摘要: 随着我国科学技术的不断发展,信息化社会已经到来,计算机应用技术渗透到了人类社会活动中的各个领域,为人们的工作和生活提供了极大的便利,信息管理是各行业生产经营中必不可少的一项管理工作,将计算及应用技术与信息管理有效整合,能够促进计计算机应用技术的发展,提高信息管理工作效率。本文将对计算机应用技术与信息管理的整合进行研究,提出优化措施。

  关键词: 计算机应用技术;信息管理;整合

  信息管理工作是一项复杂的工作,其任务量巨大,将计算机应用技术与信息管理进行整合,能够简化信息管理的工作程序,减轻信息管理管理人员工作负担,降低人工处理信息时可能造成的失误,有效提高信息管理的工作效率,我国在计算机应用技术与信息管理整合方面已经取得了一定的成果,但仍存在很多不足有待完善。

  一、计算机应用技术与信息管理的整合

  随着信息化社会的发展,信息管理工作的内容越来越复杂,对信息管理工作的要求也越来越严格,人工管理已经无法满足信息管理工作的要求,因此,计算机技术在信息管理的应用中是未来信息管理发展的必然趋势,将计算机应用技术与信息管理整合既能够提高工作效率,又能为信息管理提供新的发展方向[1].

  信息管理是对信息资源进行整理、查询、使用以及修改的过程,其目的在于对信息资源进行收集和利用。随着时代的发展变迁,原有的信息在不断增加,各种新型信息也在不断涌现,使信息更加繁杂,增加了信息管理工作的难度,将计算机应用技术与信息管理整合,利用计算机技术的智能性,可以降低信息管理的人工操作难度,保证信息质量,提升信息管理工作速度,全面提高信息管理工作效率,因此,信息管理工作人员应把计算机应用技术应用到工作中,提升信息管理工作水平。

  二、计算及应用技术在信息管理中的应用优势

  计算机技术最主要的特点就是智能化,因此,其在信息管理过程中对信息的处理能够做到绝对的精准,在信息管理中具有很大的优势,计算机技术看起来较为复杂,但实践却十分容易,通过计算机的智能操作能够有效避免人工信息处理中产生的失误[2].计算机应用技术能够对信息进行分类,组成不同的模块,并将各模块合理的串联起来,建成信息管理网络体系,方便以后对信息进行查询和使用。信息管理也包括对私密信息的管理,在信息管理过程中必须保证这些信息的安全性,防止信息泄露、丢失以及恶意篡改,计算及应用技术可以对信息进行加密,为信息管理提供更为安全的环境。

  三、计算机应用技术与信息管理整合的优化措施

     1 提高信息管理人员的计算机技术水平。

  计算机技术在信息管理中的应用需要信息管理对计算机进行操作,这就要求信息管理工作人员具有一定的计算机操作能力,计算机技术在信息管理中的应用方式基本上都为信息管理软件,这些信息管理软件更新的速很快,随着不断的更新,其中存在的缺点也被逐渐完善,因此,应及时更换新的信息管理软件,不定期对信息管理工作人员进行计算机技术培训,使信息管理工作人员随着计算机软件的更新能够对其进行熟练的使用。

     2 加强信息管理意识。

  信息管理能够方便人们对信息资源的利用,使信息资源产生效益,推动社会文明和经济的发展,因此,必须重视信息管理工作,在进行信息管理时应学会对信息进行筛选,选择有价值的信息,对没有意义或失效的信息进行清除,及时更新信息资源数据库的内容,提高信息资源的管理效率。提高信息管理意识能够使信息资源的价值最大化,更好的为有需要的人服务[3].在强化信息管理人员的信息管理意识的同时,应明确信息管理工作中的责任,端正信息管理工作人员的工作态度,养成良好的工作作风,不受利益驱使泄露信息,确保信息管理工作高效运行。

     3 完善信息管理体系。

  信息管理体系对信息管理工作起着规范和引导的作用,对信息管理工作人员和计算机信息管理系统的工作有着至关重要的影响,信息管理体系包括文字信息资源数据库、媒体信息资源书库等,在信息管理过程中,工作人员应及时对数据库中的信息资源进行完善,定期对信息管理系统进行维护,及时发现系统中潜在的风险,提出想的防范措施,避免系统故障,对信息资源造成威胁[4].

     4 提高信息资源质量。

  信息无处不在,相同的信息可能出现在不同的领域,在对信息进行收集时,很容易出现对同一个信息多次收集的现象,在收集信息的过程中也可能收集到错误的信息,降低信息管理的工作效率,将计算机技术应用于信息管理中,能够对重复或错误的信息进行筛选,提高信息资源的质量,是信息管理工作高质高效的进行[5].

     5 拓宽信息采集渠道。

  信息资源的种类丰富,涉及社会活动中的各个领域,为保证信息资源的完整性和丰富性,应拓宽信息的采集渠道,丰富信息资源的内容,提升信息质量,信息资源的收集应从内部和外部两个方面进行,内部信息是信息资源的核心,外部信息能够对内部信息进行完善,确保信息的有效性,计算机应用技术是信息的收集的主要方式,能够使信息收集工作更便捷,保证信息的时效性和准确性,优化信息管理的采集工作方式。

  四、结束语:

  综上所述,我国各行各业的生产经营活动都离不开信息管理这项工作,将计算机应用技术与信息管理进行整合,能够有效提高信息管理的工作效率和工作质量,因此,加强计算机应用技术与信息管理整合的工作至关重要,应提高行业的信息管理意识,完善信息管理体系,拓宽信息采集渠道,提升信息质量,加强培养信息管理工作人员的计算机技术水平,全范围优化计算机应用技术与信息技术的整合,进而提高信息管理水平。

  参考文献

  [1]邹大江.计算机应用技术与信息管理的整合[J].信息与电脑(理论版),2015(21):161-162. 

  [2]马兰.计算机应用技术与信息管理的整合分析[J].信息通信,2015(10):151-152. 

  [3]夏梁超.计算机应用技术与信息管理的整合思路刍议[J].电子技术与软件工程,2016(14):169. 

  [4]于会丰,张连鹏.浅谈计算机应用技术与信息管理的整合[J].电子技术与软件工程,2017(06):148-149. 

  [5]王建辉.计算机应用技术与信息管理的整合研究[J].网络安全技术与应用,2017(10):4+7.


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信