当前位置:首页 > 硕士论文 > emba论文

摘要:在现代企业中,不论是高层领导、中层领导还是基础的员工,有效沟通对其都有着非常重大的意义,沟通的管理意义是显而易见的。如同激励我国现代员工员工的每一个因素都必须与沟通结合起来一样,我国发展的整个过程也必须依靠沟通。沟通是一门艺术,是现代企业管理者应该具备的一项最基本的能力,沟通是能够提高团队工作效率的有效途径,本文针对有效沟通的途径和措施进行分析和研究

关键词:沟通,信息传递,信息失真

一、引言

沟通,就是指企业管理者与员工之间的对话,使企业管理者能够充分的了解到员工的具体需要,从而改善员工的生活状况,促进员工更加努力的工作。 沟通在我们生活当中无处不在,从某种意义上讲,沟通已经不再是一种职业技能,而是一种生存方式。在一个组织中,信息沟通有其不可或缺的存在价值,我国现代企业之间都需要沟通来掌握和传播信息、交流思想,从而使组织内部成员之间互动地把握自己与他人、与总体的动态联系,从而推动组织的发展。

二、沟通的作用

(一)沟通能够让企业员工明确工作任务和目标

想完结公司的方针首要即是让职工了解公司的任务和方针,使职工对公司的主旨的知道和沟通者的知道相一致,这就需求有用的沟通来充当上下级之间信息互通的桥梁。

(二)激励员工间、部门间紧密合作

给一切的职工指定较清晰的工作方针,把公司的总体方针层层分化,详细分配到每个职工,使职工的方针同本公司本部门的方针严密相连,让职工意识到自个即将完结的公司的全体方针来说是不可或缺的一部分。

(三)沟通可以增强企业的凝聚力

一个讲联合有凝聚力的团队才是有生命力的团队,作为公司,内部职工之间的凝聚力是其工作过程中不可或缺的主要资本。凝聚力强的公司能够让职工乐意为公司做出最大的奉献,也简单为公司招引和留住优异的人才

三、案例分析——加达永盛有限公司员工人际关系沟通

(一)加达永盛有限公司简介

加达永盛有限公司采用效能型管理模式,以“精简、效能、统一”原则为核心,其基本内涵是:不设副职,一个上级原则,每个部门只有一个部门经理,而他的直属上级是总经理,这样不仅增强了各级管理人员的责任心,也有利于提高工作的效率。

 

(二)加达永盛有限公司意图

加达永盛有限公司领导层计划分三步对技术中心实施“手术”:第一步,将无效率的后勤、实验室的大部分人员分流;第二步,按年龄划线,让一部分年龄偏大、工作技能差的老员工提前退休;第三步,将学历低、技能差的员工分流出去,同时大幅度从境内外引进博士、硕士和本科生充实科研队伍。

(三)加达永盛有限公司出现的问题及原因

1忽略直接的交流手法

直接交流的最大妨碍是沟通人员本身,有的是放不下官架子,有的是以没有时刻为托言。

2 我国家长制、等级制的消沉严峻存在

因为我国两千多年的封建文明影响犹在,沟通者的家长制无处不在,等级观念家喻户晓,构成了沟通层对上级多选用依从和投合的情绪。下级对上级有一种敬畏心思。

3 交流环境欠佳

有些公司不重视交流沟通,消沉对待交流,忽略交流文明,那么在这个公司长时间下去就会构成一种无所谓公司文明。

4 信息传递层次过多,致使失真景象严峻

在交流和信息交流的过程中,总会有人为了保护情面而过滤掉有些信息或对信息进行修正,构成信息不能有用的传递,疑问得不到有用及时的处理。

四、员工人际关系沟通的有效途径

(一)成立专门的部门—沟通协调小组

由办公室主任担任组长,所有部门的部门经理为组员。该小组的主要职责是:从事企业对内、对外的沟通工作;参与企业沟通战略、沟通政策和制度的制定;对企业管理沟通活动进行计划、组织、实施和控制;对信息沟通的效果进行评估和反馈,并提出进一步改进沟通效果的对策和建议等。

