IT运维管理”就是在网络运行过程中,企业相关的部门借助一些技术手段管理系统的运行环境和业务。具体来讲,IT运维管理的内容包括设备管理、数据管理、业务管理、目录管理、资源资产管理、信息安全管理和日常工作管理等。但是,目前我国电力系统的IT运维管理现状并不理想,其主要表现在以下几个方面。

  

  1.1 管理成本高

  

  随着经济社会的发展,IT运维在电力系统中越来越重要。但是,在IT运维管理的过程中,由于管理中涉及硬件、软件和人员等多方面的因素,使得IT运维管理的成本非常高,增加了电力企业的管理成本。

  

  1.2 运维自动化水平低

  

  IT运维管理是一项复杂的系统工程。但是,由于受技术水平的制约,很多电力企业仍然采用手工方式对其进行管理。自动化程度比较低不仅会影响服务质量,还浪费了大量的人力和物力。

  

  1.3 集中程度比较低

  

  在IT运维管理中,很多电力企业都没有成立专门的维修中心集中处理故障,而是由当地的IT运维工程师到现场处理,这在一定程度上延长了故障处理的时间。

  

  1.4 缺乏相应的管理机制

  

  完善的管理机制可以保证IT运维管理工作的顺利进行,但是,目前我国一些电力企业没有建立健全相应的运维管理机制,导致运维管理中责任不明确,解决问题效率低下,缺乏相应的数据记录等[1].

  

  2 IT运维管理自动化优势分析

  

  随着IT运维管理的硬件结构采用了大集中模式,其管理难度和工作量大幅增加,企业和IT部门通过运用专业化技术及工具、标准化的突发应对机制和流程化的管理模式手段,减少事故反应时间,降低运维成本支出,提升服务质量,逐步实现IT运维的全面自动化。IT运维自动化管理的优势主要体现在以下几点:①提升流程可控性:IT运维自动化将改造和优化基于业务需求的个性化流程,提升流程可控性;②提升流程透明度:IT运维的信息自动化管理将改变手工流程管理造成的流程定制和优化所带来的难度,通过可视化界面,用户可监测整个流程的运行状态,提升了基于业务需求的个性化流程的保障能力;③降低运维成本:IT运维自动化的实现,是将打造出“全局域流程监管、全天候业务监测、事故自动化修复”的保障平台,摆脱日常、大量、简单、重复的手工作业带来的运维人力高支出,平衡水平不同专业不同的运维工程师对问题处理的波动性带来的风险[2].

  

  3 电力系统IT运维自动化的应用策略

  

  为了进一步解决自国网SG186工程实施以来,电力系统内部运维管理机制不规范、运维管理技术不成熟和运维管理人员成本支出增加等问题,有必要建立建设一个信息化自动化运维平台,简化工作流程、提高工作效率、提升服务质量。

  

  3.1 降低运维成本

  

  对于电力化系统中IT运维自动化的发展,主要包括IT运维自动化的运行、维护、服务、优化、变更。应该从管理和技术两方面降低运维成本。电力系统中IT运维自动化建设覆盖全局的流程监管系统,对于系统隐患采用自动化修复功能。改善IT运维自动化系统,实现IT运维自动化基础上建设全局域流程监管系统,采用全天候业务监测系统,降低IT运维自动化成本,进一步避免日常手工方式下出现的重复工作,不仅可以降低运维工作中人力支出,对于不同技能的运维人员进行技能评估,而且可以减少波动性问题带来的隐患。

  

  3.2 提升流程可控制性

  

  电力系统IT运维自动化将日常的工作流程变换为信息自动化操作流程,主要包括手工操作为框架的流程化管理模式,采用预警和处理两个方面建立知识库;IT设备运用主动性监控,对于突发事故具有预测功能,通过预警功能降低损失,对于突发事故没有事先警示时,采用集中监控系统启动故障响应和备份恢复系统找回丢失的数据,将电力系统下IT运维自动化工作转化为信息自动化操作,提高自动检测功能。对电力化系统中IT运维自动化应该明确IT资源监管范围,落实电力系统下IT资源管理的维度,统一制定IT运维自动化编码规则,制定出电力化系统IT运维自动化关系。

  

  3.3 制定元数据的数据集成方案

  

  对IT运维系统采用集中式管理,通过设立IT运维集中团队,实现集中式管理模式,建立集中管理IT运维平台,为数据专业化提供保障。电力化系统性中IT运维自动化应该制定元数据的年数据转换组件,信息运维综合监管系统,实现统一数据模型,集成监管子系统的局部。集中系统数据,主要通过以下几个方面,IT运维自动化设立统一的信息库,信息库应该具有合理性、通用性等特征,支撑电力系统IT运维自动化管理模型。信息库接口应该丰富,方便使用,对系统性能具有调优功能。考虑信息库的安全性,对IT运维自动化,设计安全审美模块,增强IT数据库的安全性。就目前而言,我国的电力化系统下IT运维自动化主要在江苏以及山东等个别区域实施了试点运行;应该加强运维团队支撑作用,统一运维工作规范。制定运维工作制度,实现运维工作向标准化管理转变。

  

  3.4 提高IT运维机制

  

  企业应该根据IT资源管理系统的模型,制定统一IT运维自动化的信息系统,为信息运维综合监管系统提供服务功能,主要包括对提供的数据进行维护,对数据同步的同时进行数据归档。构建持久化的中间件,把外界对数据库的直接访问进行封装。增添直接增加删除以及修改等功能,通过对象之间的关系不仅可以把数据库表的复杂联系进行屏蔽,而且可以提高资源对象的搜索效率。通过电力系统下IT运维知识库的搭建,完善呼叫中心功能,扩大运维用户的使用范围,实现IT运维系统的操作指导功能,进一步实现资源共享功能。逐渐增加知识库的设备,促进IT运维功能逐步增加。对运维工作人员进行定期培训,提高运维工作人员的整体素质。


  参考文献


  [1] 张晓明.IT运维自动化技术在电力系统内的应用[J].数字技术与应用,2012,(11):105. 

  [2] 李婷婷.电力信息系统运维管理自动化解决方案[J].电子技术与软件工程,2017,(01):126.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>