新常态下化学工业经济发展的方向探析

  摘 要:新常态是在我国化学工业经济发展面临严峻形势下提出来的破解化工产业发展与社会发展的各种矛盾的一种创新理念。其核心是新技术、新产品的创新研发及可循环经济模式的建立和发展,在新常态下化工经济的发展更重视资源的整合利用和环境保护。
  关键词:新常态 化学工业经济 现状与困境 发展方向新常态下化学工业经济的发展需要创新的意识、创新的理念、创新的技术等,并能紧密结合当下的环境,有规划、有步骤的实施化工产业的持续发展,推动我国化学工业经济进入新一轮的发展高峰。
  一、当前化学工业经济发展的现状与困境
  随着化学工业的发展,化工生产与资源开发利用、环境保护等的矛盾不断的加剧,加之国际经济发展的不乐观局势,致使化学工业经济的发展面临严峻的困境。第一,化工生产需要消耗大量的资源,如煤炭资源、石油资源、水资源等,随着一段时期我国化学工业的飞速发展,我国的各种资源面临的严峻的过度开发和利用不足,这就加剧了化学工业经济可持续发展与资源开发利用的矛盾。第二,在很长一段时期内,我国化学工业的主力处于资源的初加工状态,产品的附加值低、对资源的浪费大、对环境的污染大,这就造成了盈利、生产与环境保护的尖锐矛盾。化学工业生产中,较低的附加值难以获得较高的利润,企业就会选择走一条“薄利多销”的经营之道,在生产经营中企业长期的将利润最大化的空间放在降低成本上,却忽视了技术的革新与环境的保护,这种形态下的化学工业经济很难保持持续、稳定的高速发展形势。第三,随着国际形势的转变,低附加值化工产品的盈利空间越来越小,例如“关税壁垒”政策就严重影响了廉价商品的竞争优势。加之人民币的升值,我国化工企业的利润空间被不断的挤压,这就导致这些化工企业必须寻找一条新的发展道路。第四,化工产品严重过剩,除化肥、纯碱等传统化工产品过剩外,一些新兴的化工产品也呈现出市场饱和现象,如机硅这种新型材料,发展初期备受欢迎,现在也出现产品过剩现象,化工产品生的生产过剩一方面是因为内外需求减少,另一方面则因为产品的技术含量太低,难以满足市场多元化需求。综上所述,化学工业不仅面临着融资成本高、风险大、效益低的困境,其新产品换代慢、生产技术相对滞后也是影响其发展的一个主要因素,面对市场个性化、多样化消费趋势,我国化学工业的发展面临严峻的挑战,寻找一条特色的发展之路是复兴市场、确保化学工业经济持续发展的关键。
  二、新常态和化学工业经济发展
  事物的发展有其一定的规律性和可转变性,当一种事物出现后,它能适应当时的社会情况它就会得到良好的发展,反之就会逐渐的消亡,而能适应当时社会情况的事物在发展到一定程度时就会表现出种种矛盾,最终矛盾的激化就会使其被另一种新的事物所代替,这其中蕴含着量变到质变,质变到量变的过程。我国化工经济在发展初期处于一个常态状况下,经过快速的发展,积累了一定的知识财富、技术财富、物质财富等,随之也表现出其与资源开发、环境保护的种种不协调,这就使得我国的化学工业经济进入非常态状况,在这种非常态环境中化工经济就会表现众多的与社会发展不协调的矛盾,要解决这些矛盾就要使其恢复到常态环境中,这就是我们所说的新常态。新常态是针对于化学工业经济发展中的各种矛盾而提出的,对于缓解资源缺乏、环境保护与经济持续发展矛盾有积极意义,是我国深化改革的体现。在新常态下探讨化学工业经济的发展首先要有一个理智的头脑,当前的经济形式极为复杂,企业面临的问题差异大、复杂程度深,没有任何一种方法可以统一的解决所用企业的所有问题,因此,要以大局出发,整合资源利用,提高资源利用效益。