(二)明确各管部门的责任和权利

由办公室主任根据工作的实际内容与沟通协调小组相关成员沟通,确定落实部门,以便工作能够顺利的开展下去,避免出现大家都不管、工作停摆、职责不清、分工不明、多头领导等状况。这也是成立沟通协调小组的另一个非常重要的作用。

(三)成立新部门—考核办

考核办专门负责整个公司的绩效考核工作。考核是对一切工作的收尾,通过它来证明工作的质量,员工们可以通过考核办对自己的考核,来回头看这一年来自己在工作方面的表现,发现优点、明确不足。

(四)自我的认识

沟通是促使人与人交际关系的重要桥梁,好的沟通可以使人们相处关系融洽。在企业中,保持领导与高层人才的和谐关系十分重要,首先可以了解员工需求,企业领导可以适当的调节,促使员工工作效率。再者,和谐的关系可以使员工在工作的时候放松心情,以最良好的心态进行工作,工作质量得到提高。最好,良好的沟通关系可以留着人才,和谐的关系可以凝聚员工的团体意思,形成归属感,有利于公司发展。

五、企业有效沟通的未来发展建议

(一)沟通需要建立起相互信任的关系

作为管理者,在与员工进行沟通时,应该不带情绪地听取员工意见,细心聆听员工的心声。并把员工的利益放在最前的位子,才能发挥最大的功效,这样才能收到全面可靠的信息,才能作出明确的判断与决策。作为员工,也要怀着真诚的心态与上级领导沟通,如果相互之间缺乏足够的信任度,很容易造成工作效率低、工作不积极,而管理者也无法获得充足的信息,无法进行有效科学的管理。

(二)开展积极有效的绩效管理

现代企业的管理者在动态的过程考核中,对富有创新精神工作积极的员工,以及工作能力突出的员工,给予一定的物资奖励;对工作能力相对较差的员工,及时发现并调整这些员工的工作岗位;对工作态度不端正或违反纪律的员工给予一定的资金处罚。及时的绩效激励是一个催化剂。通过不断变化的过程绩效管理来提高每个员工的工作技术水平,以此推进整个企业工作能力的提高,并促进现代企业工作目标的实现。

(三)真诚面对沟通

管理者只有在转变传统管理观念,在经营管理活动中,不断缩小自己拥有的权力。把对方看成亲密合作伙伴的前提下才能与被管理者进行完美的心理沟通。采用群体思维的决策方法。在团队的决策过程中,倾听来自各个员工的意见是十分必要的。从决策的科学化和民主化的意义上说,尤其要听取不同的意见,让员工将心中的不满情绪说出来。才能是企业管理者的决策被员工接受并运用在生产过程中来。达到良好的沟通的目的。

(四)多进行信息的反馈

通过双向沟通交流,可以加强下级对上级的意思的正确理解程度,纠正认识问题上的偏差,也可以增进领导与员工的感情。人与人之间的利益关系都是相互的,你尊重别人,别人同时也会尊重你。

六、总 

坚持以人为本的理念,通过企业文化的熏陶,让员工与企业的步调一致、认同企业的价值观、增强企业员工沟通的激情。只有在良好的企业文化作用下,培育和谐的沟通环境才能令员工在沟通中做到敢于讲真话、愿意讲真话,达到知无不言、言无不尽的沟通氛围。只有在这样的沟通氛围下,加达永盛有限公司才能够抓住员工的心,增强凝聚力,成为企业向前发展的坚强后盾。

参考文献 

[1] 范青河;加强有效沟通 促进培训管理工作[J];石油教育;200906.

[2] 郑立新;领导才能与有效沟通的研究[D];哈尔滨工程大学;2004.

[3] 王红燕;浅谈有效沟通与心理护理[A];全国护理行政管理学术交流暨专题讲座会议论文汇编[C]2003.

[4] 杨学涵,万明,郭伏,卢纪华;促进有效沟通改善组织管理[J];人类工效学;199804.

 

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>