摘 要:会计电算化系统的成熟性越来越突出,给我国会计工作带来了极大的便利,使工作效率得到了有效地提高。与此同时,對电算化会计环境下的审计工作来说也有了更大的改革推动力,内部控制的难度被加大,最终影响了审计信息的准确性。基于此,对电算化会计环境下的审计工作所存在的问题进行探究,并积极地寻找解决的措施,可以更好地推动我国审计工作的发展。

  关键词:电算化会计环境;审计;问题;对策

  随着网络的不断发展,会计电算化工作对网络的依赖性越来越强,因此这也使企业的审计工作需要得到更好地改革,特别注意在电算化背景下进行更好地改动,以此来使企业得到更好地发展。

  一、会计电算化的安全分析

  当前,会计电算化的安全定义还没有具体的定论,大家对这个内容保持着不同的观点,实际上这和定义的角度有着比较大的关系。关于会计电算化安全的定义,主要是从信息安全的角度引申得到。在国际上,主要把信息安全定义为信息的完整性、可用性、保密性和可靠性。

  二、电算化会计环境下审计工作存在的问题

  (一)会计电算化带来的安全性问题

  人们在对这个系统进行施用时所面临的安全性风险在这三个方面有着具体体现。首先,会计信息的真实性和可靠性值得人们关注和探讨。在网络环境下,会计电算化系统和传统的会计系统比起来,它最大的区别在于网络的环节比较开放,因此审计信息失真的可能性就会比较大。尽管会计电算化系统对传统审计方式在人为因素下出现的审计失真可以进行有效地避免,但是这并不意味着网络的会计电算化系统是安全的。这个系统可以进行随意的修改,并且不会留下任何痕迹,因此可以为一些不法的行为提供便利的条件。其次,系统容易造成企业的审计信息泄露的问题,给企业带来严重的损失,甚至决定了一个企业的生死存亡。再者,企业的审计信息容易被篡改也是一个不容忽视的问题,这个问题会带来两个方面的危险,一个方面是审计工作的信息被人随意进行修改,第二个方面是计算机中的病毒会导致企业的审计工作信息丢失。

  (二)会计电算化人员的授权不够合理

  对网络会计电算化的操作人员来说,他们是需要被授权才有操作的权限,这个要求可以使网络会计电算化系统的安全性得到保障。当前,很多企业在对网络会计电算化系统进行使用的时候没有设置一个明确的访问权限,很多人没有经过授权也可以直接对系统进行访问,容易使审计信息泄露和信息被随意篡改的问题层出不穷。例如:有的企业在会计人员的授权当中从严格角度出发只对会计工作人员进行授权,且有明确的领域划分,负责审计的人员只有登录数据库的权限,不具备查看报账信息的权限。然而在实际工作中,受到一些数据、信息界限划分不明显,因此采用统一授权模式,从而导致报账方面的数据,例如:时间、金额等信息暴露。

  (三)专业人才匮乏

  对电算化会计环境下的审计工作来说,要想使系统的安全性突出,工作开始顺利,就需要有一支专业的管理人才和技术维护队伍作为后备的支持力量。然而很多企业都缺乏专业性的技术人才,难以在安全方面得到更多的突破。在系统遇到问题的时候,没有专业的人员开展及时的处理工作,导致企业的审计工作受到了影响。在日常的管理工作和技术维护中,专业人员的缺乏也会使系统的应用价值无法得到全方位的呈现。根据相关的统计发现,我国企业的会计人员,进入岗位时会计从业资格证的人员比例是78.6%,剩下的人员有的是工作后才考取资格证,有的人员只有工作经验没有资格证,对于电算化会计工作模式更是十分陌生。

  三、电算化会计环境下审计工作的开展的对策

  (一)加强网络安全措施的采取

  对电算化会计环境下的审计工作来说,它依赖于互联网发展,因此网络安全措施的采取非常关键,这是解决网络会计电算化安全的最有效措施。具体来说,可以通过防火墙的应用、杀毒软件的应用、授权模式的应用及加密方式的采取等来提升网络的安全性。此外,还应该建立操作跟踪系统,对每个环节的操作进行有效地跟踪和记录,便于后期对随意篡改数据的行为进行查询和查处。例如:购买正规的杀毒保护软件,采取数据加密措施等等。

  (二)建立严格的会计电算化人员授权机制

  对会计电算化人员的授权工作来说,建立一个合理的授权机制非常关键,对哪些人员进行授权,如何授权,授权之后的定期检查如何开展都是会计电算化发展中要解决的问题。首先,企业要通过制度的建立明确授权工作的开展;其次,企业要定期对被授权的人员进行动态的资质审核,一旦发现不符合资质的人员要及时回收授权操作的权利。

  (三)培养专业技术人才

  电算化会计环境下的审计工作需要有专业性的人才队伍作为工作开展的有效保障,企业要大家人才的引力力度,吸引优秀的专业性人才到企业工作,为网络安全提供帮助。此外,在人才的日常管理中,要加大培训的投入力度,通过系统化、长期性的培训工作提升安全管理人员和技术人员的专业能力和操作能力,更好地对各方面的问题,特别是安全方面的问题进行处理。

  四、结语

  综上所述,基于电算化会计环境的特点,对于审计工作来说,必须要从安全方面来着手,通过有效的措施采取,积极地解决电算化会计环境下审计工作所存在的一些问题,促进审计工作能够在电算化的辅助下更好地实施和开展,提高企业审计工作的效率,为企业的发展提供有效的帮助。

  参考文献:

  [1] 陈德荣.浅谈电算化会计环境下的审计工作[J].经济视野,2014,(02).

  [2] 程福良.浅议会计电算化下的审计工作[J].中国校外教育:理论,2011,(08):106-107.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信