1 选题背景及选题依据

在我国社会主义市场经济当中,国有企业是一个非常重要的经济单位,也是我国经济市场的主体。因为经济、制度、个人和社会等各个方面的原因,从而造成了国有企业的腐败问题层出不穷。国有企业的腐败问题严重的损害了广大人民群众利益和国家利益,为社会主义事业发展抹黑,导致了一些不和谐的事件发生。为此,有效的强化国有企业反腐败工作,是国有企业管理工作中的一项重要任务。纵观当前,国有企业腐败问题形成的主要原因是制度滞后,管理缺乏,监督乏力所造成的。课题着力通过对国有企业当前的制度、监督体制进行深入的分析和研究,从企业的风险防控的查找来寻求创新和突破,从细微中着手,试图有效完善国有企业监督体制,古人云:“治其微,则用力寡而功多”有效运用理念,推进国有企业惩防体系建设,让那些欲进行腐败的人员望而生畏。

改革开放以来,我国逐渐形成了以国有经济为核心,多种经济成分并存的社会主义市场经济体制。其中,国有企业的发展直接关系着我国经济发展的质量。国有企业不仅提供了石油、煤炭、钢铁、电力等基础原材料,还提供了航空、海运、铁路运输等基础服务,同时还承担着公共产品生产、重大工程项目建设、国家新技术开发等职责,承担着引领国民经济发展的责任,是推动我国经济发展的主力军’。因此,国有企业的发展成为了我国经济发展的核心部分。近年来,由于我国不断推进国有企业改革,日益复杂的经济环境和社会环境也让一些国有企业有机可乘,趁机钻了改革的空子,出现了一系列滥用职权、私设小金库、侵吞国家财产等不良现象,制约了国有企业的发展,因此监督国有企业的经济至关重要。使大批国有企业成为了混合所有制企业,企业股权变成了多元化结构,促使我国国民经济大力发展起来。

社会审计作为我国特有的一种经济监督制度,它是为适应我国的经济发展形势而产生的,对国有企业的监督发挥着不可替代的作用。但在开展社会审计工作时,审计人员很可能由于自身知识结构不全、审计经验不足等原因对某一审计事项做出不正确的判断,最终出具了不恰当的审计报告,致使审计报告使用者误解,或给其带来一定的损失,审计机关及审计人员也将为此承担相应的审计责任。审计机关及审计人员对审计报告有了审计责任,也就意味着存在了审计风险,为降低审计机关和审计人员的工作风险,对国有企业社会审计的风险及其防控措施研究就成为了当下研究的热题。

2文献综述与理论基础

2.1关于腐败研究

2.1.1国外研究现状

不同时期、不同国度的学者对腐败的涵义有着不同的理解。国外的学者以现代政治和经济生活为背景,对腐败行为进行分析和界定,形成的看法和结论不尽相同。腐败一词,原指事物的腐烂或者变质。当这个词被用到政治生活和经济生活中以后,就产生了许多理解。塞缪尔.P.亨廷顿在《变革社会中的政治秩序》一书中,认为腐败是随着社会经济的发展而产生的。

关于腐败行为,就发达国家而言,国外众多学者们纷纷表达了自己的观点,主要表达了以下几个方面的原因:法律上的缺陷,虽然很多发达国家对腐败行为有很大的重视,但法律的不完善依旧是造成腐败行为的一个主要方面。市场关系,发达国家的资本主义以及一些激进的政治和经济上的变革,经常会导致市场关系的转变从而导致犯罪行为的发生。监督机构不到位,发达国家的监督机构通常要比发展中国家的的监督机构更有效,但是由于一些组织下和在任务的执行上出现的一些漏洞会引发犯罪行为的发生。就发展中国家而言,学者们腐败犯罪行为的产生的主要原因有价值观念的影响、物质条件的影响、新旧体制的转型的影响以及发达国家对发展中国家的资本投入的影响。

