我国上市公司会计信息质量与监管研究

  摘要:上市公司作为证券市场重要的组成部分,其在会计信息上所存在的质量问题成为了证券市场重点关注的问题,而会计信息的质量监管则是证券市场监管重要内容。因此,针对于我国上市公司所进行的会计信息监管工程,不仅拥有一定的理论价值,还具有十分重要的现实意义。由于当前我国经济体制正在进行改革和转变,加强对上市公司监管所产生的作用是十分重大的。基于此本文就我国上市公司会计信息的质量监管进行研究,希望够提高会计信息质量,降低会计信息失真给企业和社会所造成的经济损失。

  关键词:上市公司 会计信息 质量 监管

  近年来,我国资本正在急速增长,这使得我国上市的公司变得越来越多,对于促进我国经济的增长有着重要的作用。由于上市公司本身所具有的特殊性,应当根据上市公司的具体情况制定相关的监管体系,促使其能够得到更好的发展。但是,在上市公司实际运营过程当中,其在会计信息方面存在较大的质量问题,在一定程度上严重影响了我国社会的发展。所以,应该从我国国情出发制定相应的解决对策,以降低由于会计信息质量问题所带来的损失。

  一、我国上市公司会计信息质量监管问题

  (一)会计信息内容缺乏时效性

  基于我国所具有的特殊情况,使得上市公司在股权改革之前,通常是有非流通股和流通股组成。绝大多数上市公司股份构成中流通股所占的比例较小,股份集中的程度也有所欠缺,所以在一定程度上造成上市公司在会计信息披露方面缺乏重视,所公布的会计信息内容也够规范。例如,在信息报表当中常使用含糊其词语言。此外,由于上市公司在生产和信息披露上之间容易产生矛盾,致使很多上市公司所披露的会计信息都缺乏一定的时效性,无法反映出公司实时的运营状况。

  (二)会计监管法律的不完善

  虽然当前我国在会计信息监管上实施了很多相关法律,但是这些法律通常都形成于四、五年之前,而且其更新的速度严重滞后于市场发展的速度,在一定程度上会严重影响到这些法律所具有的监管效力。與此同时,这些法律的实施还存在监管处罚力度缺失、震慑力不够等方面的问题。

  为了满足证券市场在管理方面的需求,我国成了证券委和证监会两个国家组织结构。其中证券委主要是是对证券市场在宏观上进行统一管理,而证监会则是证券委的监督执法机构,其主要是依靠我国所颁布的相关法律法规对证券市场进行相关监督和管理工作。这两个监管机构都是从宏观上对我国上市公司所披露的信息进行管理。但是,现阶段证监会所具有的职能只是对会计信息披露准则进行制定,而会计准则的制定则是由财政部门所掌握,使会计信息本身所具有的质量形式会受到披露准则的影响。由于缺乏一定的协调性,这使得披露准则不能够对会计准则产生影响或是引导作用。证监会在会计准则制定上权利的丧失,使其在引导资源培养缺乏有效手段,导致证监会的监管不够全面。

  此外,在会计信息披露过程当中,注会师是其中一道十分重要的关卡,并起着十分重要的作用。然而,我国在对注会师监管方面还存在着监管力度不够的问题,针对会计事务所披露的会计信息也存在控制不严、发现不力等现象,使得所披露的会计信息具有较差公信力,这些都与注会人员自身素质和行为规范有着紧密联系。

  二、我国上市公司会计信息质量监管对策

  (一)加大会计信息质量监管力度

  首先政府应当构建全面的监管体系,正确处理好自律监管和政府监管两者之间的关系。一方面,相关部门可以通过制定相关的会计准则来强制要求上市公司披露会计信息,以降低会计信息不对称情况的发生;另一方面,利用审计手段来提高对上市公司所进行的外部监管工作。政府部门不仅要对违反法律规定的上市公司实施严厉的处罚,还要追求相关责任人的法律责任或是刑事责任,严厉打击存在于上市公司中的会计信息造假行为,以降低会计信息质量问题给社会和企业所带来的质量问题。政府部门还应当推动会计主体要严格遵守会计相关准则,最大程度反映出上市公司内部的财务情况。

  (二)充分发挥注会在会计信息质量上的监管作用

  要想充分发挥注会本身的作用,主要在于:注会能否发现企业所存在的违规现象;注会能够披露企业所存在的真实违规情况。政府部门应当加大对会计师事务所和注会个人的惩处力度,提高其违规成本,确保其在上市公司监管上所具有的独立性和其所具有的实施效力。我国注会在提高内部素质上应当借鉴美国在此方面的经验,实施同业复查制度,尤其是针对于那些能够对上市公司进行审计的注册人员和事务所,更应当采取同业复查制度。因此,我国相关部门应当以本国国情为基础,充分借鉴此制度,并将其以法律法规的形式颁布出来,对所有的注会人员进行复查,以保障其在会计信息上所具有的积极作用。

  三、结束语

  总之,针对上市公司所存在的会计信息质量问题,一直以来都是我国难以解决的重大问题。笔者为了能够促进我国在此方面的改革和进步,对其进行深入探讨。首先笔者先对存在于上市公司中的会计信息质量问题进行了剖析,发现这些问题的关键所在,然后提出有效的监管对策,以解决会计信息质量问题,从提高我国上市公司会计信息质量。

  参考文献:

  [1]杨世忠,刘赛顶.我国上市公司会计信息披露暨审计质量分析[J].审计与经济研究,2013

  [2]邓启稳.上市公司激励机制与会计信息质量实证研究[J].宏观经济研究,2013

  [3]张文,张墨,林英.我国上市公司会计信息的监管问题及相关对策探讨[J].商业经济,2011


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信