浅谈酒店管理中的市场营销策略

  摘 要:酒店是我国经济发展下酒店运行管理的重要项目之一,高效、科学的的酒店,不仅能够促进酒店进一步的发展,更能够帮助酒店节约各项成本,增长经济收益。现如今市场经济大发展的环境下,酒店管理需要克服更严酷的社会挑战,不断的改革创新从而获得更长久的发展。本文将着重研究当前酒店管理中所存在的各种现象与问题,深入分析酒店管理中的市场营销策略。

  关键词:酒店管理;市场营销;策略探究

  引 言:21世纪是个经济化、全球化、信息化发展的高速时代,在这样的时代背景下,新常态的酒店想要在激烈的市场竞争中脱颖而出,就必须立足客户的实际需求,构建以市场导向为需求的酒店管理导向。如何在信息化发展的大数据时代,做好市场营销工作,是每一位酒店管理者,所必须思考的问题。制定更为科学的管理计划,提供更为健全的管理机制,提升酒店的综合竞争实力,本文将由此展开探讨。

  一、酒店管理中的市场营销存在的问题

  1.1缺乏系统的管理营销策略

  现如今正处于国家经济高速发展的阶段,一部分酒店管理者存在着水准层次不齐的现象,教育程度也不尽相同,专业性、技能性的酒店管理人才相对而言较少,因此在很多酒店管理中会出现管理程序和管理模式,不规范、不专业的现象现象,很多甚至是存在没有具体的营销计划,根据实际的市场情况来采取应急的销售手段的方式。酒店未能形成自己的营销思路与营销策略,更多的时候愿意模仿一些成功酒店的经验与宣传方式,可谓只知其一、不知其二,点滴积累与渗透,让酒店在日益竞争积累的经济热潮中举步维艰。

  1.2酒店宣传与公关方式老套、不完善

  现如今的大数据时代,占据观众眼球流量的酒店,往往更够在众多的竞争者中获得更好的效益与竞争力。借助当前的信息网络平台进行酒店宣传与推广,是不错的管理方式之一,但是很多酒店存在宣传手段雷同、老套,宣传内容大同小异的情况,酒店的宣传没有鲜明的特征,不能让观众的产生深刻的意识,从而导致广告费用投入较大,收益效果却甚微。还有一个问题就是酒店公关营销方式不恰当,无论是制度还是管理模式,都存在一定的漏洞,通常作为酒店管理者,往往更关注资源的开发与最大限度的使用,却没有具备一个完整饿全局观念与全局意识,让众多能够被有效利用的公关资源被忽略甚至是遗忘,这样的资源浪费对于酒店而言不仅仅是巨大的损失,更是酒店管理出现漏洞的体现,需要管理者引起高度的重视与关注。

  二、酒店管理中市场营销策略的合理运用

  2.1定制适宜的宣传策略

  现如今酒店管理已经走入新常态时期,酒店想要在管理中进一步的优化市场营销策略,进一步提升酒店的综合实力,首先应该做的就是制定更具有科学的宣传策略与方针,酒店应该将自己的市场基准点定位进行明确,并且要对消费市场与消费人群有更为详细的了解与指数分析,在酒店管理的过程中,可以将消费群体精心系统的归纳与划分,这样在制定广告的时候,就能够引起消费的关注与共鸣,提升宣传广告的收视率以及转化率。其次,在制定广告营销推广计划的时候,应该考虑到消费者之间是具有鲜明的个体差异性的,那么在竞争的过程中,酒店也应该体现出差异性,不能够一味的照葫芦画瓢,需要在广告宣传中展现出自己的特色,让消费者能够直观的感受到,自己的选择会得到哪些特殊优质的服务,让顾客产生消费的愉悦感。在选择投放渠道以及投放媒体的时候,酒店需要对酒店的发展以及长远计划进行科学的分析与规划,当前的宣传媒介平台、方式众多,如何在众多的媒介中找准自己的需求,也是一位优秀的酒店管理者所必须面对的问题,例如一线城市和二三线城市之间的定位与需求,是具有本质的区别的,要了解当地消费者的消费习惯、消费习性、消费水平,进而更加有目标性的选择消费者日常接触更多的宣传媒体进行合作,从而达到事半功倍的效果。

  2.2制定科学的公关策略

  制定科学的公关策略,也是酒店管理中实施市场营销的重要环节之一,良好的公关策略,能够将酒店的日常相关公共资源进行更为科学、有效的整合,通过一系列的方法与手段,能够让酒店的形象与服务档次提升,让消费者在入住酒店的过程中,获得更为优质的服务与更为舒适的体验,从而增加消费者对于酒店的满意度,进而提升酒店在消费者之间的口碑。想要酒店管理中的公关工作,第一步:应该是做好客户的信息收集统计与客户的维护工作,整一个项目的有效践行,能够为酒店的未来发展打下良好的基础。顾客进入酒店的第一步,作为酒店管理这就需要有服务的潜意识,可以详细的了解顾客的生活习性、兴趣爱好、饮食习惯习惯等等,为客户建立专属的私人档案,并且妥善保存与管理客户的联系方式,让客户感觉到酒店的贴心服务。第二步:酒店的定位,是应该要让客户进入酒店,能够有家庭温暖的感觉,以及家庭的舒适感。因此酒店的服务应该更为人性化,在满足客人基本需求的同时,也可以开设一些私人定制的服务项目,例如传统的酒店给人的印象往往是提供住宿与基本的餐饮服务,然而现代的酒店不仅能够为客户提供就出的住宿與就餐,还能够为客户提供商务谈判、婚宴酒席、会议处理等多功能为一体的多元化服务,酒店的发展需要跟随时代的进步进行更新与转变,要跟得上客户需求的脚步,并且要为客户提供更为科学的服务方式。第三步:很多酒店在客户消费完成,离开酒店之后,便将整个服务环节切断,这样的方式会让酒店与客人之间的距离变得更为遥远,酒店不能及时的了解到客户在消费过程中出现的问题,导致酒店的管理与营销缺乏基础,从而定位失败,想要转变这样的境遇,酒店开业对客户进行回访,回访可以设计为几种方式,定期回访、不定期回访、随机回访等等,及时的了解和收集消费者的需求与疑问,完善客户的基础资料信息,通过这些细微的举动作为载体,酒店的发展才能越来越精细,越来越科学。

  结束语:

  高效的酒店管理能够促进酒店在新时代经济背景下更好的立足于发展,提升酒店的饿综合竞争力,从而提高酒店的市场占有率。用最为有效率和科学的管理方式,让顾客得到更好的服务与体验,帮助酒店提升效率节约成本的同时,进一步的优化资源,帮助酒店获取更高的经济效益。

  参考文献:

  [1]赵飞飞. 浅析酒店管理中的市场营销策略[J]. 工程技术:全文版:00301-00301.

  [2]刘婧. 浅谈酒店管理中的市场营销策略[J]. 佳木斯职业学院学报, 2016, 26(2).

  [3]张晗诺, 王子寒. 浅论酒店管理中的市场营销策略[J]. 纳税, 2018(2):150-150.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信