2.1.2国内研究现状

我国在对国有企业腐败行为的研究中,大部分的文章都是关于理论研究这块的,其中包括国有企业对国有企业腐败的内涵、原因、特点及预防等方面进行的研究。关于国有企业腐败行为的文章,从内容上看,大致围绕国有企业腐败犯罪行为产生的原因、犯罪行为的特征以及遏制腐败行为的措施这三个方面进行的研究。

在对国有企业腐败行为产生的原因上,大部分的学者都认为存在主观原因和客观原因。在主观方面,信念不坚定,在金钱和权力的诱惑下丧失了理智,扭曲了人生价值。客观方面,夏支平等人认为,一方面国有企业内部没有对其干部及工作人员进行及时的法制教育、国有企业内部管理体制滞后、国有企业各部门的职权膨胀、内部缺乏监督管理和权力制约机制以及缺乏群众监督这五个方面;另一方面,国有企业外部的法律不完备、惩治力度不够、各司法部门职责履行不到位以及国有企业内部结构提供了沃土。

在对国有企业腐败行为的特征上,王长林等人认为有以下四个特征:第一,案发数量呈现大幅上升的趋势;第二是犯罪形式有所变化,由之前的贪污类案件较多转变为挪用公款和贿类案件的增多;第三,国有企业犯罪案件的多发领域是基建工程领域、行政管理部门、招生部门、设备采购领域、教材和图书采购部门等;第四,犯罪人的学历和地位越来越高,大专及以上学历占到了80%,且犯罪人员的年龄大都在30-50岁之间,属比较年青阶段。最近几年的国有企业的腐败犯罪行为案件中大案、要案比较多,对社会的危害很大,后果相当严重。

在对国有企业腐败行为的预防上,魏捷等人认为,我国国有企业还需要建设一支高素质的干部队伍,要改革国有企业干部的选拔和任用机制。夏支平认为要根据各国有企业的实际情况建立合适的管理结构和权力制约机构,同时加强制度建设和制度的贯彻落实;校园内部要认真贯彻中央下达的关于廉政精神的教育,营造一种廉洁的氛围。魂徐一峰等人认为要建立起有效的监督机构,并把监督机构延伸到基层,整合纪检监察机关,才能从总体格局上确定了预防的重要地位从而取得良好的成效。

2.2关于国有企业反腐制度研究现状

2.2.1国外研究现状

关于腐败问题的打击和治理方面,世界各国在制度方面都达成了相当一致的

共识,签下了很多有利的文件和法规。2003年联合国签署的《联合国反腐败公约》,是首部全面指导世界各国共同打击腐败犯罪的世界性法规。除此之外,世界各国也分别设立了相应的法律法规来预防腐败犯罪行为的发生,如美国的《政府道德法》,日本的《国家公务员法》等等。

在对国有企业腐败行为的预防制度方面,学者们的观点主要表现在对权力的监督和制约,对国有企业公职人员提供丰厚的待遇以提高其廉洁性,完善预防腐败犯罪的专门机构,以及严密的法制措施这些方面。

纵观世界各国对国有企业腐败犯罪行为的预防模式主要有三种:第一种是检察机关侦查模式,这一模式对财产的管理和申报制度要求相当严格,主要以防范为主,采用这种模式的代表有美国和法国。第二种是独立机关侦查模式,这一模式主要是在设置专门反腐部门调查造成腐败原因和措施,采用这一模式的主要以中国香港、新加坡为代表。第三种模式是警察机关侦查模式,这种模式主要是对腐败犯罪人员的政治惩治非常严格,对公职人员廉洁性的要求也非常高,主要以英国为代表。

2.2.2国内研究现状

随着国有企业腐败犯罪数量的增加,学术界对国有企业腐败犯罪行为的重视程度得到加深,我国在围绕这方面的书籍和论文也相继增多。

(1)关于制度反腐的可行性研究

大部分的学者们都认为,腐败行为的发生,归根结底是制度的问题,要杜绝

腐败的发生,必须得从制度上下功夫。经济学上把制度定义为“为约束在谋求财富或个人效用最大化过程中的个人行为而制定的一系列规章、程序和伦理道德所的行为规范”。制度与腐败之间的相互关系在这一定义的到明确的表述:正是由于制度的不合理、不约束才造成了腐败行为的发生。

