当前位置:首页 > 硕士论文 > emba论文

摘要:长期以来,浙江劳动力资源丰富且劳动力成本低廉,然而近期工资成本的不断上升,尤其是“民工荒”现象的出现以及最低工资的不断调整,引起人们对劳动力成本比较优势的担忧。通过国内外各种相关文献了解到工资成本作为中国纺织业出口的比较优势因素,是导致国际贸易顺差的重要原因;我国社会保障制度的完善和《劳动合同法》的实施,造成我国工资成本上升;技术进步和科技创新带来的劳动生产率的增长会带来劳动报酬的增长,进而影响劳动力成本。

 

关键词:工资成本;纺织业;出口贸易

 

一、我国工资成本现状

()从帐面工资成本看

    从帐面工资成本看,工资总成本是正常的,工资的增长低于劳动生产率的增长。40多年来我国工业工资总成本呈现了一个从相对高一低一相对稍高的马鞍形。建国初期,工业职工工资较高,在总成本中占的比重很大(1/3左右)。而后在1978年以前的长达20年的时间里,年平均工资一直停留在五六百元的水平,在工业生产年平均增长9%、工业劳动生产率年平均增长4%的情况下,工资长期不动,甚至一977年的平均工资(576)还低于19561957年的水平(601元、624),从而工资总成本逐步下降,1977年下降到占9%左右。

再从帐面工资与劳动生产率的关系看,1952-1990,工业职工实际工资的增长速度多数年份低于工业劳动生产率的增长速度,有些年份低得很多(1955,1957,19621967,1952,1983,1985),只有少数年份(6)超过了劳动生产率的增长(192,1975,1979,1984,1986,1990)19791980年全民工业劳动生产率年平均提高4.7%,职工平均实际工资年平均提高3.3%。“七五”期间,国民收入年平均增长1%,实际工资总额年平均增长0.7%;全民独立核算工业企业劳动生产率年平均增长1%,工业职工年平均实际工资增长0.52%。应该说这一增长速度也是适度的。

()从实际工资总水平看

从实际工资总水平看,工资总成本增长是较快的,工资成本在总成本中已占到相当高的比重。货币工资成本仅仅是列入帐面的工资成本,实际工资成本除列入帐面的工资支出外,还包括以实物发放、补贴、职工福利等形式付给劳动者的费用。

(三)单位产品工资成本呈上升趋势

   1990年与1985年相比,单位产品工资绝对成本上升的幅度平均高于80%,一般上升12,高者上升14.9倍。工资成本的上升带动了整个单位产品成本的普遍上升。有些单位产品成本上升的幅度高于工资成本上升的幅度,是由于原材料涨价,物质消耗的部分上升也很快。

二、浙江纺织业总的概况

(一)纺织产业在浙江省经济中的重要地位和相关数据

1、纺织业在我省的地位和经济效益

我国是世界纺织品生产出口的大国,我国的纺织品价格在国际市场上具有较强的竞争力,因此纺织工业成为我国出口创汇的重要产业之一。这是依靠国内廉价的劳动力和丰富的自然资源所形成的。而浙江又是我国纺织品生产和出口的大省。纺织产业是我省的传统产业,也是出口创汇、创利的重要产业,在国民经济发展中具有举足轻重的作用。2004年浙江纺织业出口额超过广东,与销售收入、利润指标居全国之首。

2、浙江纺织产业的近年来的相关数据

2005年浙江省纺织工业规模以上企业8984家,完成工业总产值4824亿元,同比增长24.1% ,产销率97.8%。出口保持了较快的增长,纺织品服装出口额达到了252.3亿美元,占全国纺织服装出口额的215% ,同比增长23.8% ,高于全国平均增幅32个百分点。出口额继续位列全国首位。浙江省纺织工业规模企业实现销售收入47349亿元,同比增长25.2% ,利润总额1864亿元,占全国纺织工业利润总额27% ,同比增长245%。棉纺织、纺织制成品、毛纺、针织、服装行业利润总额分别增长315%、382% 、209% 、324%和284%。2005年纺织行业固定资产投资总体明显下降,规模以上企业全年固定资产实际投资额3239亿元,同比下降152%,其中纺织业下降3.4%。

 2005年到2007年,浙江纺织品出口增长率呈现逐年递增的态势。2008年因为受到国际金融危机的影响,增长率略有下降,到2009年出现负增长。到2010年,浙江纺织品服装出口出现明显复苏,但2011年和2012年增长率又呈现出了下降趋势,到2012年又出现了负增长。近年来,浙江纺织品出口的增幅态势并不是很平稳。

(二)关于浙江纺织业比较优势的研究

1、人力资源优势    

浙江省纺织业具有人力资源优势,由于是涉及到劳动密集型的产业, 一般都会占有劳动力方面的优势。浙江人口较多,具有丰富的劳动力资源,并且丰富的外来劳工带来的相对廉价劳动力给纺织业带来一定成本优势。

2、自然资源优势

浙江有悠久的纺织业传统。早在隋、唐时期,浙江一带就有“时闻机杼声,日出万丈绸”的史实记载。从那时起,蚕桑养植和纺织一直是浙江经济发展的主旋律,当地的居民因而得以积累起相当丰富的纺织经验和技能。

