摘要:中国的现代化带来了中国公民意识的觉醒。现代化在根本上是人的现代化,而人的现代化的关键是人性的提升,即价值观念的现代化,而价值观念的现代化说到底就是一国民众的公民意识问题。公民意识正是口前我国民众所缺乏的,这在一定程度上造成了中国实现现代化的思想障碍。文章从公民意识的概念及内涵,我国民众缺乏公民意识的原因,中国公民意识培育的途径三个方而对这一问题展开论述。

关键词:公民意识;现代化;公民意识培育

一、前言

实现臣民意识向公民意识的转变,是中国传统政治文化现代化的必然。在我国传统政治文化现代化的任务就是要使公民意识与我国社会制度的先进性和现代化相适应。在中国传统政治文化现代化的进程中不断推进公民意识的培育和发展,必须坚持马克思主义的科学指导,创新教育模式,营造培育条件,让公民意识在民主政治的实践中得到升华。

二、公民意识的概念分析

公民意识作为对公民角色及其价值理想的自觉反映,在本质上必须呈现为与民主政治和市场经济相适应的主体自由追求和理性自律精神,并表现为合理性意识、合法性意识和积极守法精神,从而构筑了社会成员对国家制度和法律制度选择的价值原则和基准。

三、历史上公民意识的发展

自有人类社会以来,人类就为维系自己的生存而拼搏。随着社会的发展和进步,人类不仅需要享有物质生活的权利,而且需要享有政治、文化和社会等诸多方面的权利,为此,人类经过了千百年的抗争。人类的历史充满了血与泪,今天“人”才获得了尊严。因此,公民意识不是天赋的,公民权利不是上帝赐予的,而是经过长期不懈地努力和奋斗逐步实现的。

四、公民意识的培养对现代化建设的重要意义

 

现代化建设是摆在当代中国人面前无法回避的主题,我们经过了百余年的历史才真正找到“落后就要挨打”的原因:我们落后的不仅是器物层面、制度层面、更是观念层面。只有每个个体观念层面的现代化,才能为现代化的建立和巩固打下坚实的基础。公民意识的培养就是现代化建设的内在驱动力。公民是国家和社会生活中最基本、最重要的主体,是社会成员基本的身份和角色。人们以公民姿态成为现代化的建设者,成为政治、经济和社会文化关系的承载者。中国近代以来的历史证明,在现代化进程中,公民意识的培养是现代化实现与否的关键因素。

1.公民意识现代化是经济现代化的需要

建立社会主义市场经济体制,是我国经济体制的一次深刻变革,社会化的大生产和广泛的社会分工,使人民置身于一种全面的相互依赖关系之中,从而也对社会成员的素质提出了更高的要求。过去由于人们的主体地位长期得不到确认,人们对自己的权利和义务缺乏起码的认识和自觉,突出表现在人们的劳动积极性不高、职业道德水平下降以及对社会公益事业的麻木。这也是造成当今经济转轨时期出现一系列拜金主义、享乐主义、商业欺诈、官僚主义和腐败现象的重要因素。市场经济是理性规则的法治经济,其实质就在于它把市场的等价交换原则纳入以强制力为保证的法律的权利义务关系之中,这就使得所有的市场主体都具有平等的地位和均等的机会成为可能。市场经济的开放性打破了过去人与人之间分散、孤立、封闭的状态,统一大市场的形成,促进了人与人之间的交往和联系,因此,维护公众利益的准则也越来越成为人们的切实需要。市场经济的自主、开放、平等的特性,确认了公民个人的主体性地位。市场经济要求参与经济活动的个人具有相对独立的经济利益和独立的人格及自由的意志。

2.公民意识现代化是政治现代化的需要

政治的现代化,是我国社会主义现代化的重要内容。政治的现代化离不开公民的现代化,这是因为公民是现代社会政治生活的主体,是政治演进的基本推动力量。茅于轼提出,要建立民主法治社会,一个躲不过去的问题摆在我们面前,那就是公民素质问题,这是国家走向现代化的一项“基本建设”。政治现代化是一种传统体制不断瓦解的社会变迁过程,民主化是基本目标。一般而言,民主是一个三维结构,它包括民主制度、民主权利和民主观念。民主制度的架构是政治现代化的一种外在规范,民主权利和民主观念则是衡量政治现代化程度的标尺。美国学者英格尔斯指出:那些完善的现代制度以及伴随而来的指导大纲、管理守则,本身是一些空的躯壳。如果一个国家的人民缺乏一种能赋予这些制度以真实生命力的广泛的现代心理基础,如果执行和运用着这些现代制度的人,自身还没从心理、思想、态度和行为方式上都经历一个向现代化的转变,失败和畸形发展的悲剧结局是不可避免的。再完美的现代制度和管理方式,再先进的技术工艺,也会在一群传统的人手中变成废纸一堆。

3.公民意识现代化是社会主义文化现代化的需要

社会主义现代化是全面发展的现代化,它是一个包括经济、政治、文化现代化和人的现代化在内的社会全面转变过程,是一个摆脱落后社会状态,走向高度文明和人的全面发

展的社会历史进程。实现社会主义现代化,不仅要实现经济现代化,使物质文明得到充分的发展;而且要努力发展社会主义民主政治,建设高度的社会主义政治文明;同时,还要实现文化现代化,建设高度的社会主义精神文明。这三者缺一不可,互相作用,构成社会主义现代化的内容。文化现代化的根本要旨在于实现传统道德情感向现代理性精神的转换,正如马克思。韦伯在《新教伦理与资本主义精神》中表达的对传统基督教进行适合资本主义发展的价值转换一样,如何实现中国传统文化中的精华向现代理性精神转换,也是中国现代化发展的根本任务。现代公民社会的基本精神就是公民意识,在进行社会主义市场经济实践中,如何体现新时代的人文精神,实现与社会主义市场经济相适应的政治文明、精神文明和社会文明,始终是具有深远意义的重大课题。因为,财富的增长并没有必然给人们带来幸福与安宁、真诚和信任。

五、结束语

我们在对中国近百年来的现代化历史作出回顾总结,就会越加深切地认识到:中国现代化的主体,事实上就是人的行为和观念形态的现代化变迁,中国现代化的成功在于人,现代化的滞后也缘于人。我国“四个现代化”的建设目的在于促进人的发展,但“四个现代化”的实现又必须凭借高素质的一代新人才能得以完成,所以人的现代化发展战略的提出,既是历史的启示,也是未来的召唤。公民意识的缺失是制约中国现代化进程的重要因素。从根本上说,现代化的最终完成必然表现于人的现代化。因为现代社会的基本体制—市场经济、法治社会、民主政治的真正落实和完善,离不开人的现代化的支撑。因此,呼唤公民意识,提高公民素质,越来越成为关系我国现代化进程的不容忽视的课题。要实现依法治国,以德治国的目的,其基础是—公民意识培养。

 

参考文献

[1]陈得印.当代中国公民意识的生成基础及培育路径[D].东北大学 2008

[2]金艳.我国当代公民意识及培养研究[D].武汉大学 2004

[3]张婷.论我国农民公民意识的培育[D].河北师范大学 2009

[4]赵永林.论公民意识[D].西北师范大学 2008

[5]马坤.社会主义契约伦理视野下的公民意识[D].山西大学 2006

[6]李晓菲.网络公共领域公民意识的建构研究[D].华中科技大学 2009

[7]庄然.自媒体环境中的我国公民意识培养研究[D].华侨大学 2015

[8]赵美佳.当代中国马克思主义视域下我国农村居民公民意识培养研究[D].哈尔滨工程大学 2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>