还有学者认为制度是一种环境,也是一种很强硬的规范手段、一条铁律,同时在时间和空间上又具有极大的涵盖性。一个良好的制度环境,能够有效地防止腐败现象的滋生和蔓延,能够更好地管人、管事、管权。因此,制度在规范人的腐败行为上起着至关重要的作用,是防止腐败行为的根本所在。

(2)关于国有企业反腐制度建设的研究

在深刻认识到制度反腐重要性的同时,学者们就如何建立有效的反腐制度提出了很多不同的观点。

学者苏金福认为在设计国有企业反腐制度之前首先应对国有企业的反腐制度体系进行明确的定位,此定位分为政府层面的制度和国有企业层面的制度,政府层面主要是政府对国有企业的管理制度以及办学制度等,国有企业层面主要是国有企业的内部治理制度。同时还应处理好政府与国有企业、国有企业内部以及国有企业与社区的制度关系。在制度设计上,认为首先应建立保证制度供给的责任体系;其次是要突破制度变迁的路径依赖,即打破传统方式,积极努力剖析现有制度的不足和缺陷;第三要建立规范的制度出台程序;最后要不断完善审查机构,建立有力审查机制。

学者王勇等人认为建立健全的制度是预防腐败行为的有力保障,在健全制度方面要做到以下几点:第一,国有企业要积极推进行政管理体制改革;第二,强化用权制度建设;第三,完善权力的使用和监督制度、强化审批制度;第四,要不断加强领导干部廉洁性,通过预防制度、警示制度、干部选拔任用制度和惩处制度对领导干部进行管理。

2.3关于反腐制度执行力研究现状

2.3.1 国外研究现状

关于反腐制度执行力的研究中,主要观点如下:

Roxana Toma.认为,“首先,制度本身体系不完善削弱了制度执行力;其次,制度执行的自觉性不强使得制度最终当成了‘摆设’;再次,制度宣传教育力度不够降低了制度的普及率与知晓率;此外,制度监督方面存在着监督人员不主动监督,不会、不敢甚至不愿监督等现象,制度监督乏力制约了制度的有效执行。” Jennifer Ann Bremer.在《加大反腐制度执行力的研究》一文中指出,“利益驱动使得在执行制度上搞实用主义、利己主义,以及对人情、关系、面子的注重,对‘潜规则’、‘变通’的热衷使得对制度缺乏应有的尊崇,从而导致制度被忽视。” Martin Rhodes.在提高企业反腐制度执行力的对策上,认为“制度设计的科学性是提高制度执行力的基础;宣传教育是提高制度执行力的关键因素;监督检查是提高制度执行力的重要保证;责任追究是提高制度执行力的重要手段。

2.3.2 国内研究现状

关于当前国有企业反腐制度制度执行力的研究成果。随着反腐制度制度执行力问题日益受到重视和关注,很多学者们在关于如何提高国有企业反腐制度的执行力方面纷纷发表了自己的观点与看法。

在影响国有企业反腐制度制度执行力的因素上,付金柱等强调了制度的执行力是国有企业反腐制度建设取得成功的关键,并相应地给出了提高国有企业反腐制度执行力的具体建议,如:“制度的设计要针对问题的本质,而不能被表面现象牵着走;在制度建设中,始终把人的因素放在中心位置,在提高人的素质上狠下功夫,树立与提高反腐制度制度执行力相适应的理念;坚持制度面前没有特权、制度绝不没有例外;建立制度执行的监督考核机制;探索‘制度+科技’预防腐败的有效途径和方法等。”

3研究目的与研究意义

3.1 研究目的

通过本文对社会审计视角下反腐的相关概念和理论,以及对我国国有企业腐败的主要表现和造成原因分析的基础上,策划构建反腐惩防体系。目的是让反腐败工作从精细的方面去观察、预防、遏制国有企业内部结构或机制可能发生的腐败行为,努力把反腐败工作做细、做精、做到位。同时期望可以构建国有企业反腐的整体思路,给予今后的研究者起到借鉴作用的目的。

