摘要:青岛R国际货运代理公司(简称青岛R公司)已经奠定在青岛地区国家级货运代理行业的领头羊地位,但随着行业内部其他公司对国际货运代理认识的逐渐加深,业务能力日渐提升及国际大型货运公司相对优势的发挥,青岛R公司将面对激烈的市场竞争和发展挑战。本文以青岛R公司为研究对象,以实现企业可持续发展目标为研究目的,采用文献与调查研究、理论与实践相结合的分析方法,研究了青岛R公司发展中的整体性、长期性、基本性的战略问题,研究的主要内容包括以下几个方面。

关键词:货运代理; 物流战略; 竞争环境; 差异化发展战略

 

一、绪论

(一)研究背景

    随着世界经济全球化的日益发展,我国物流业己经成为体我国国家经济发展

程度的重要产业和重要标志,同时物流业也越来越受到世界各国的广泛关注。国际货运代理是国际运输的构造者,所以有“国际货运的桥梁”和“国际货运运输的设计师”之称。

(二)研究目的和意义

    本文通过对货运代理行业市场环境的系统梳理,分析我国货运代理企业所面临的机遇和挑战,帮助青岛R公司认清目前局势,抓住机遇,面对危机,充分发挥自己的强项,改变固有的思维,对物流增值服务进行大力发展,提高公司的市场营销能力,培养高素质物流管理人才,走产业化发展多样性道路,最终成为“第三方物流企业”。

(三)国内外研究现状

    货运代理(The Freight Forwarder)目前在国际上并没有一个统一的概念。国际货运代理协会联合会曾在200410月提出了“国际货运代理及物流服务”的有关The Freight Forwarder的最新定义。物流合同买卖相关的物流、运输事宜基本上就委托出去,由专业的物流货运代理代理企业完成。物流货运代理代理这些活动由国际货运代理企业完成,货主向其支付一定的物流代理费用。

二、国际货运代理的理论研究

(一)国际货运代理的概念及性质

1、国际货运代理的概念

    货运代理(The Freight Forwarder)目前在国际上并没有一个统一的概念。

国际货运代理协会联合会曾在200410月提出了“国际货运代理及物流服务”

的有关The Freight Forwarder的最新定义。

2、国际货运代理的性质

    国际货物运输代理人本质上属于货物运输关系人的代理人,是联系发货人、

收货人和承运人的货物运输中介人。

(二)国际货运代理的业务范围和类型

    实践表明,货运代理的业务范围己经超出《中华人民共和国国际货物运输代理业管理规定实施细则》第七条的规定,如国内快递、物流等相关业务并未做相应的表述。现阶段世界上国际货物运输代理有五种类型的业务:

    第一,传统的国际货运代理业务。

    第二,多式联运业务。

    第三,无船承运业务。

    第四,物流业务。

    第五,快递业务。

三、R公司的业务发展情况及发展战略

(一)R公司的环境分析

1R公司的发展历程

    青岛R公司由创办人涂先生于服务美商海陆有限公司后,在19844月成立于台北市。1990公司趋于投资在经济之间有互动关系的中国和其他亚洲国家(地区)的巨大变化,在中国大陆和周边的亚洲国家(地区)设立分公司。现在公司总部设立在台北,此外在台湾另有四个分公司,大陆地区有二十一个分公司,其中青岛为大陆地区总公司。美国有三个分公司,香港有两个分公司,越南有四个分公司,缅甸有两个分公司,并且仍在继续扩展,努力建立起与全球近八十个国家的代理网络同步,从而为客户提供全程门到门的整体运输服务。

    本公司提供以下货物运输服务:

