摘 要:新时代下经济的快速发展,企业越发重视财务管理,对财务分析提出了更高的要求。企业管理者期待财务部门通过财务分析能真正有效的为企业经营决策提供参考,本文根据实际工作经验总结出中小创业企业财务分析中的不足,并提出相应对策。探讨财务分析如何有效为企业经营决策提供参考。
  关键词:财务分析 企业经营决策 参考
  随着万众创新、大众创业,越来越多的年轻人创建自己的公司。企业开办之初,除组建经营管理团队外还需要招纳一批专业的财务技术人员通过财务分析为企业经营方针、政策提供有效数据支撑,为经营决策服务。财务分析是指财务人员每月底依据特定的财务方法对当月收入、成本、费用等进行归集整理形成专业财务报表,针对财务报表得出各项指标来了解企业过去、评价现状并预测未来的过程。财务分析有利于企业经营者了解企业并对未来做出更加正确的决策,因此财务分析能为企业经营决策提供很好的参考。
  1 财务分析的具体内容及主要方法
  财务分析是根据历史财务报表数据依据一定的方法计算相应的财务指标,并形成科学的财务报告过程。这个过程中一系列的财务指标即财务分析的具体内容,如:流动比率、速动比率、资产负债率、存货周转率、总资产报酬率、净资产收益率等。
  财务分析的方法很多,企业可根据自身情况选择行之有效的方法,主要有趋势分析法、比率分析法、因素分析法等。各种财务分析方法各有优劣,财务分析时应考虑各方面因素,趋利避害,可综合多种方法进行分析。例如,采用定性与定量分析相结合,对企业的营运能力、偿债能力等指标进行综合研究。对市场环境和客观因素的变化进行观察,在企业战略、创新和风险管控等方面进行综合分析,规避单一分析方式的局限性。其次要多元化分析,建立财务报表综合分析体系,将综合绩效评价方法和价值评估方法引入分析体系中,弥补单一指标的不足,也可以充分考虑财务指标与非财务信息对报表的影响。
  2 财务分析在企业经营决策中的作用
  2.1 财务分析通过总结各类指标,为经营决策提供数据参照
  这里也就是我们常说的财务指标分析。财务分析通过分析企业的财务状况和经营成果的指标。准确的分析企业各个阶段的财务状况,为企业的经营决策提供各种参考依据,为企业经营工作的顺利进行提供保障。
  2.2 财务分析以数据为基础为企业经营决策做出合理预测
  财务预算数据基本是以财务分析数据产生,比如,根据历史销售数据分析预测近期销售数据、根据预测销售数据可进一步预测生产数据、根据预测生产数据最终可预测原材料采购数据。财务分析通过预测数据最终为企业经营决策服务,涉及采购部门、销售部门、行政部门等一切有关经济活动的部门。可以说企业经营决策方案都是以财务分析为参照的。
  3 财务分析如何有效为企业经营决策提供参考
  财务分析在企业经营决策中占据着重要的参考作用,因此财务分析需要综合考虑多方面的因素,包括财务数据来源需要保证及时性和准确性、财务分析方法选用适当、考虑财务分析结果的可操作性等。首先,财务数据来源的准确性是保证财务分析结果准确的重要前提。企业财务人员应始终坚持实事求是、客观公正的原则收集原始票据,不徇私舞弊,并主动发现业务部门的不规范列支等。其次,财务分析方法应考虑科学适当可操作性强。由于中小企业人力、财力、物力有限,实务操作中很多理论方法在中小企业中难以开展,财务人员只能选择切实可行的财务分析方法。最后,财务人员的专业水平提升间接服务于企业经营决策。财务人员要主动学习,除参加不少于24小时的继续教育外,应积极参加财政、税务等部门组织的新政策解读培训等,做到真正为企业经营决策服务。
  4 中小创业企业财务分析中存在的不足
