创新创业平台在电子商务专业中的应用探析

  香港理想教育集团清华园教育研究院院长谭青才亲自主持,由电商运营总监李卫华任组长成立的职业教育电子商务专业调研组,对中国中职学校电子商务专业现状进行了调研,主要对电子商务课程体系、电子商务实训技能培养方案、创新创业培养体系等进行了实地考察和访谈,现就相关初步结果与大家分享。

  一、现状及问题描述

  1.中专电商专业学生现状

  中专电子商务专业,从电子商务授课情况及通过与电子商务专业学生沟通来看,目前电子商务专业学生对电子商务整体认知模糊,电商理论知识掌握较少,由于未认知到学习电子商务的重要性,所以对于学习好电子商务的兴趣不够强烈。自卑心理强,对电子商务从事的岗位所必须掌握的技能缺乏了解,且实践能力弱。学生自身配置电脑的人数很少,二年级学生手机拥有率80%左右,学生自身购买电脑的可能性较小。

  2.具体问题描述

  一是企业最渴望招聘的是既懂理论又具备实战能力的电商人才,而学生对于理论知之甚少,实战更是严重缺乏。从电商招聘情况反馈来看,既懂电商操作理论又具备实战能力的电商人才往往是企业最渴望获得的人才,特别是对于电商运营、网络营销、美工、文案等要求实战能力非常强的人才来讲,缺口非常大(整个电商行业每年的人才缺口高达445.7万,具体可参考电商发展附录)这类人才不仅找工作非常容易,而且薪水待遇高。通过提问及沟通笔者了解到,目前中專学校电子商务专业学生对于电子商务岗位技能相关理论知识知之甚少,实战技能更是严重缺乏,为了增强电子商务专业学生竞争力,毕业后即可适应企业电商相关岗位要求,因此,电子商务专业必须加强电商理论和电商相关岗位实战技能培养,尤其是实战技能的培养(由于缺乏电商相关技能实践操作,导致学生在电商相关岗位技能实践操作方面非常薄弱)。

  二是教学目标与企业实际要求不符。通过查看电商学生贴在教室内的暑期所做的事情目录和这个学期目标规划,几乎清一色写的都是这个暑期所做的琐碎的事情,没有一个学员提及电商相关岗位技能学习与操作,至于这个学期的学习目标也只是简单说了些要认真学习之类的话语,对于电商相关岗位要求掌握的技能基本未提及,也未提及要具体学习和掌握哪些电商相关岗位技能,学生对于电商专业没有具体认知和行动力,经常是为了完成学业和考试而敷衍了事,远远达不到企业对于电商相关岗位人才的要求。

  三是电子商务专业教材理论点与企业电商需要掌握的理论点还是存在一定差距。目前电子商务教材上的大部分理论知识点已经不适用于瞬息万变的电子商务人才培养,市面上的教材过于偏重教学理论化,对于实战性知识点提及非常少,不适合企业电商实战要求掌握的理论点。

  四是缺乏以项目为导向的相关电商技能培养。企业电子商务项目的操盘是由美工、文案、网络营销、网站建设、客服、电商平台运营等相关技能人才组成的团队共同协作完成的,这里面涉及的图片处理、文案策划、产品定位、人群定位、营销流程设计、目标规划分解、客户引流、淘宝/阿里巴巴/京东详情页成交率优化、数据分析等不是单单某一个人能够胜任和完成的,这就要求团队的每个成员必须掌握相关岗位技能,才能出色完成目标。若学员没有经过项目实战,对于整个电商项目操盘是没有任何认知的,因此,学员也很难全面了解相关电商岗位所必须掌握的技能,这对于学生的就业及薪水待遇的提高是不利的。

  五是电子商务老师和相关配套设施跟不上电商实战要求。电子商务专业最注重的就是实践性,但目前配备的老师要么是计算机老师,要么是刚毕业的老师,缺乏电商营运经验,而目前很多校内用于电子商务学生教学的多媒体教室电脑网速非常慢,学生在利用电脑进行实践操作时等待时间较久,严重影响学生实践操作的积极性和主动性,不符合电子商务实战要求。