3.2 研究意义

(1)理论意义。《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》是党中央在总结历史经验、科学判断形势的基础上做出的重大战略决策,是新形势下深入开展党风建设和反腐制度工作的指导性文件。国有企业是我国国民经济的支柱产业,是社会主义公有制的主体产业,同时还是国家财政收入的一种非常重要的途径。基于社会审计视角下认真做好防腐制度工作,有效防范和抑制腐败行为,对于推进企业的健康、稳定、‘可持续发展具有深远及其重要意义。

(2)现实意义。首先,开展国有企业社会审计有利于发现与完善国有企业内部的经济管理漏洞,从根本上杜绝和防治腐败现象。其次,开展社会审计是对我国国有企业经济行为的一种监督,不仅可以让企业成员及社会大众了解企业的运行情况,还可以防止由于企业高层职权过大而出现的一手遮天现象。然而由于多方因素,反腐的开展是带有风险的,如何降低审计风险,保证审计质量至关重要。同时,将社会审计视角的理论研究成果充分、有效地运用到审计实践中,能为现实工作提供有效的指导。笔者选择此研究课题,并结合实际案例来分析探究,具有较强的实践指导意义。

4研究内容

(1)国内外课题相关领域研究现状归纳总结和课题研究相关实际情况;

(2)课题研究相关概念、理论归纳总结;

(3)对国有企业腐败的主要问题和造成的原因分析;

(4)社会审计视角下国有企业反腐制度策略。

5 技术路线与研究方法

5.1技术路线

5.2研究方法

(1)文献研究法:通过搜集鉴别文献,整理、归纳出国内外学者对国有企业社会审计的研究现状,全面掌握我国国有企业反腐现状,奠定本研究的理论基础。

(2)实地调研法:综合运用观察法、个案法等科学方式,掌握国有企业反腐的问题,探讨其产生的原因以及解决措施等,准确定位国有企业反腐的特性以及存在的风险。

(3)案例分析法:对国有企业案例进行研究,分析其存在的反腐问题原因以及相应的防控措施,为国有企业反腐制度构建研究提供现实性参考。

5.3研究计划安排

5参考文献

[1]国家审计署编.国有企业财务管理与审计监督[M].武汉:华中师范大学出版社,2016.

[2]赵文华,龚放编.现代人学制度:问题与对策[M].上海:上海交通大学出版社,2015.

[3]孔祥仁.国际反腐随笔[M].北京:中国方正出版社,2015.

[4]马海军著,转型时期中国腐败问题比较研究[M].北京:知识产权出版社,2014.

[5]习李连江.国有企业管理与后勤社会化研究[M].比京:中国市场出版社,2014.

[6]刘京.美国有企业职务犯罪防控研究[M].成都:四川大学出版社,2015.

[7]中央纪委和监察部编.教育系统防治职务犯罪工作研究〔M].北京:高等教育出版社,2013.

[8]中央纪委驻教育部纪检组,监察部驻教育部监察局.教育系统职务犯罪案例辨析[M].高等教育出版社,2016.

[9]窦岩平. 强化反腐制度落实力的几点思考[J]. 理论探索,2014,(01):67-69.

[10]万纪耀. 党内反腐制度建设的基本内容和主要经验[J]. 福州党校学报,2014,(04):13-18.

[11]刘宸. 中国和新加坡反腐制度的比较研究——以权力结构为视角[J]. 安徽行政学院学报,2014,5(04):60-66.

[12]朱静. 美国《反海外腐败法》与中国反腐制度的发展[D].复旦大学,2011.

[13]谢丹. 国有企业反腐制度设计研究[D].西南大学,2012.

[14]刘政湖. 关于反腐制度建设的几点思考[J]. 湖南行政学院学报,2005,(01):29-31.

[15]郭冬,刘兆奇. 我国反腐制度建设研究[J]. 法制与社会,2015,(35):32-33.

如果您需要代写硕士论文请联系鹏程论文网:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>