随着全球经济一体化的发展,社会对经贸人才的需求量越来越多,但是实际上高职国际经济与贸易专业的就业形势并不乐观。究其原因,主要是由于高职国际经济与贸易专业课程教学中存在问题,使之难以符合社会经济发展的需要,因此,需要积极进行课程教学改革,使学生在牢固掌握专业理论知识的同时,不断提高实际操作能力。本文全面分析了高职国际经济与贸易专业课程实际教学过程存在的问题,并探究了课程教学改革的策略。 

  1高职国际经济与贸易专业课程教学中存在的问题 

  高职国际经济与贸易专业顺应了社会市场经济发展的客观需要,为社会培养大量的经贸人才。但是受诸多因素的影响,当前高职国际经济与贸易专业课程教学中存在一些问题,影响本专业课程教学的发展。具体问题如下: 

  1.1教师缺乏实践经验 

  当前高职国际经济与贸易专业的教师大都是在高等院校毕业后直接从事教学工作,虽然他们具有高学历,并且具有丰富的专业理论知识,但是缺乏从事外贸工作的实践经验。这就导致了在课程教学过程中过分收集整理注重理论知识的讲授而忽视实际操作能力的培养。 

  1.2教学方法和手段单一 

  在传统教学模式的影响下,当前高职国际经济与贸易专业的教师仍然采用旧的教学方式实施教学。教师单纯地依照课本进行讲解,学生只会依靠机械性记笔记或者死记硬背一些复杂贸易条款,学习兴趣不高。同时,学生很少有机会进行模拟操作,缺乏实际操作能力。 

  1.3缺乏实践操作的平台 

  当前高职经济与贸易专业的学生实际操作技能差,究其原因主要是缺乏实践操作的平台,致使不能达到理论与实践的统一,无法掌握操作技能和操作方法,培养出来的经贸人才实用能力不强,无法满足社会对经贸人才的实际需要。 

  1.4评价方式落后 

  当前对高职经济与贸易专业学生成绩的评价主要是以理论考试成绩为主,这种单一的考核评价方式,不能提高学生的实际操作技能。而高职经济与贸易专业主要是培养具有较强操作能力的实用性人才,因此,对学生学业成绩的评价不能仅仅局限于平时的卷面理论考试,而要采取理论考试和实际操作考试相结合的评价方式。 

  2高职国际经济与贸易专业课程教学改革策略 

  经济全球一体化的发展,对经贸人才提出了更高的要求,这就需要我们改革当前高职经济与贸易专业教学过程中不利因素,不断提高教学质量,培养出适应社会需要的高素质人才。 

  2.1提高教师业务素质,加强教师实践能力 

  高素质经贸人才的培养离不得高素质的教师队伍。高职院校与普通高校在人才培养方向有着较大的差异,因此,高职国际经济与贸易专业的教师要努力向双师型教师转变,不断提高自己的业务素质和实践能力。双师型教师是高职院校教师培养的方向,也是培养高素质人才的需要。为了提高教师的业务素质和实践能力,使其尽快成长为双师型教师,在实际教学过程中要多种手段并举,一是要积极聘请外贸企业专家担任兼职教师,充实教师队伍,通过他们的模范带头作用,提高高职院校教师的业务素质;二是要积极选派優秀的专业教师到外贸企业进行顶岗实习、实践训练,切实提高他们的实践能力;三是要通过各种形式的培训、学习等,不断提高教师的业务素质。 

  2.2改革教学方法,提高教学效果 

  高职国际经济与贸易专业要想切实地提高教学的实效性,培养高素质的经贸人才,就需要根据本专业的特点,不断改进教学方法。由于高职国际经济与贸易专业具有较强的涉外性,这就决定了在教学方法上要与其他专业有所不同,需要改变教学方法,加强外语教学,不断提高学生的外语交际能力。此外,高职经济与贸易专业内容涉及面广、实践操作性高,在教学过程中要根据不同的教学内容采用不同的教学方法,从而培养实用型的专业技术人才。 

  2.3加强实践操作,提高实践能力 

  实践操作能力是高职国际经济与贸易专业的学生的必备能力,因此,在课程教学改革中要突出实践操作,不断加强实训训练。对学生的实训要分校内实训和校外实训两种,校内实训需要学校根据实际教学需要建立设备齐全、环节完备的模拟实训室,让学生在仿真的环境中熟练各种操作流程,提高实践能力;校外实训需要加强校企合作,学校要与外企签订合作协议,让学生进入企业实习,把所学理论与具体的实际工作有机结合,真正提高学生的实践能力,为将来的就业创造条件。 

  2.4改变考核模式,培养合格人才 

  传统的考核模式不利于合格经贸人才的培养,这就需要改变考核模式。首先在考察内容上需要根据实际需要合理设计教学内容,在重视对学生基础理论知识考查的基础上,适当增加一些实践应用性的内容;其次在考评方式上,要建立平时考试与期末考试、理论考核与实践操作相结合的多样化的考核方式。此外,在考查中要注重平时表现和实践操作,以理论考核为辅,以实践考核为主,加大平时表现和实践操作在总评中的比重,从而培养满足社会需要的合格经贸人才。 

  总之,高职国际经济与贸易专业人才培养需要重视学生的实践能力,基于当前高职经济与贸易专业发展的现状,需要根据实际对高职经济与贸易专业进行课程改革,以促进教学质量,提高人才培养的效率,从而为社会培养出大量合格的经贸人才。

更多emba论文案例请关注代写毕业论文网站:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>