【摘要】会计稳健性是一直存在着争议的一项会计惯例,会计准则相关制定机构就FASB作为代表,一直对其保持反对意见。学术界针对会计稳健性的经济后果展开了研究热潮。本文对当前研究目前状况进行总结评述之后,就研究策略以及背景对未来研究方向进行探究。国内外针对会计稳健性方面的研究方向,主要集中于对现在投资项目以及未来投资项目方向的影响。基于我国特殊的经济体制,对会计稳健性方面的研究开发了新路径,可以更全面了解会计稳健性在不同体制下的作用,在公司内对会计稳健性方面计量方式,以及对其投资效应形成的机理,还有在投资期间公司机制发挥的作用之间相互的联系,都展开了比较深入的研究。

【关键词】会计稳健性 投资效应 经济后果

   会计稳健性已经是由来已久的会计惯例,英国在十三世纪庄园会计中就运用到了会计稳健性。更有研究表明,在十五世纪意大利的商人就运用这种策略对期货计价,将利润以及资产稳健确认。我国的商家在过去通常选用“打厚成”这种理财方式,将稳健计价的资产方式在账面上有所体现,就是通过将年终结账时现存商品以及应收账款还有其他资产进行一定折扣,对企业实际资产进行夯实。

   但是长期以来对稳健性的争议也从来没有停止过。有学者曾对其进行分析探究,认为运用会计稳健性的方式会使整体报表值都被低估。与会计工作者进行最优职业判断,同时进行报告职责相违背。在八十年代后期,会计目标从受托责任的观念转向为有用观念,这样观念的转换更将对会计稳健性争议推向了风口浪尖。很多准则制定类的机构甚至试图将稳健性原则放弃。

   一、对会计稳健性进行融资效用的检验

   (一)债务融资的效用对会计稳健性应用

   会计稳健性之所以会产生是因为债务契约的存在,债务契约过程中会计稳健性发挥的功效是对其进行研究的一项重要命题。会计稳健性对股东之间以及债权人,从股利政策层面产生的冲突进行有效缓解,研究显示股东之间以及债权人对股利政策冲突越明显,相应公司中会计稳健性程度就会越高,其有助于对最低债务资本取得,这一研究将有效债务契约订立过程中,会计稳健性发挥的共享功能显现出来。

   再对债务融资过程中稳健性带来的经济后果进行验证。会计稳健性有更全面的度量策略,运用多种策略同时对稳健性展开综合度量,然后用信用评级将债务资本成本之间比值代替。用利息率取代债务成本资本,通过对稳健性在事前效用研究,以及其余借债的利率间存在的关系,还有其事后发挥的效用都进行了研究。会计稳健性及时向债权人发送违约信号方面的功能是否有优势,经过试验显示,稳健的债务人更加容易违反债务契约,债权人会给财务报告稳健的债务人提供较低的借款利率,稳健性对债务人和债权人均有利,从而证明了会计稳健性能够提高债务契约效率。

   (二)权益融资在会计稳健性方面的应用

   相较于对债务融资中会计稳健性的研究,针对权益融资方面检测文献比较少,对投资者期待的汇报值与盈余质量关系进行比对,研究发现,公司的债务以及权益成本比较高的时候,相应就会有比较差的盈余质量。在用会计稳健性将盈余质量替代以后,在权益成本与会计稳健性之间没有直接关系。通过对稳健性进行计算,将稳健性同权益资本的成本之间相关性降低,运用多种对计量进行组合方式展开在稳健性方面的计量,经过实践可以证实稳健性同事前的资本成本存在着比较明显负相关联性,证明了会计稳健性能够有效降低企业资本权益。

  二、投资效用对会计稳健性的应用

   当前在会计稳健性运用投资效用方面的研究主要有两方面:一方面是其对现有的投资项目影响,另一方面是对未来的投资项目影响。

   对现有的投资项目影响。会计稳健性对现有项目影响受以下因素制约,为了避开被解雇,管理者会存在对不利投资项目进行隐瞒的行为。对稳健性的应用,可以帮助董事会以及股东及时掌握不利投资项目的情况,并针对其及时的采取措施。同时会计稳健性能够将坏消息转变成确定的盈余,当出现不利投资的时候,管理者继续经营只会让损失在其任职期间进一步扩大,所以即使管理者有意隐瞒不利投资项目,最终在也会在盈余结果中显示出来。在对企业的投资效率以及会计方面信息质量之间关系进行检验以后,证明高品质的会计信息可以有效降低外部投资者与管理者掌握信息不均等的现象,提升投资效率。在将权益融资作为主导的国家这种关系就更加明显了。研究表明当稳健性可以对管理者行为进行规范的时候,公司越稳健,其在今后的利润水平以及盈利能力都会更高。对特殊项目在未来市场的支出也就会更低。最后得出结论,稳健性是可以将管理者在投资方面的决策成本降低,同时加强对财务报告特征的取得,但是研究并没有对投资效率以及会计稳健性关系进一步加以证明。

   会计稳健性对未来的投资项目影响。未来投资项目的数据并不能在公司现有报表中体现出来,相对其就现有投资项目方面的影响来说,会计稳健性在未来投资项目中存在的关系是不明显的。会计稳健性对未来投资的影响主要有两方面,首先其可以将投资的决策成果于管理者任职期间直接反映出来,将管理者因公徇私进行不利投资的可能性降低。其次就是其可以有效帮助企业用比较低的成本对外资进行引入,缓解投资不足的理由。

   三、结语

   研究表明,会计稳健性对于经济的影响还有很多理由有待探讨,企业有很多融资效率方面的体现,比如债务资本的成本以及企业获取资金难易程度,还有对资本成本的权益,在诸多方面会计稳健性的影响都是需要我们继续研究的。根据融资渠道来看,我国对会计稳健性的应用,主要还集中在银行对信贷的投资,在其他领域并未有所涉及。会计稳健性在投资机理方面是可以对投资人进行保护的,但是其究竟保护投资者哪方面的利益这一课题还有待研究。当前并没有直接的数据可以证明其对投资产生的影响。在针对投资不足方面理由,也是可以对融资方面影响进行考察,在今后研究课题中,可以继续对二者间的关系进行探讨。

   参考文献:

   [1]于忠泊,田高良,张咏梅,曾振.会计稳健性与投资者保护:基于股价信息含量视角的考察[J]. 管理评论,2013.

   [2]张长海,胡国柳,吴顺祥. 公司年度会计稳健性计量策略适应性研究[J]. 统计与信息论坛,2012.

   [3]李琳.基于我国资本市场的会计稳健性与债务资本成本关系研究[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2010.

更多精彩内容,请关注代写硕士论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>