当前位置:首页 > 硕士论文 > emba论文

 摘要】对资金进行安全管理,目的是为了防止贪污与挪用等违法现象的发生,因此就需要建立起一个健全与完善的资金内部控制制度,让资金得到更加合理的利用,确保资金得到正常的周转以及恰当的应用,从而将损失降到最低。本文主要对加强资金的安全管理进行了论述,并且进行了思考。希望对相关行业的工作者提供一定的帮助。

  【关键词】资金;安全管理;思考

  本文主要从3个方面对资金的安全管理问题进行了思考。首先是要做好事前防范的工;其次是要进行事中的有效控制;最后对事后进行必要的监督。建立起这一完善的控制体系,相信对资金的安全管理是十分有效的,具体的措施如下。

  一、事前防范

  首先,应该建立起相关的规章制度,俗话说:没有规矩,不成方圆。因此要想对资金进行有效的管理,就需要建立起完善的制度,主要包括财务制度以及财务指标预警制度。在财务管理制度中,可以说资金的集中管理是其中的重中之重。这之中又包含3个组成部分,一是资金的预算集中管理,也就是在年度审定的基础之上进行财务预算,并且对年度资金额度进行核定,将年度的预算资金进行集中管理,将其应用到需要的项目中。二是对银行账户进行集中管理。这主要是对银行账户进行审批控制,将一些重复性与不必要的账户进行清理,在现代化网络系统的基础之上,严格控制资金的走向,避免出现违规风险,让资金更加安全。三是要对现金进行集中化的管理,这之中主要包含两条线,分别是收入与支出,根据所需要的款项进行申报并且拨付所需要的资金,所有的资金在完成划拨后都需要经过财务部门的审核,经过资金的集中化管理,让资金浪费的现象得到有效的避免,保证了资金的安全管理。

  其次,对制度方面予以强化建设,这要求在行为规范上予以必要的指导。在对规章制度进行建设的过程中,应该确保各项政策以及制度得到有效的落实,如果是资金管理出现问题,很大程度上都是因为资金管理方面的原因造成的问题。要想保障资金的安全管理,就要重视起细枝末节的问题,做到有效的预防,将处罚标准制定出来,一旦发生问题,就要找到相关负责人追究责任。

  二、事中控制

  在进行资金安全管理的事中控制过程中,主要是遵循四个方面的原则,即安全性、合法性、完整性以及效益性。首先要对货币资金进行安全性的控制。其中主要包含的内容有现金、货币资金以及银行存款等,对其进行有效的控制,可以从几个方面入手,一是进行现金盘点,定期对现有的库存现金以及有价票据进行盘点,做到日清月结,将资金的流向做到全面的掌握。二是对资金的库存现金余额进行每日的核定,如果超出限额,应该将其在第一时间送到银行之中。三是对实物进行隔离控制,尤其是对于票据的购买及其后续的几个环节都要严格按照程序办事,将收到的支票建立起专门的台账,由专人进行管理,四是要对岗位进行分离控制,岗位之间既具有相互联系的关系,同时也能够相互牵制,起到监督的作用。每个岗位上的经办人只负责自身的岗位职能。

  除了上述的要求外,还要对资金的完整性进行控制。资金在收入与支出的过程中都要按照规定的要求计入到相关的账户中,可以采取以下几种手段进行控制。一是对发票以及收据进行控制,因为发票以及收据都是具有编号的,可以根据它们的连续性对货币资金进行有效的控制,对货币资金以及支出活动进行详细的核对,以达到货币资金全部入账的效果。同时还要确保票据以及收据在收、发过程中的管理,定期进行抽查,防止弊端的出现。二是要通过银行对账单进行必要的控制。要在第一时间对银行的存款余额情况进行编制与调节,制定出一个调节表,这样也能找出没有达到账项的主要原因,从中发现不足之处。三是对库存的物资进行有效的控制,在物资进出库的过程中,一定要保证手续的严格性,物资数量与账面上的数量应该相一致,这样才能保证资金收支满足完整性的要求。最后是要对往来的账目余额进行有效的核对以及控制。保证欠款的及时入账,避免发生账目挪用的现象,对于已作坏账,应该将其处理为应收账款,对是否存在回收款项目不入账的情况进行详细的了解。

  三、事后监督

  事后监督的主要目的是为了做到信息的及时反馈,并且采取必要的会计手段对其进行事后监督。这一环节与之前的两个环节具有同等重要的作用。在事后监督的过程中,应该遵循以下几个方面。首先是加强对这方面工作的认识与领导,将重要性体现出来,不断的提升会计人员的素质以及管理行为,定期对监督人员进行必要的思想教育,让他们认识到资金安全管理的重要性,这样才能有效的避免资金风险现象。

  配备高素质的专职会计事后监督人员。一是配备熟悉业务、责任心强的专职会计事后监督员,让既懂业务,又懂电脑,有一定文字功底的“复合型”人才来负责会计事后监督工作,通过对会计核算资料真实性、合规性和完整性的再确认,及时发现隐患,减少差错,有效避免风险。二是要加大培训力度,提高监督人员的综合素质。监督人员要不断学习各项业务知识和内控管理制度,全面熟悉业务,及时发现工作中的问题和隐患。

  四、结语

  总之,抓住资金安全管理的事前防范、事中控制和事后监督3个环节,就能有效地保证各项活动正常运行,还可提高财务管理人员的综合素质,使其增强法律意识,树立现代的资金管理意识,掌握现代管理知识和技能,积极参与资金管理,从而提高资金的使用效益。

  参考文献:

  [1]张桂英.货币资金安全管理小议[J].科技创新导报.2010(03)

  [2]陈浩.浅析资金安全管理[J].经济师.2010(02)

  [3]周军,钮志华,耿东华.择优评先强化资金安全管理[J].军事经济研究.2010(04)

  [4]陈世军.加强企业货币资金安全管理与控制的思考[J].商业会计.2009(08)

  [5]孙庆荣.浅谈资金安全管理[J].中国总会计师.2009(08)

  鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>