近几年,互联网金融成为一大热点,互联网金融主要是将金融与互联网计算机技术实现了有效对接。所以一时之间,互联网理财、网络微贷、众筹平台和P2P等迅速成为金融社会的主流。尤其是互联网金融技术的发展,网上购物的出现,不仅改变了我国传统的消费模式,而且在网络购物的刺激下,对我国的货币需求政策也产生一定的影响。

  

  1 货币需求概述

  

  1.1 货币需求及其种类

  

  货币需求属于一个商业范畴内的专业名词,它随着商品交换而出现,并随着商品经济的发展而发展。所谓货币需求,主要是指企业、单位和居民等经济主体,在特定的利率下能够并愿意以货币形式持有的数量。在经济学上,这种需求不是一种心理需求,而是一种客观的经济需求。

  

  简言之,货币需求就是人们在不同条件下出于各种考虑,对持有货币的需要。在经济学家凯恩斯看来,货币的需求主要有以下4种。

  

  第一,交易需求。交易性的货币需求,主要是为了交易这一目的,而形成的货币需求。因为要想进行交易活动,就必须要持有一定的货币数量。

  

  第二,预防性需求。预防性需求也称之为谨慎动机,主要是为应付意外而必须持有一定数量的货币。通常情况下,这种货币需求与银行的利息密切相关:利息低,人们就会持有较多的货币,货币的预防性需要就高;反之,利息高,人们就会持有较少的货币,货币的预防性需求就会降低。

  

  第三,投机需求。这一货币需求主要是经济主体对未来利息不确定,为了避免资本损失或利息增加,而形成的货币需求。

  

  第四,安全需求。货币安全需求主要是因为市场经济主体,对未来状况的不确定,而进行交易需求的流动性。一般说来,货币安全需求与经济主体的收入成正比。

  

  1.2 影响货币需求的因素

  

  在实际经济活动中,影响经济主体货币需求的因素有很多,主要有以下3种。

  

  第一,实际收入情况。人们需要货币,第一要务是为了开支,而影响开支的关键因素,是人们的收入水平。收入越高的家庭,货币需求量越多。

  

  第二,商品价格。货币最大的需求是为了购买商品,货币的交易需求就是为了满足购买,而影响购买力的则是商品的价格水平,当价格水平上升时,人们需要的货币需求量就会随之上升。

  

  第三,银行利息率。货币需求与银行的利息率息息相关。银行利息越高,人们越不愿意将货币放在手中,对货币需求就会下降;反之,当银行利率降低,人们对货币的需求就会上升。

  

  2 网络购物与货币需求

  

  2.1 网络购物的兴起与发展

  

  近年来,随着信息技术的快速发展,人们的生活方式早已发生了巨大变化,以前传统的购物方式也开始悄悄地转变为网上购物。

  

  中国第一宗网购发生在1996年,1998年中国第一笔因特网电子商务交易成功,但直到1999年,中国网购的热潮才逐渐来临。但由于当时全国网民还很少,物流配送尚未健全,网购发展受到很大的制约。但随着科技的不断发展,这些制约性因素都已经得到解决,网购的各项措施和服务都在不断完善,网购也呈现出快速上升的趋势。

  

  2.2 网购对货币需求的影响

  

  网络购物的出现,不仅改变了人们的购物方式,也对货币需求也产生了一定的影响,主要包括以下几个方面。

  

  第一,从凯恩斯的货币需求理论中可推出,网络购物大大改变了货币的交易需求。随着网络购物而出现的第三方支付平台,如支付宝、财付通等,在经济主体进行网络交易时,比传统的交易方式更便利、更安全。在这两种优势下,如今的电子支付平台,在一定程度上已经取代了货币的支付需求。

  

  第二,网络购物改变了货币的预防性需求。在传统货币的预防性需求中,主要是为应付意外,但随着网络购物的兴起,通过支付宝转账,平均2个小时内就可以实现到账,这在一定程度上降低了货币的预防性需求。

  

  第三,随着网络购物而兴起的互联网金融,在一定程度上提升了货币的投机性需求。相对于传统金融,互联网金融运营成本低,如P2P众筹平台等理财产品的出现,再加上操作费用较低等优点,人们对货币的投机需求也随之不断提高。