其次,新常态下思考化工经济的持续发展要坚持实事求是的作风,将当前形势与未来发展结合起来寻求一条可行的发展之路。一方面,正确、理智的看待国内外化学工业经济的发展,例如我国的煤化工,煤制油、煤制气等都处于世界领先水平,这就是我国化学工业经济发展的优势;而美国的页岩气开发技术的领先我们也要看到我国化工产业发展的不足,将化工经济的发展定位在全球经济环境中,取优补缺大力发展我国的化学工业技术,促进我国化工业循环经济的发展,以缓解化学工业经济发展中的各种矛盾。另一方面,新常态下研究化学工业的发展要有一定的高度,在过去几十年里我们已为化学工业的发展付出了沉重的代价,面对当前国际形势是挑战、也是机遇,必须站在较高的位置,向远看,寻求化工经济的长远发展道路。再次,新常态下思考化学工业经济的发展应将发展趋势与我国的城镇化建设联系起来,营造一个和谐的、统一的发展环境,以优化化学工业经济发展的社会环境。
  三、经济新常态下化学工业经济发展的趋向
  新常态下首先应放缓化学工业发展的速度,由快速发展转向中高速发展转变,在放慢中加深化工产业改革的力度,发展实体经济。一方面,放缓化工经济发展的势头,逐渐的破解化工经济发展与社会发展的种种矛盾,为化学工业经济的发展营造一个良好的环境;另一方面,深化经济改革,使我国的经济发展重新恢复常态,在常态--非常态--新常态的循环中形成一种良性的循环经济模式,提高我国化工产品在国际市场的竞争力,改变以廉价赢得市场的被动局面。其次,坚持走改革、创新之路,当今世界的化学工业依靠的是具有创新性的先进工艺技术,追求产品的个性化、多样化,在全球经济一体化时代,我国的化学工业经济也要改变原有的以资源、廉价成本为经济发展驱动的旧模式,应抓住时代的机遇,大力发展化学工业的核心技术,形成以创新技术为驱动核心的经济形态,才能推进化学工业经济的持续、稳定发展。再次,新常态下我国化学工业经济应向环境友好化工方面发展,减小化工生产对环境的污染,寻求化学工业经济与环境社会的共同发展之路。一方面,提高对工业三废的治理力度,重视企业工艺、技术的改革和优化,鼓励企业创新,提高新产品的开发和更新,以高附加值赢得化学工业的更大效益,重视化工产品的深加工、精加工,提高我国化工产品的技术含量,使其在国际市场有更强的竞争优势。另一方面,重视化学工业经济发展中招商引資理念的转变,改变原有的以发展经济为核心的理念,应重视招商中化工产业发展与环境保护的协调,提升环境保护在招商引资中的地位,通过政策引导、技术扶持等推动企业对化工产业核心技术的研究和开发,提升化工企业的社会责任感,推进我国城镇建设、环境保护与化学工业经济的共同发展。
  四、结语
  综上所述,新常态下化学工业经济发展的方向就是放慢脚步,实现共赢,其关键在于化学工业核心技术的研究、开发和创新,一方面,提高化工产品的技术含量,实现资源的深度开发、合理利用,并能够变废为宝,实现资源的循环利用,为化工经济的循环发展创造条件;另一方,利用先进的技术创新化学工业模式,降低化工生产成本、提高化工生产的经济效益和社会效益,实现化学工业经济发展与生态环境保护的共赢。
  参考文献:
  [1]李丽平,新常态下我国化工行业的发展趋势[J],上海化工,2015(08):42-46.
  [2]贺曲,马征江,张文云,新常态下长江三角县域工业经济可持续发展探究[J],现代商业,2015(17):93-94.
  [3]武振华,化工行业的循环经济发展之路[J],化工管理,2014(28):88-90.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信