摘要:近年来,人们日常生活中对电能的需求越来越大,这就导致电力系统规模也逐渐增加。然而电力系统规模的日益扩大使得其可靠性和安全性也面临更高的要求,这在很大程度上增加了电力企业的工作难度。加强管理电力调度运行能够保障电力系统的正常运行,但是传统的管理模式下我国的电力调度运行管理仍然存在一系列问题,积极研究改进电力调度运行管理的措施是非常必要的。

  

  关键词:运行管理;电力调度;改进措施

  

  电力调度工作最主要的任务就是对电网运行过程中的倒闸操作事故处理以及电网故障进行指挥,最大限度的确保电网能够正常稳定的进行供电。因此,电力调度与日常电力的管理和运行有着直接的关系,其不仅是顺利实现电力供电功能的基础,而且还是电力供电效率和安全,电力调度是电力部门的重要工作内容之一。随着我国电网建设的迅猛发展,电力管理设备也具有越来越多的科技含量,这在很大程度上提高了电力调度的自动化程度。但是电网互联的高速发展和电力体制的逐步改革,传统的电力调度安全管理工作也面临严峻的挑战,电力企业必须加强对电力调度安全的管理,积极应对挑战。

  

  一、电力调度运行管理工作的主要内容

  

  通过分析总结电力调度工作的地位,可以得知电力调度运行管理的主要内容包括:合理计划。通过调查摸底全网的用电情况,将区域用电情况和结构全面掌握,结合相关数据科学编制电力调度工作的计划方案,确保电网能够有计划、有组织的运行,实现电力供应的稳定性和安全性;有序执行。安全稳定的电力调动运行能够有效保证区域的用电秩序,在运行的过程中必须完善用电程序,从而使区域范围内的电气设备能够统一运行和指挥,保证稳定和安全;调整电力。跟踪不同的用电高峰,对于用电高峰期电压增大的区域,就必须要结合实际情况合理调整电压和电网频率,保证电力安全运行,从而满足人们日常生活的需要;故障处理。要对电力设备进行全面的检测和检查,确保电力设施和设备不会出现损害,及时解决已经出现事故的电网。同时为了能够确保安全,还需要强化重点部位的应急预案,从而有效的防范事故的发生,一旦发现问题可以及时解决;提升技能。为了操作人员的业务能力符合要求,还应该就科技创新、市场变化、设备改造等业务能力向操作人员培训,确保调度员能够了解新业务、熟知新知识,进而使电网系统的工作能力得以有效提升。

  

  二、电力调度运行管理的常见问题

  

  (一)工作人员业务素质和责任心不够高

  

  作为一种科技型的工作,对电力工作者的技术有非常高的要求。电力调度运行工作中往往会涉及到维护、停电以及倒闸等一系列操作,相关工作人员必须严格按照相关标准执行,从而尽可能确保万无一失、操作安全。但是实际在操作的过程中,有一部分调度员往往因为自身素质不高、业务不精而不熟悉倒闸业务,也无法仔细认真的编制调度指令票,从而使得审查不严格且文本非常混乱,在进行操作的过程中无法形成统一的格式,管理没有实现标准化。同时,在实际进行操作的时候,有的工作人员缺乏责任心,不能准确的分析危险点,一旦发生事故,可能因为自身较差的心理素质而导致更大的损失,甚至还会对电网的整体安全造成危害,同时对自身的安全也构成威胁。

  

  (二)缺乏继电保护管理

  

  在使用继电保护的时候往往可能会发生监督不到位、定值执行不够、定值计算错误、参数计算不准确等问题,只要出现其中任何一种现象都可能会导致设备设施的损坏以及人员的伤亡。在日常工作中,对继电保护管理工作不够重视,未能按照标准的要求执行,在调度班组管理方面各种行为都严重不规范,这在很大程度上为后续的工作埋下了安全隐患。

  

  (三)电力检修申请和计划不规范

  

