摘    要:科学的预算管理有助于对医院财务状况和各项业务运行状况进行深入分析, 并且有利于对未来的发展进行科学的预测, 提高资产利用效率, 对医院发展有重要影响。医院在进行预算管理的过程中, 还存在预算编制不合理, 预算内容有所欠缺, 预算管理工作执行力度较低以及监督体系不完善等问题。本文对此进行了分析并提出了合理的改进建议, 即建立科学的预算编制, 扩大预算内容, 提高预算管理工作执行力度以及完善监督体系。

关键词:医院; 预算管理; 预算编制; 监督;

一、引言

医院预算管理是指在医院各项财务规范以及相关制度的范围内, 根据医院实际运营情况和各项工作的进展程度, 并参考医院资金渠道与财务活动, 对未来一段时间内的财务情况进行预测。医院预算管理通常包括收入和支出两种预算, 收入预算是指医院生产经营中所获得的医疗收入以及政府补助等, 支出预算是指医院医疗项目和药物购买等所花费的支出。科学合理的预算管理能够对医院财务状况进行清晰的分析, 明确各项业务的进展, 并且根据实际情况对未来发展进行合理的规划。预算管理作为医院财务活动中的重要组成, 对医院发展有重要影响, 但是我国部分医院在进行预算管理的过程中, 还存在较多问题, 所以应当对医院预算管理中存在的问题进行详细分析, 结合实际发展情况, 提出科学合理的改进意见, 推动医院实现现代化发展。

二、医院预算管理工作中存在的不足

1. 缺乏科学合理的预算编制

医院预算管理方法通常包括增量调整预算编制和静态预算编制。增量调整预算编制是指以根据之前一段时间内的运营情况和医疗业务发展情况, 对增长或下降原因进行合理分析,并对下一阶段的预算进行科学管理, 从而推动医院预算管理的进一步发展。增量调整预算编制操作较为简便, 但是由于参考因素较少, 使得预算管理中存在较大的随意性, 对财务发展情况的分析存在较多的不合理之处。而静态预算编制是建立在增量调整预算基础之上的一种预算编制, 通过对某一时段内的财务情况进行汇总分析, 其中包括医院在这一时段内的医疗投入与支出, 药品投入与支出等。由于参考因素较少且时间跨度较短, 无法对医院的财务状况进行准确真实的统计, 导致预算编制缺乏有效的参考价值, 不能为医院未来发展计划的制定提供合理依据, 预算管理无法发挥其真正效能。

2. 预算内容有所欠缺

目前, 我国医院在进行预算管理的过程中, 还存在预算内容有所欠缺的问题。首先, 预算管理旨在对医院财务活动以及各项资金支出进行科学合理的分析与探究, 从而明确医院财务状况与运营状况, 所以进行全面预算是非常重要的。而医院预算管理内容往往局限在对医疗服务的投入与支出, 药品购买与出售的资金流通,财务账目的核对与审查等, 而对于设备购置更换与维护保养等缺乏准确的预算管理。同时, 由于预算管理的不合理, 也导致库存积压、药品供不应以及相关设备闲置等现象时有发生, 不仅使得医院资金利用效率十分低, 而且导致预算管理工作无法顺利进行, 严重制约了医院实现现代化发展。其次, 一些医院往往将工作重点放在收支金额的核对与审查, 而没有关注业务方面的预算与资金利用情况, 使得预算管理内容不完善, 而且对各级各部门的管理控制力度不足, 预算管理无法充分应用于医院所有业务, 预算管理结果准确性和真实性有待提高, 不利于医院实现进一步发展。

3. 预算管理执行力度较低

预算管理执行力较低是医院在进行预算管理工作时面临的重要问题。医院预算管理缺乏科学合理的规章制度, 相关工作不规范, 预算管理工作人员在实际操作过程中缺乏科学的指导, 使得预算管理计划难以顺利执行,相关工作执行力度较低, 严重制约了医院预算管理工作的顺利进行。同时, 预算管理计划缺乏科学合理的分解, 相关工作环节没有得到合理安排, 各级各部门在进行预算管理工作的过程中, 无法互相配合与协调, 导致预算管理工作效率较低。另一方面, 预算管理作为一项综合程度较高的工作, 不仅需要相关人员具备扎实的专业技能, 而且要对市场状况和医院实际发展情况进行了解。而医院预算管理机制不完善, 相关的规章制度不健全, 而且在预算管理工作进行过程中还存在权责不明、责任落实不彻底等问题, 使得资金使用超出预算、账目错误等现象时有发生, 给预算管理工作的顺利进行带来较大的负面影响。财务部门作为预算管理工作的重要执行机构, 未能及时对财务预算进行调整与完善, 也在一定程度上影响了管理工作的顺利进行。

4. 缺乏完善的监督体系

预算管理工作的顺利进行离不开严格的监督, 但是现阶段我国许多医院在进行预算管理的过程中, 缺乏完善的监督体系, 未能对预算管理的工作流程和管理结果进行严格的监督与合理分析。监督体系的不完善导致预算管理工作中存在较多问题, 并且出现资源浪费、资金使用不合理等状况, 严重制约着医院进一步发展。大多数医院对预算管理缺乏足够的重视, 没有认识到预算管理对医院未来发展的重要作用, 没有建立起完善的预算管理监督体系, 无法对医院预算管理各项工作进行科学合理的控制与监督。同时, 制度的不完善也使得预算管理工作缺乏准确的参考, 各项工作无法顺利开展, 制约着医院的现代化发展。除此之外, 现阶段我国医院的预算管理往往集中在对预算编制以及预算计划的制定与改进, 而对实际的预算管理工作缺乏科学的指导与有力的监督, 无法及时发现预算管理工作中存在的问题, 对许多漏洞无法进行有效的应对与弥补, 使得预算管理工作缺乏有力约束,影响了医院财务工作的进一步发展。