  

  3 网络购物影响货币需求的有效途径

  

  随着网络购物的不断发展,我国的货币需求也发生了相应改变,造成这一改变的,从表面上来看是支付手段在起作用。但实质上,改变货币需求的不仅如此,还有许多内在的原因,经过分析,主要有以下几点。

  

  3.1 购物效率影响货币需求

  

  传统的购物方式,效率非常低下,总要浪费大量的时间,但随着网络购物的兴起,购物成本大大降低,购物效率也随之提升。结合消费者行为的研究,消费者购物时间对消费者的购物倾向有很大影响,如果消费者购物时间成本过高,就会大大降低消费者的购物倾向,消费行为甚至会因此消失。

  

  在传统的购物中,人们总要在交通和比较上花费大量的时间,而网络购物,则大大改变了这一不足之处,降低了交通和比较成本,从而提升了消费倾向,增加了人们对购物支出的货币需求。

  

  3.2 网络购物刺激了消费者购物欲望

  

  网络购物的出现,不仅影响货币的支出需求,还在一定程度上刺激了消费者的购物欲望。

  

  首先,通过网络的大数据,可以促进网购需求。消费者在网络购物时,常常会遇到与自己购买商品所搭配销售的商品,当消费者,看到网络平台上的搭配产品时,就会刺激消费欲望。其次,网络购物发展催生购物欲望。随着网络购物的不断发展和日益完善,各种购物促销模式越来越多,如双十一、618年中大促等,都在很大程度上促进了消费者的购物欲望。而随着购物欲望的提升,消费者对货币的需求也随之发生变化。最后,网络购物的品种越来越齐全,也在一定程度上刺激了消费者的购物欲望。在传统的购物模式中,地域限制是消费者购物的最大影响,但随着网络购物的兴起,逐渐打破了购物的地域限制,在北京依然可以通过网络买到云南、新疆、广州等地的产品。而这种购物不受地域限制的模式,也大大增加了消费者的购物欲望,从而改变了消费者的货币需求。

  

  4 货币需求改变下对货币政策调整的建议

  

  网络购物影响了货币的需求,在这种形势下,政府唯有及时调整货币政策,才能更好地满足货币需求不断变化的要求。

  

  4.1 加大对强互联网金融的监管力度

  

  随着网络购物的发展,第三方支付业务的兴起和发展,关系着国家金融体系的稳定。因此,政府一定要加强对互联网金融的监管力度,促进互联网金融的健康发展,更好地为经济发展服务。

  

  4.2 不断优化货币政策的各项指标

  

  国家的货币政策与国家的经济命运息息相关,尤其在网络购物不断发展的今天,政府一定要不断优化货币政策的各项指标,如货币政策中介指标、货币政策传导机制、货币政策参照指标等,只有不断优化完善,最终才能为经济更快、更好地发展提供更好的服务。

  

  5 结 语

  

  网络购物的发展改变了传统的购物模式,也在一定程度上改变了传统的经济模式,改变了经济主体对货币的需求。在这种形势下,政府必须不断地优化货币政策的各项指标、提高相关部门对金融的监管力度,才能适应经济在新时代的发展要求。因此,本文对网络购物与货币需求影响进行研究,具有非常重要的经济价值。


  主要参考文献


  [1]阎美娜.互联网金融对货币政策的影响及其对策建议[J].金融经济,2015(11).

  [2]郭娟娟.互联网金融对我国货币政策的影响[J].商,2015(23).

  [3]刘贵斌,董翠英,赵娜,等.互联网金融发展对我国货币政策影响研究[J].华北金融,2016(1).

  [4]邹林达.互联网金融时代的货币政策[J].现代经济信息,2016(24).

  [5]周雨娇.论互联网金融对货币政策的影响及其传导机理[J].现代经济信息,2015(13).

  [6]尼加提·玉素甫.互联网金融对国内货币政策的影响[J].农村经济与科技,2016,27(8).

如您有代写硕士毕业论文方面的业务合作或咨询请联系鹏程论文网:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>