    1)国际海空货物进出口服务

    2)进出口报关服务

    3)内陆运输与仓储管理服务

    4)货柜航线代理服务

    5)特殊货柜出售出租服务

    6)超重大件货物吊装服务

    7)租船服务

    8)国内外物流到门服务

    9)国内外保税服务

2、公司目前运营情况

1)公司服务的客户群窄并且流动性大

    目前公司提供的服务在其他行业所占的比例为百分之十,国外业务和国内业务所占比例约为百分之八十和百分之二十,其中国外业务是通过美国、欧洲和东南亚等世界各地的代理完成的。只是随着国外大型物流公司进驻中国,客户流失严重,目前与公司签订长期(三年以上)的客户仅为三家,远远达不到公司发展的预期要求。

2)公司各部门获利能力参差不齐

    2013年为例,公司各部门获利情况如图3.1所示


    根据图3.1显示,其盈利能力最强的部门是公司的大件运输和堆场部门,其次是传统的货代海运部门、空运部,盈利能力最弱的是报关部门。堆场是海关和商检部门对进出口货物进行查验的主要场地,政府对其有一定的优惠政策。堆场主要提供场地和配套的设备设施,为客户提供所需要的拆装箱、掏箱、集装箱入港等服务。除此之外,还提供海关和三检部门查验和检验检疫所需要的熏蒸、消毒等服务项目。

    报关报检部长期与海关打交道,与其关系良好,但由于承接的业务单一,没有深入发展业务,仅限于收取报关报检代理费,所以获利能力较低。

3、财务状况分析

    分析R公司的财务情况,应首先分析公司成立以来的业务量情况(如图3.2

所示)。从业务量情况可以看出R公司的海运出口货运量每年递增。而且从2003

年加入了海运进口业务以来,每年都在增加。但是R公司所面对的压款时间也

同样在加长(如图3.3)。

 

   R公司和船公司都有良好的合作关系,可以做到月结。进入2007年起,公司每月都要准备500-600万的资金来用来替客户垫付运费和各种费用。

4、组织管理现状分析

集团旗下有三个分支,分别是RTG  ASEREALCO,每个分支都有一位经理直接负责,三个分支机构是独立而相通的,其下面各个部门的设立也是完全相同的,所有员工统一归执行总裁(CEO)管理。公司组织机构分部如图3.4所示。


    然而,从R公司目前的发展状况来看,当前的组织结构己经无法满足公司发展需求,出现了对市场信息反馈慢、应变迟缓、灵活性差等现象,已经跟不上国际货运代理业务发展的需求。

(二)R公司发展障碍分析

1、人员流动频繁

    人员流动频繁是货代行业的通病,以前只有外运公司独家经营时,大家都叫外运公司是货代业的培训站,现在每个货代公司都是培训站。所以货代公司需要注意的是人员流动不要过快过频,否则专业知识和企业文化就难以传递,难以实现企业目标。根据青岛货运代理协会的统计数据,近五年来青岛省货运代理企业平均每年的员工流动率为18%左右。R国际在2009年以前人员流动的问题控制较好,但近几年来员工流动率远远超过了18%

2、港口布局出现偏差

    首先,在青岛港没有自己的驳船,需要向别的货代公司或驳船公司订舱,这样一样,舱位无法保证从而使货物拖延上船,客户意见很大。其次,在青岛港没有自己的报关员,需要委托其他报关行报关,在报关效率上无法保证。第三、由于R在青岛港没有人,货物在装卸过程中出现了任何问题,都无法以最快速度得到解决。这些都给客户造成了极坏的印象。在这些问题无数次地出现后,公司终于在青岛设立了办事处,但时机却已经贻误了,青岛港各家国际货代公司早已与目标客户形成了良好的合作关系,这时候重新抢夺客户,困难可想而知。

