关于地方高校宏观经济学课程教学的几点思考

  一、引言

  宏观经济学作为经济、管理类专业的专业基础课,是学生学好本专业后续课程的基础。通过本门课程的学习使学生能够理解和掌握宏观经济学的基本理论和原理,学会观察、分析宏观经济问题,并运用相关原理解释宏观经济现象。因此,本门课程除了注重理论知识的学习,更应注重学生实践能力的培养。

  但是在实际教学过程中,因其理论性强、内容抽象、数理推倒和图形分析多被学生视为难学的课程。对与地方高校学生来说,更是困难重重。地方高校因其地理位置相对偏远、地方经济发展相对落后、高等教育资源支持相对有限、师资建设略显薄弱,同时,地方高校与重点院校在生源质量上存在差异,就决定了地方高校所招学生基础相比重点院校要薄弱一些,使得地方高校学生在学习宏观经济学课程时存在难理解、难掌握等问题,理论联系实际的能力就更为欠缺,诸上问题的存在不利于培养为地方经济发展服务的应用型人才。针对地方高校宏观经济学教学中存在的问题,提出可行的改进措施是本文分析的重点。

  二、地方高校宏观经济学课程教学面临的问题

  1.內容庞杂、理论抽象,学生缺乏学习兴趣

  宏观经济学以国民收入决定为中心,构建了“一个总量(GDP)、三大模型(收入-支出模型、IS-LM模型、AD-AS模型)、四大问题(失业、通货膨胀、经济增长、经济周期)”的理论体系。同时,课程内容还涉及到大量的数学模型、图形推倒和数理论证,尤其是模型的推倒从两部门经济到三部门经济再到四部门经济,由浅入深深,层层递进,逻辑性很强。让学生觉得所讲内容抽象、空洞,难于理解,学生学习积极性不高,自然缺乏学习兴趣。

  2.注重理论教学,轻视对学生实践能力的培养

  西方经济学是对发达国家市场经济运行机制的经验总结,其来源于我们的生活,也应服务于我们的生活。因此,在教学过程中应该注重将经济学理论与实际生活相联系,尤其是注重如何将西方的宏观经济理论与中国经济实践相联系。

  由于宏观经济学将诸多经济问题以模型形式呈现,理论性很强。鉴于地方高校学生具有知识基础相对薄弱等特点,教师在授课过程中更多的侧重于如何将教材上的理论知识讲清楚、讲明白,对理论知识与实际的联系做的不太到位。再者,国内高校经济、管理类专业主要选择高鸿业主编的《西方经济学(宏观部分)》作为教材,教材内容基本是宏观经济理论、原理的归纳和总结,缺乏与实际生活联系紧密的案例,这也不利于学生将理论知识和实际相联系。

  3.教学方法、教学手段单一

  目前,部分地方高校教师仍主要采用讲授式教学方法,因课程内容的理论性强,老师更倾向于让学生听,教师通过大量口头讲解、数理推导、图形分析把宏观经济原理阐述清楚,在整个过程中学生的主动参与不够,还让学生觉得教师所讲内容枯燥乏味。

  同时,一些地方高校由于多媒体教学工具和设施相对有限,部分教师上课仍采用传统的板书教学形式,单一的教学手段容易让学生产生视觉、听觉疲劳,部分教师尽管采用了多媒体教学,但是未将多媒体教学和板书教学很好的结合起来,以提升教学效果。

  三、改进措施与方法

  1.优化课程内容、精心设计教学环节

  要激发学生学习兴趣,上好第一堂课是关键,教师可通过讲述一些与生活密切相关的宏观经济现象来激发学生好奇心,使学生认识到宏观经济与我们密切相关。通过讲述亚当?斯密和约翰?梅纳德?凯恩斯的故事来引入宏观经济理论的核心,在此基础上,构建本门课程的结构体系使学生对宏观经济学要“学什么”有清楚的认识。此外,在后续教学中,教师还需优化课程内容,根据专业培养方案、课程大纲要求,结合地方高校学生自身的特点选择适合本地方高校学生教学的内容,可将教学内容分为了解的内容、理解的内容、掌握的内容。对于了解的内容点到为止即可,对于理解的内容(如收入-支出模型、IS-LM模型等)以讲清楚为目标,对于掌握的内容(如失业、通货膨胀的成因及治理机制等)需讲透彻。除精选课程内容以外,教师还需精心设计教学环节,课程导入是激发学生学习兴趣的关键,教师可通过案例和最新的视频新闻作为导入来引出新内容,新内容的讲授要注重老师与学生的互动,不同内容选择不同的教学方法来活跃课堂气氛,最后由老师做总结。

  2.通过“理论课实践+实践课实践”,双向增强实践能力

  为了增强学生的实践能力,教师可适当地在理论课上增加实践内容,如引导学生利用课后时间收集和整理我国GDP、失业、通货膨胀、经济增长的历年数据,上课时引导学生应用相关宏观经济原理对数据进行分析,以此来增强学生利用数据进行宏观经济分析的能力。此外,对于人们普遍关注的失业、通货膨胀、经济增长问题,应先以最新的新闻作为导入,引导学生学会发现问题、分析问题,并运用具体理论知识来解决实际问题,使学生所的学宏观经济理论不是孤立的,而是与实际联系起来。

  除了在理论课上注重学生实践能力的培养外,地方高校还应开设实验课,让学生动手应用相关的实验课软件(如西方经济学沙盘),通过角色扮演模拟宏观经济经营过程,让学生体会现实生活中宏观经济调控,增强学生理论联系实践的能力。加强实践课课程教学就需要地方高校加强实验室建设,配备课程教学所需的相关实验课软件。

  3.丰富教学方法和教学手段

  教师除了采用讲授式教学法以外,还可采用案例式教学和讨论式等教学等方法来引导学生发现、分析、解决问题从而提高教学效果。利用案例教学的关键在于选择合适的案例,所选案例要与所讲内容相契合,同时还要注重设置科学、合理的问题,在此基础上引导学生融入到案例的学习和问题的分析中。进行讨论式教学需要学生提前对所要讨论的内容进行预习,并搜集相关资料,老师针对讨论内容设置合理的讨论问题,并引导学生进行讨论,该方法的应用需要学生和老师共同努力。教师应根据所讲内容的不同,尽量采用多样化的教学方法来激发学生学习热情。

  除了教学方法多样化外,老师还应该丰富教学手段,在宏观经济学课程教学中,板书教学便于教师进行数理推倒,也能给予学生充足的消化及吸收的时间,但是要占用较多的板书时间。多媒体教学能融入更多的教学内容和信息量,可通过穿插文字、图片、视频刺激学生的视觉和听觉,能更好的激发学生学习激情。因此,教师应注重将板书教学与多媒体教学优势互补,从而提高教学效果。

  参考文献:

  [1]高鸿业.西方经济学(宏观部分)[M].北京:中国人民大学出版社,2014.

  [2]陈银娥,王毓槐.《宏观经济学》课程教学改革-来自课堂外的思考[J].广西师范学院学报(哲学社会科学版),2010.

  [3]朱文蔚,李清泉.宏观经济学课程教学改革与实践-基于地方高校特点的几点思考[J].湖南科技学院学报,2011.

  [4]陈银娥,刘健.关于《宏观经济学》案例教学的几点思考[J].理论月刊,2009.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信