  众所周知,电力调度的设备直接关系到用电的稳定和安全,这就要求工作人员必须科学的调度和管理相关设备的检测检修。为了确保能够全年到位的检查电力设备,相关工作人员必须要按照检修计划做好一整年的检测和检修,确保全部电力设备全年都不会发生故障。而实际情况却是,很多的电力检修企业并没有严格按照相关规定进行检修,只是非常随意的进行了检测检修,缺乏检修方案和计划,甚至在没有获得主管单位批示的前提下随时停电检修。这样不仅会对居民的用电质量造成影响,而且其检测效果也不够科学且检修效率比较低。像这样在进行电网设备检修前缺乏计划性,使得临时增加了工作且出现严重的重复停电情况,这既对电力企业的形象造成了不良影响,而且还导致不良的社会影响。

  

  三、电力调度运行管理的改进措施

  

  (一)提升工作人员的业务素质和责任心

  

  电力调度人员的业务素质和责任心在很大程度上决定了电力调度设备的安全性,电力企业必须注重调度人员业务素质和责任心的提升,才能确保可以安全可靠的运行电力调度工作。如果电力企业想提升工作人员的整体素质,则必须帮助所有员工树立较强的责任意识,就责任意识的相关内容向其培训,进而使操作人员的大局意识、质量意识以及安全意识得以有效提升,使其形成较强的责任感。同时电力企业还应该通过现场实习、事故演习、业务考核以及日常交流等方式来提高调度人员的业务技能和水平。积极完善交接班制度,通过认定交接班的责任确保能够很好的落实电力调度的规章制度,尽可能的避免因为交接班出现问题。在日常工作中必须严格根据相关规范和标准来进行操作,避免出现误操作和误调度。

  

  (二)加强管理继电保护

  

  加强继电保护的管理可以从以下几方面着手:首先,加强研究继电保护相关设备的力度,继电保护装置和设备在电力调度运行过程中发挥着非常重要的作用,所以,在设计继电保护装置的时候就可以合理的调整其整体性能,从而有效的提高继电保护装置的可靠性和实用性;其次,在安装程序的时候必须要非常严格,应该实时监督安装过程,在安装完之后也应该随时监测,从而尽可能提高工作人员的工作积极性,最大限度的确保安装质量;最后,电力企业还应该根据相关标准的要求定期对继电保护设备进行更新和维护。

  

  (三)加强管理电力检修

  

  要想保证电力系统的稳定运行,就必须科学有效的管理电力调度运行。首先电力企业必须要确保生产责任制落实到位,对调度工作总方针严格遵循,根据操作规程仔细认真的进行操作,确保电力供应的稳定性。同时还应该不断的排查潜在的安全隐患,及时发现并处理电力调度中潜在的安全隐患。电力企业应该制定完善的管理办法,在进行检查的时候要重点突出结果导向和问题导向,从而全面检测并有效排查。应该重点检查那些频繁出现问题的位置,进一步规范检修申请,切实做到控制得力、审批严格、申报细致,从根本上避免发生安全事故。此外,为了确保用电稳定还必须要建立健全的应急事故处理预案,责任落实到个人,体现主体责任担当,确保检修的质量。

  

  四、结语

  

  综上所述,随着我国经济和科学技术的快速发展,电力系统的运行也面临更加严峻的挑战。在电力系统安全稳定运行的过程中电力调度工作具有非常重要的作用。所以,新形势下电力企业必须要加强电力调度的安全管理工作,注重提高调度员的业务水平和责任意识,为其创建良好的工作环境,充分的发挥自动化电力调度的作用,从而实现电力调度的安全稳定运行。


  参考文献:


  [1]谢晓琳.论新形势下电力调度的安全管理[J].通信电源技术,2011,06:108-112. 

  [2]赵光辉.论新形势下电力调度的安全管理[J].低碳世界,2014,01:42-43. 

  [3]黄秀兰.新形势下电力调度的安全管理[J].中国高新技术企业,2016,29:112-113.

如果您需要代写硕士毕业论文请联系鹏程论文网。网址:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>