  六是学生上课比较散漫,对专业课不上心。由于电子商务课程实践性较强,对于理论的讲解如果没有配合实践去操作,学生是难以理解并掌握的,很多时候上课就像听天书,一知半解,上课当天可能记住了,可是事后又忘得一干二净,这样就导致学生上课比较散漫,因为不懂,导致听课根本不用心。

  七是电子商务实践课时安排不足。学校目前一周一般是安排8个课时的时间进行电商实践操作,这远远达不到电商实战要求。

  二、问题解决方案

  要解决问题,首先要重新建立专业教育体系,制定电子商务教学目标和就业岗位,重新编订电子商务教材;培养专业老师,招聘营运老师,同时建立和教学相匹配的电子商务创业实训室。

  关于第一点,笔者之前已经有过专文阐述,本文主要就如何建立电子商务创业实训室,来提升学生专业技能进行论述。

  1.必要性

  中国电子商务产业的高速发展,使电商领域及其周边相关行业,产生巨大的人才缺口,无论是电子商务领域专业人才,还是快递物流、产品采购等电商相关人才,在人力资源市场上都是短缺的企业急需大量的电商人才,但目前电商人才存量明显不足,虽然每年各大高校电商专业毕业生大量输出,但是学生能力出现断层,学生所掌握的电商理论及实践跟不上时代发展,满足不了企业电商相关岗位技能要求,短时间很难适应企业需要。为了培养出适合企业电商需求、贴近实战技能、更加实效的电商人才,将中等职业学校电商专业打造成一流的电子商务人才培养、电商实战基地,培养一批创新创业人才,有必要尽早建立电子商务创业实训室。

  2.建立电子商务创业实训室的目的

  (1)彻底解决学生电子商务相关岗位实战操作技能不足的问题,满足学生从购物到网店运营各个环节的实战要求。为学生提供网上购物、图片处理、文案策划、网店搭建、店铺装修、商品管理并通过分享功能将商品分享到微信、微博、百度贴吧等来营销与推广网店的实战演练平台,满足电子商务专业实践教学的全面需求,培养出既懂电商理论又具备超强实战能力的电商人才,让学生一毕业就能适应企业美工、文案、网络营销、网站建设、客服、电商平台运营等电商相关岗位要求,成为企业最抢手的电商人才。

  (2)通过电商项目的实践操作,让学生通晓电子商务公司在做项目的过程中所涉及的目标制定、目标分解、团队建设、项目费用规划、网络各部门绩效考核、流量分解、广告费用分解、广告设计、广告投资效益比计算、运营方案制定等相关电商操盘运作流程,并加以掌握,为创业奠定良好基础。

  (3)提高学生的就业质量,提升学生就业时的薪资待遇;创业实训室建成后,可结合畢业学生就业方向及就业岗位需要,形成全方位、综合性、应用广泛的电子商务实训平台,拓宽学员实训的实训范围及实训深度,以帮助学员的顺利就业,并且为直接创业或者校园创业提供支持和技术、管理储备。

  (4)通过采取上班打卡、奖惩制度,严格规范学生上课时的散漫行为,让学生提前融入企业的电商项目实践氛围,提高学生对于电商项目的参与感和成就感。提升学生之间的配合度、默契度,培养学生团队协作、互帮互助精神。把学生锻炼成为来之能战,战之必胜的电商正规军。

  (5)提升中等专业学校电子商务专业的品牌知名度和影响力,形成良好的口碑传播,同时促进更多的学生报考电子商务专业。

  (6)解决学校电脑网速慢的问题,有利于学生利用电脑进行电子商务实践操作,同时可调动学生实践操作的积极性和主动性。

  (7)可以更有效地解决实践课时安排不足的问题,让理论和实践完美结合,用理论指导实践,同时通过实践理解理论。真正做到既精通理论又具备实战技能。

  (8)形成项目化、案例化教学目标。以企业需求为导向,引出岗位任务及完成任务所必需的通用技能、核心能力和拓展能力,再将具体的职业能力组织为由易到难的若干企业实际工作任务,若干工作任务又可设计出具体的工作情景,采用企业实际案例形式展开理论教学;引入实际运营的项目开展实验教学,辅助理论教学工作。