三、医院加强预算管理的有效策略

1. 建立科学的预算编制

目前, 我国医院对预算管理缺乏足够的重视, 尚未建立起完善的预算管理机制, 相关的规章制度不健全, 严重制约着医院预算管理工作的顺利进行, 所以应当建立起科学的预算编制,并且在实际操作过程中, 积极开发利用新的预算编制方法, 从而提高预算管理效率。首先,相关领导人员应当深入理解预算管理的真正含义和其对医院财务工作管理控制的重要影响, 明确预算管理在新时期发展中的重要地位, 并且将其纳入工作重点。在此基础上, 建立起科学合理的预算编制以及独立的预算管理机构, 并且对其进行合理的人员分配和任务分工, 通过权责明确以及责任落实等方式, 提高医院预算管理效率, 促进医院实现进一步发展。其次,相关工作人员应当正确认识预算管理的重要性, 在实际工作过程中, 严于律己, 严格按照相关规定执行预算管理工作。并且通过不断学习, 提高自身业务能力和综合素养,更好地完成预算管理工作, 对医院财务状况和资金使用情况等进行详细地了解与掌握, 从而促进医院实现进一步发展。

2. 扩大预算范围

目前, 我国大部分医院在执行预算管理工作的过程中, 存在预算范围较小的问题, 无法对所有业务进行科学的统筹管理, 不仅使得预算管理工作准确性较低, 而且严重制约了医院的进一步发展, 所以应当扩大预算范围。首先, 医院应当对自身实际发展情况进行深入了解与掌握, 并且对影响医院预算管理工作的各个原因进行科学合理的审查与控制。在对各个因素进行综合考虑的基础上, 建立行之有效的管理方案,对重要的因素进行严格的审查, 明确其对医院预算管理的影响。在实施预算管理工作的过程中, 制定合理的管理目标, 在激发员工工作积极性的同时, 提高预算管理工作效率。其次, 医院应当将预算管理工作的重点放在长远规划以及医院的未来发展中, 而不应当局限于短期经济效益。所以医院应当结合业务发展实际情况与发展目标, 对预算管理内容进行科学合理的调整与改进, 扩大预算范围, 对医院财务状况以及资金使用情况进行严格的审查, 实现比较全面的预算管理。此外, 应当对固定资产进行科学的管理,并且将其纳入预算管理工作中, 不断提高医院资金使用效率, 减少资源浪费现象的发生。

3. 提高预算管理执行力度

针对医院预算管理中存在的执行力度较低的问题, 应当通过改进预算管理方法,加强专业人才的培养与引进等方式, 提高预算管理工作效率, 促进医院实现进一步发展。首先, 应当对现有的预算管理方法进行适当的调整和完善, 使其能够适应新时期经济社会的发展, 更好地对医院财务状况以及资金使用情况进行管理控制, 不断提高医院各类资产的利用效率, 推动医院实现进一步发展。其次, 医院应当结合自身发展实际情况,建立独立且完善的培训体系, 对相关工作人员进行定期培训, 使其掌握必要的专业技能,提高其业务能力和综合素养。同时对其进行严格的考核, 对表现较好的工作人员进行适当的奖励, 激发员工工作热情, 不断提高预算管理工作效率。医院应当将预算管理工作细化为不同的工作环节, 并且对每个工作环节进行科学合理的管理控制, 通过充实人才队伍和改进预算管理方法, 确保每个工作环节顺利进行。同时, 通过加强各级各部门之间的协调与配合, 促进医院预算管理工作顺利开展。

4. 建立完善的监督体系

监督体系的不完善严重影响着医院预算管理的顺利进行, 给资产合理利用以及财务管理带来较大的负面影响, 医院应当完善监督体系, 对预算管理工作的过程和管理结果进行严格的监督与审核。首先, 医院应当对现有的考核指标进行适当的调整, 增加对医疗服务情况、财务运行情况以及患者等重要指标的考核, 从而对医院财务状况以及其他重要的非财务状况进行综合考虑。并且在此基础上, 建立完善的监督体系, 健全相关规章制度, 对各项指标进行科学合理的考察与评估, 明确其对预算管理工作的重要影响, 从而提高管理结果的准确性和真实性, 促进医院预算管理实现进一步发展。其次, 医院应当加强对预算编制以及预算管理工作执行情况的监督与控制, 并且对其进行详细分析, 发现其中存在的问题并及时应对, 完善现有的监督体系, 提高预算管理工作效率, 确保预算管理结果的准确性和真实性, 促进医院实现现代化发展。

结束语

随着我国经济社会飞速发展, 人们生活水平不断提高, 对医疗服务行业提出了较高的要求, 医院的发展面临着严峻的挑战。预算管理作为重要的财务管理方式, 对医院发展有重要影响, 但是现阶段我国许多医院缺乏对预算管理的重视, 没有建立起完善的预算管理机制, 缺乏合理的预算编制, 预算内容有所欠缺, 同时, 对预算管理的监督力度较低,这些问题严重影响着预算管理工作的顺利进行, 不利于医院进一步发展。对此应当通过加强对预算管理重要性的认识, 完善预算编制, 扩大预算管理内容, 改进现有的预算管理方法, 并且加强对专业人才的培养与引进, 不断充实人才队伍, 建立起完善的监督体系等对策进行改进, 提高预算管理工作效率, 促进医院实现现代化发展。

参考文献

[1]高霞.医院加强预算管理与研究[J].财会学习, 2016(21) :30-31.

[2]程凤祥.医院加强预算管理研究[J].中国乡镇企业会计,2016 (10) :67-68.

更多精彩论文案例,请关注代写本科论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>