摘 要:随着资本市场的不断发展,市场竞争的日益激烈,会计信息所发挥的作用也越来越重要。围绕会计信息这个中心内容,会计信息质量与会计信息含量两者之间的区别与联系,也成为了学术界不断关注的焦点。迄今为止,对两者关系研究的课题少之又少。本文首先对会计的商品属性进行了阐述,接着分别对会计信息质量和会计信息含量及其研究发展进行了论述,并且在两者含义的基础之上,展开了对两者关系的探讨,最后从四个方面对两者的关系作了總结归纳:研究范围、分析方法、生产时间、研究的出发点。

  关键词:会计信息质量 会计信息含量 商品属性 研究方法

  1 会计信息的商品属性

  在经济活动中,通过运用相关的会计理论和会计方法,所获得的能够反映会计的主体价值运动状况的信息,称之为会计信息。会计信息是经济活动的价值体现。关于会计信息的商品属性,业内学者的看法不同。乔旭东(乔旭东,2002)从产权的经济学角度分析,会计信息有的属性分为三种:私人物品、公共物品、介于两者之间的物品。蒋晓明(蒋晓明,2001)从商品学的角度分析,会计信息本身就是商品,具有商品的一些特征。商品所应该有的因素:使用价值和价值,会计信息作为劳动产品也具有这两个因素。会计信息是会计人员的智慧结晶以及劳动产生的消耗而产生,所以有一定的价值;与此同时,会计信息能够满足不同的需求者,为信息使用者提供决策性的信息,所以有一定的使用价值。由于观点的出发点有差异,所以对于会计信息的属性定义有别。本文是将会计信息的属性定义为一种商品作为讨论点进行讨论。

  2 会计信息质量及其研究发展

  2.1 会计信息质量的研究发展

  会计信息质量的定义是什么?根据调查显示,在不同的角度,对于会计信息质量的定义有所不同。其中,站在用户使用的角度,会计信息质量是为会计信息的使用者所服务,用来满足需求者的使用要求;站在生产者的角度,会计信息质量是按照相关的会计准则所生产出来的符合要求的产品;在对质量的定义中,会计信息的质量是会计信息满足明确和隐含需要能力的特征综合。此定义的内容广泛,对会计信息的实用性和符合性做了概括,所以,衡量会计信息质量,可以从会计信息的需求者对信息的需求程度,以及会计信息质量能否满足会计信息使用者来定夺。

  1970年,APB第四号报告指出会计信息质量特征:相关性、易懂性、可验证性等七条。

  1980年5月,FSDB第2号公告将会计信息质量作为研究项目。

  之后,加拿大会计师协会指出会计信息质量特征:可理解性、相关性、可靠性和可比性。

  英国会计准则委员会提出了会计信息质量特征:相关性、可靠性、可比性、可理解性、效益大于成本、及时性等。

  2010年,美国学术界研究会计信息质量的又一特征:透明性。

  2.2 会计信息质量的研究内容

  (1)美国的研究

  1980年12月,美国财务会计准则委员会在总结前期文献的基础上,发布了财务会计概念第2辑《会计信息质量特征》。比较全面地阐述了会计信息必须符合的一系列质量要求。

  (2)国际会计准则理事会的研究

  国家会计准则理事会,对于会计信息质量的描述如下:会计信息质量是主要和次要质量特征以及限定因素三位一体的体系结构,其特征具有可理解性、可比性、相关性、重要性。

  (3)我国的研究:基于基本准则的分析

  我国描述会计信息质量的内容,从概念开始谈起,与其他国家雷同,其描述值得深思。修订后的基本准则第二章由“一般原则”改名为“会计信息质量要求”,删除“实际成本计价原则、配比原则、权责发生制原则、划分收益性支出和资本支出原则”,将权责发生制并入会计基本假设,实际成本计价原则体现在会计要素的计量中。

  (4)简要评价

  综上所述的体系中,在构建的同时,既有相同点也有不同之处。相同点表现在:会计信息的需求者与会计信息质量之间存在着关系,会计的目标与会计信息质量之间存在着关系;不同之处表现在:对于会计目标没有足够的重视,忽略了会计信息使用者的不同的需求,质量特征的划分不够明确。

  3 会计信息含量及其研究发展

  3.1 会计信息含量的研究发展

  1967年本斯顿最早提出了会计信息含量。

  1968年鲍尔和布朗证明了会计盈利是具有信息含量的。

  之后的会计信息含量进行的研究是会计盈利与证券价格之间的关系。

  会计信息含量实质是会计信息与证券价格之间的影响关系,信息是否具有信息含量取决于投资者能否从会计信息的公布中获得新的信息或能否影响股价,会计信息含量的研究内容也逐渐从会计盈利转向了新会计准则的颁布。

  3.2 会计信息含量的研究内容

  (1)会计盈余的信息含量

  1968年,Ball和Brown,世界首例证明会计盈余是具有信息含量的,他们采用了大量的论证方法,以及实例进行了论证。1968年,Beaver通过对股票成交量和股票价格方差的变化来进行资本市场对会计盈余的研究,结果显示在盈余公告周内两者都是由明显的增长趋势。

  1979年,Beaver,Clarke和Wrighe,他们对会计盈余的变化和非正常报酬率两者进行了论证,最终证明了两者之间成正比,所以就证明了会计末期盈余具有信息含量。

  1977年,Foster的研究结果表明季度盈余公布日及其之前的60个交易日内企业季度末预期盈余与非正常报酬率之间存在显著相关关系,由此证明了季度会计盈余的信息含量。

  1990年,Shores在盈余数据中从中期进行探索,最终发现中期的盈余数据信息的披露,对年度盈余信息含量有一定的影响,所以就证明了会计的中期盈余有信息含量。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信