  (9)有利于实现“三个结合”,三个结合即课堂教学与实战教学相结合,工作与学习相结合,人才培养与服务社会相结合,从而在以就业为导向、能力为本位、工学结合为切入点的人才培养模式改革上取得更大成效。

  (10)为学生创业提供良好平台。企业为学生创业提供货源支持、创业指导,形成一个稳定的实战和创业就业网站,为工学结合、学生就业创业提供一个良好平台。

  (11)提供社会有偿服务。一方面是对外电商培训。随着社会的电商化,电子商务越来越受到传统企业的重视,但是由于很多人对电子商务不了解,导致电子商务人才极度匮乏,电子商务创业基地可定期举行电商扫盲活动,在基地内展开电子商务基础知识科普课堂,吸引社会需要接触并了解电子商务的人士听课,完成大规模的电商扫盲。并可开展电商创业沙龙培训服务活动,为想深入了解电商知识的外专业学生、社会人士提供有偿电商培训,培养出一批具有电子商务平台的运营管理及应用能力的人才。

  另一方面是全面开展企业电子商务有偿托管服务。传统企业对电子商务需求越来越大,但企业苦于找不到相对应的电子商务人才而不知道如何操盘电子商务,因此电子商务创业实训室可以为企业提供有偿的电子商务外包托管,全面帮助企业打造电子商务销售平台,从而收取相应的托管费用。

  3.创新创业平台的建设,区别于普通电商公司

  对于电商专业来讲,是非常重要的,必不可少。但是否引进一家电商公司就完成了呢?答案是否定的。电商公司一切以赢利为目的,和学校以教学为目的方向不同,往往会产生重大分歧,并且难以调和;所以,学校必须自主建立创业平台,自主管理,让学生成为平台主人,从管理到营运都以学生为主,建立以学生为中心的电商企业组织架构,该专业营运官指导和把控,让学生参与全公司的管理,激发其最大动能。

  三、职业教育是电子商务人才主要培养层次

  电子商务重实战,没有高深的理论知识,需要掌握的都是些应用程序和推广技巧,是一个以实操为主的专业,是非常适合职业教育体系来培养的。

  中国有4000多万中小企业,今后几乎所有的企业都要开展电子商务,电子商务是链接客户与企业最便捷的通道,不开展电子商务业务的企业将难以为继。

  2016年底,全世界47%的人已经接入互联网,其中发达国家为81%(10亿用户),发展中国家为40.1%(25亿用户),不发达国家约15.2%。截止到2016年6月,中国互联网用户数量达到7.10亿,51.7%的中国人已接入互联网,尤其是手机上网覆盖率已经超过90%,企业利用手机和电脑从事电子商务将变得越来越普及。

  截止到2016年12月,中国电子商务服务企业直接从业人员超过305万,由电子商务间接带动的就业人数已超过2240万。

  电商等新经济形态在多个方面改变了传统就业,随着电商及互联网的发展,全球化就业、包容性就业、创新性就业将成为未来网络创业的趋势和方向,电子商务产业链不断延伸,从中涌现出大量新职业,创造出大量的就业机会与岗位。

  电子商务人才就业岗位包括:电商运营岗位(运营包括:平台运营、企业电商运营、淘宝/天猫/阿里巴巴运营),即电商运营专员、电商平台运营师、电商运营主管、淘宝店长、电商运营经理、电商运营总监;技术岗位,即平面设计师(美工)、网站建设工程师;网络营销类岗位,即网络营销工程师;策划类岗位,即文案策划师、产品策划。

  电子商务行业发展迅猛,同时竞争也异常激烈,我们必须与时俱进,把以“理论为主,实践为辅”的教学模式转变为实践、理论双管齐下,重点突出实践的教学模式,结合企业电商实战化要求从新编制专业教学体系、编写教材,进行教学创新,同时建立电子商务创业实训室势在必行,以适应时代发展的需要。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信