3、地理优势

浙江地处长三角又是一个出口大省,不管是公路运输,铁路运输还是海运都在全国排名靠前的。方便的交通,成熟发展的外贸业务都给纺织产业的发展提供了不可缺少的优势。

三、浙江纺织业出口现状分析

(一)浙江纺织业出口贸易的国际环境

200511日起,根据WTO纺织品服装协议〔简称ATC ), WTO所有成员国的纺织品服装进口配额全部取消,配额取消后的时期被称为全球纺织品服装业的“后配额时代”。

但是更值得引起我们关注的是配额取消之后我国纺织品出口面临的挑战。其一是与原进口设限国之间的贸易摩擦。其二就是与其他纺织品服装出口大国(如印度)之间的贸易竞争。

(二)出口市场结构分析

 长期以来,浙江纺织品出口集中在美国、日本、欧盟、中国香港等国家和地区,对这些国家的出口占出口总量的恨到部分。较强的地区依赖性增加了纺织品生产的不稳定性。由于市场过分集中,浙江纺织品的出口受几个主要进口国特定市场的影响太大,它们市场的任何变化都易导致浙江纺织品出口的不稳定。而且随着纺织品一体化的实现,为了遏制浙江纺织品出口的增长,这些国家针对浙江纺织品频频设限,贸易保护主义之风愈演愈烈,这更增加了中国纺织出口的不确定性,不利于该产业的发展。

四、劳动力成本与浙江纺织业出口贸易的研究

(一)影响浙江纺织业出口贸易的相关因素

 人民币升值、原材料涨价、劳动力成本上涨、出口退税政策调整等等,当然还存在其它因素包括当地的物价指数、输入国GDP、外商投资等。

(二)汇率的影响

    一国货币升值必然会影响到该国的进出口,其作用主要表现在降低出口产业的竞争力,从而导致出口减少。由于消费、投资和净出口被视为经济增长的“三驾马车”,如果一国经济增长过高依赖于出口的拉动作用,本币过快升值将会导致出口的快速下降,从而使这个国家面临经济增速快速回落的风险。因此,人民币的过快升值会影响到我国的纺织品行业的对外贸易。

(三)出口退税的影响

    出口退税是中国进出口贸易重要的调节工具。它旨在激励出口,降低出口成本,出口价格下降能促进出口量的增加。但过高的出口退税容易引起贸易纠纷,恶化贸易条件。

第一纺织网统计数据认为,出口退税率调高1%,纺织行业退税额可达50亿元左右,同时纺织行业也可增利40亿元左右。因此出口退税率的提交,将在一定程度上缓解企业的资金压力,给濒于倒闭的出口型中小企业提供了喘息机会。在不到一年的时间内,连续3次提高纺织品出口退税率,是国家给予遭受金融危机影响的纺织企业最强有力的支持,也进一步推动了我国纺织业的发展。

(四)原材料价格的影响

     中国虽然原材料丰富,但是山于资源配置效率等相关问题,棉花价格常常是高于国际市场的价格,2005年我国棉花的总需求量为860万吨,其中国产棉花632万吨,有27%的需要依靠进日。从价格上来看,国产棉花的价格是15000/吨,比国际市场棉价高出2000/吨。我国纺织品中,棉花是重要的原材料之一,棉花价格的上涨也会大大加大纺织业成本,从而挤压原本不高的纺织行业的利润。而化纤产品中以石油化工产品为原料的占93%,石油价格在很大程度上间接影响着纺织行业的成本。2005年国际石油价格持续上涨,进一步增加了原料进口成本,同时由于化纤原料价格的涨幅大于化纤价格的涨幅,使化纤行业的生产、经营陷入前所未有的困境,行业开工率不足80,行业利润同比下降21%

五、结束语

根据分析可知,人民币升值对纺织品出口的影响有限;贸易壁垒的正负影响虽然要视情况而定,但总的趋势不会变,贸易壁垒必将成为日后限制浙江纺织业出口的一个重要因素,需要严肃对待;而来自其他国家的竞争,虽然从短期来看不利于中国纺织品出口,但却迫使中国加快纺织行业从劳动密集型到技术密集型的转型,就这点来讲未必不是一件好事。如果中国纺织业能够完成结构优化,纺织标准能达到国际先进水平,创立自己的优势品牌,加强绿色纺织概念等上述提到的建议,相信中国纺织业出口的发展潜力将有质的飞跃。浙江的纺织产品将不仅在出口数量上占据第一,在产品出口发言权上也会更有国际地位的。

 

参考文献:

[1]任若恩.关于中国制造业国际竞争力的研究[J].国际金融研究.200403):3-7

[2]张玉倩,杨莉.中国对外贸易中劳动力的比较优势[J].经济论坛,2007,14:39-39

[3]王慧敏,任若恩.中国基于单位劳动成本的多边竞争力指标研究[J].国际金融研究,2004(11)4-16

[4]蔡昉.劳动力成本提高条件下如何保持国际竞争力[J].开发导报,2007

[5]廖俊.我国劳动力成本上升分析——以制造业为例[J].中国劳动,20073

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>