当前位置:首页 > 硕士论文 > emba论文

一、引言

所以,新员入职培训定义应该是:新员工入职培训又称为新员工岗前培训、职前教育、入职教育等,是一种专门为新员工设计并实施的培训形式是企业将录用的员工从“学院人”、“局外人”转变成为“职业人”、“企业人”的过程,是员工从一个团体的成员融入到另一个团体的过程。在此过程中新员工逐渐熟悉、适应组织环境并开始初步规划自己的职业生涯进行角色定位为发挥才能打下基础。

二、员工培训的概念

做好员工培训,首先要理解员工培训的概念。由于对企业员工培训进行研究的人员很多,研究的角度以及自身领域的不同导致对于企业培训的定义也是多种多样,没有一个十分统一的标准定义。本文在理论介绍中也根据各方学者观点,给出一个定义。企业进行员工培训就是通过定向的改进员工的知识、技能、态度,从而使其能够满足岗位需要,按照既定要求高效完成所承担的工作任务,从而提高企业的经营效益,最终实现企业和员工的双贏。因此员工培训的内涵是实现企业的可持续发展与员工素质不断提高的和谐统一。

三、我国通信企业新员工培训现状——以XX公司为主

(一)XX公司概况

XX公司成立于20019月,该公司主要从事通信接入、通信终端、通信应用与服务等领域的产品开发与销售,是国内具有自主知识产权的信息产业高科技骨干企业,是以新一代通信接入及其相关业务为核心的通信设备产业,并具有一流设计技术和团队的通信终端产业、与微电子、软件、通信终端协调发展的通信应用和服务产业。2010年,在中华英才一网“最受大学生欢迎的十个行业”及行业“最具号召力公司”评选中XX公司名列前茅;2012年,XX公司入选新浪与《通信产业报》联合评选的十大最具影响力通信企业;2014中国信息化应用百强企业”评选活动中荣获“中国信息化应用百强企业”称号。

XX公司将自己定位为以市场需求和业务发展为先导,以关键核心技术为支撑,以提供整体解决方案为主营业务的通信产品和服务提供商,立足通信产品和通信服务行业,发展成为领先的专业信息产品和服务提供商。由于属于高新技术企业,该公司的企业文化为“创新、沟通、团队、业绩”,而以“业务先导,服务共赢”是XX公司的经营理念。

(二)XX公司新员工培训现状

2001年起,XX公司己先后在全国三十多所著名高校举行过校园招聘活动,并和这些著名高等学府建立了良好的合作关系。2008XX公司共接收200名高校应届毕业生,招收大量的毕业生为企业输送新鲜的血液,为了能使新员工能够更好的融入到企业中而减少员工跳槽的成本,因此对大批新员工进行合理的培训对XX公司十分重要。目前,XX公司依据对员工个人工作及职业发展的需求分析,公司已初步建立模块化、阶梯式的培训体系,包含在职辅导、入职培训、技术培训、营销培训、管理培训、基础技能培训六个模块。

四、XX公司员工培训中存在的问题

(一)对员工个人发展缺乏有效规划

XX公司虽然认识到培训的重要性,并开展各类培训,但培训与员工个人发展结合缺乏有效规划。部分培训进行了需求分析,更多关注于企业需求和岗位要求,没有针对员工开展培训需求,把培训转换为企业发展的动力,只是在企业面临问题时,开展培训解决问题,缺乏实际效果和企业有机规划,没有有效的培训制度做支撑,呈现培训的短期行为现象,很难发挥培训的真正作用。

(二)培训手段单一,落实不到位

现阶段,单纯的讲课、理论教学仍是培训的主旋律,这种培训手段强调知识的传授,容易忽视提高员工的实际操作能力。培训的内容上,较少结合最前沿的知识、理念和方法,员工的人际交往能力、表达能力、领导力、心理素质等很难得到有效提高。同时,师资力量的不足,培训师的水平有限,没有建立起自己专业的内部培训师队伍,会造成授课水平不高,在培训中不能运用各种方法向员工正确传递知识。

(三)员工自身问题

XX公司一方面由于基层员工流动性较大造成接受培训积极性不高,另一方面员工受传统观念的影响,也产生错误的认识,如认为培训浪费自己的时间、只是形式、没有经济收入,看不到培训对自己未来发展的长期效益。

五、XX公司员工培训的策略优化

(一)建立提升员工素质培训机制

员工培训应有计划、有步骤地进行,以提升员工素质为目标,建立学习型组织。一是培训中应注重员工动机、自我认知、品质方面的培养,结合企业文化,进行通信行业的案例分析,向员工灌输企业价值观,让员工养成良好的工作态度,形成正确的行为。二是把培训的知识、技能与实际工作联系起来,注意员工及时转换培训成果,采用模拟、现场指导等方式,提高员工实际工作业务技能,熟练操作技巧。三是全面预测培训转换中会遇到的问题和困难,并尽可能在培训过程中避免或解决。四是加强培训中与员工的互动交流,加强反馈,帮助改善培训方案,提高培训师水平,引入员工接受的培训内容和方式,利于更好的提高员工的整体素质。

(二)将培训与激励相结合

培训的主要目的之一就是学以致用,在开展培训前,一定要掌握哪些人需要进行哪些培训,也就是通常所说的培训需求分析,明确培训需求后设计的培训方案才更科学。培训需求分析也是企业开展培训重要环节,培训需求做的好与坏,直接影响着培训效果。哈佛大学的教授詹姆斯的研究显示,没有激励的员工只能发挥20%30%的能力,经过激励可发挥能力的80%90%,这也说明了激励直接影响着员工能力水平发挥的高低,因此建立员工培训相匹配的激励机制有利于开发员工潜能,为企业发展做出更多成绩。

(三)内外结合,加强培训师队伍建设

加强培训师队伍建设,包括内部培训师和外部培训师两方面,XX公司应进一步整合企业内部培训资源和外部培训资源,提升培训师队伍水平。优秀的培训师应具备口头表达能力、语言文字能力等基本技能,还应具备出色的逻辑分析、观察、判断、协调能力,掌握不同的培训方式,准确把握企业战略方向,树立全局意识,时刻洞悉客户需求,有过硬的综合品质,健全的人格,对培训高度负责,并及时把最新资讯传递给员工。

六、结语

XX公司一直重视员工培训开发,不断提高员工能力水平,提升员工素质,由于受体制和观念的影响,难免在培训工作中出现一些问题,只有不断的完善和优化培训策略,分析、总结实践中的问题,进而才能与企业实际需求更切合。如XX公司在今后培训中可举办职业技能大赛、制定员工职业发展规划、创建学习型组织等方面做工作以保障XX公司的培训良好运行。

参考文献

[1] 邓一露对企业人力资源管理的几点思考[J]. 现代商业. 2008(08)

[2] 陈雁枫培训效果评估及其在企业的运用[J]. 上海交通大学学报. 2007(S1)

[3] 朱晓峰知识管理激励机制研究[J]. 商业研究. 2004(22)

[4] 李文明优化企业人力资源培训效果途径的探讨[J]. 企业经济. 2004(09) [5] 严亮,曲国华现代企业职工教育的质量管理与控制[J]. 石油教育. 2004(03)

 

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>