四、R国际货运代理公司战略分析及选择

(一)信息技术建设与优化资源配置

    1)进一步完善适应公司业务发展的PO信息系统,简化操作流程,协同各部门工作,提高效率,减少差错率,避免资金和人力的浪费。

    2)进一步开发和放开Dowell系统,实现系统24小时连续工作。

    3)针对业务操作流程改进PODowell系统。

    ①支持客户发送到Dowell系统的货物信息导入PO系统,并以EDI的形式

向承运方定舱,实现信息在承运方的系统中收取。

    ②将业务员输入到PO系统里的货箱信息、装箱地点和装箱时间的信息自动

传送到Dowell系统里,方便客户查询箱信息,实现PO系统对拼箱业务在一个

合适的集装箱里的多单委托“装配”,每单拼箱业务共享货箱信息。

    PO系统根据业务员输入的船公司反馈来的船信息和相关单号信息生成打

印联单,以方便R天津分公司在收货地清关。

    ④将PO系统里生成的分运单自动发送到Dowell系统里,供客户查询;船公

司以EDI的方式将主运单发送到PO系统里确认货物离港;业务员将费用明细输

入到PO系统里,财务人员直接打印发票。

    ⑤财务人员根据业务员输入到PO系统中的核销单号和客户联系方式准确无

误地退还给客户,方便客户退税。

(二)发展多式联运

    1)加强与公路、铁路、水路、航空等供应商的紧密合作,加快海铁联运建设,打造海铁联运线路与服务产品。

    2)针对内陆市场,拓展内贸多式联运业务。建立内陆联运枢纽网点;加强联运通道,尤其是一、二线港口与重要内陆网点之间的铁路运输通道建设;推动各口岸联运、多式联运营销的开发机制。

    3)设立多式联运门到门服务查询系统;成立各种与多式联运相适应的陆运公司、仓储公司;自营或委托供应商经营汽车和铁路运输,形成全国性的联运体系;完善公司多式联运业务应急处理能力,建立或租赁码头仓库、集装箱中转站。

4)优化道路运输,提升道路货运管理信息化水平,控制路陆运营成本,提升服务附加值,增加利润额。

(三)加大人才培养,重视人才引进

    R公司应通过持续进行人才资源的开发和培训,实施优质的在职教育并辅之合理的晋升制度,提升员工的综合业务素质。具体人才培养措施包括:

    ①逐步打破区域、部门、岗位等限制,有步骤、有计划地对员工实施交流。

    ②结合各个岗位不同的专业和能力要求,建立并完善培训体系。

    ③实施“为终身就业而终身学习”的战略,鼓励在职自学,加强职业生涯管

理,完善带薪学习制度。

    ④落实和完善公司、部门、员工三个层面的绩效管理体系。

(四)公司物流服务水平管理

   R国际货运代理有限公司在现有运输条件模式下应加快物流网点建设;同时R国际货运代理有限公司应该构建物流网络;加强公司物流目的站的递送能力;大力提供高的物流附加值服务。

    目前,中国物流运输、物流包装、物流仓储等产业处于分散状态。R国际货运代理有限公司应该抓住时机:国外物流公司目前在基础设施较少。R国际货运代理有限公司应该大力开发基础物流服务,实现物流环节系统化和标准化,抢占国际货运代理业务的第一物流市场。

五、结语

国际货运代理业从各种政治环境和经济环境来看,都给国际货代业的发展带来很多机遇。传统货代业在向国外同行的学习中纷纷效仿,向第三方物流模式转型,希望寻求生存以及发展空间。但是无论任何企业,也无论任何行业,最重要的是要有自己明确的战略定位,也要寻找到自己的特色。而对于内陆地区中小型国际货运代理企业来说,必须清楚自身的劣势,同时挖掘和开发企业优势,从而克服目前普遍面临的尴尬困境,找到适合自己的发展战略。

 

参考文献:

[1]陈宝华.瑞烨国际货运代理有限公司发展战略研究[D].湘潭大学2014

[2]张帅.国际货运代理企业服务质量评价研究[D].沈阳工业大学2015

[3]蔡毅文.A国际货运代理公司西南地区人才发展研究[D].西北农林科技大学2013

[4]黄斌.江西Y国际货运代理有限公司发展战略研究[D].南昌大学2012

[5]尚宏伟.中小型国际货运代理企业金融危机战略思考[D].上海交通大学2009

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>