  随着经济发展,财务分析在企业经营决策中的重要作用更加突显。可是,我国大部分企业在财务分析方面存在很多问题,特别是中小创业企业。中小创业企业财务分析中的不足主要体现为以下几个方面。
  4.1 管理层不重视
  企业管理层往往重业务轻财务,一味追求企业利润最大化,忽视财务分析在企业经营决策中的重要作用。管理层不重视主要体现在多个方面,如中小企业开办初期,往往不设置财务部,没有财务人员,就简单的记录流水账即可,完全没有意识到财务分析的重要作用。其次,企业即便聘请了财务人员,老板往往也是要求按照个人的意志来做账务处理,财务部门形同虚设。另外,企业管理层对外聘财务人员不信任,对其以专业方法得出的财务分析报表持有疑虑,不完全认同且不加以沟通说明。目前绝大多数私营业主老板认为,企业的利润直接体现为销售部门的业绩,财务部门在企业组织结构中可有可无,几乎没有做好财务分析的意识。
  4.2 专业技术人员缺失
  财务管理作為一门专业学科,既是一门科学也是一门技术。一门技术的掌握往往是需要较长时间的积累,一个合格的财务技术人员通常需要在专业技术学校学习3~5年,并且要取得相应的资格证书,这就说明财务分析是需要具备一定专业基础知识的人员才具备的职业能力。目前国家取消会计从业资格证书,实际上是提高了对财务人员的硬件要求,从大多数企业招聘信息中可以发现,普通财务人员的基本要求是取得初级会计职业资格的人员。中小创业型企业在创办初期,考虑人工成本往往安排一些非财务专业技术人员负责管理财务部,或者没有财务人员参与企业经营管理,缺乏财务分析专业技术人员,财务分析则无从谈起。如果非专业人员做出一些错误的财务分析报告来指导企业决策,将对企业未来造成无法挽回的损失。专业技术人员缺失,直接导致财务分析的缺失,使得企业无法了解自身的优势、劣势,不能做出合理的短期和长期规划。
  4.3 企业管理层缺少基本财务知识
  大多数中小企业的经营现状是一切经营决策由老板一人说了算,如果管理人员缺少基本财务知识,财务分析便不能起作用。举个例子:财务部通过数据分析发现销售费用已连续数月较同期成倍增长,于是提出需要销售部门做好财务预算来避免不必要的开支,这时候如果管理层意识不到财务预算的重要作用,仅靠财务部的力量是无法开展财务预算活动的。企业经营决策离不开合理的财务分析,那么就要求管理决策者能看懂、听懂财务报表数据,以财务分析结果为参考做出合理经营决策,提高经营决策的科学性。
  4.4 企业方针政策随意变动
  财务分析方法在使用时一般要求对比项目的相关性、对比口径的一致性、衡量标准的科学性等,即要求企业方针政策相对稳定。中小公司创业公司开业初期还处在探索经营阶段,根据市场频繁变动经营方向比较常见,这就导致财务分析时往往没有数据指标,影响财务分析的可行性。另外一些企业经营者追求面子工程,虚假宣传,为企业财务分析设置了障碍。企业方针政策的随意变动,对企业各项管理决策都是有害的,没有方向最终将导致企业陷入困境。
  5 加强中小创业企业财务分析对策
  随着市场的瞬息万变,不可测因素较多,财务分析还有很多其他不足之处。如,财务分析人员思想的片面性会导致财务分析结果的片面性;错误的财务信息导致企业未来遭受严重危害;财务分析方法相对落后不能适应企业多元化的发展需要;财务分析忽视企业多部门的协调配合使结果流于形式不能起到应有的作用。
  针对以上不足,企业应主动采取以下措施。
  5.1 建立健全财务制度
  企业管理层应重视财务工作、督促财务部门形成一系列可行的财务制度,并加以落实,形成监督反馈机制。企业财务活动贯穿在公司生产经营的全过程,健全的财务制度有利于企业整个制度系统形成相互制约、相互补充的整体,以制度管人、避免人员思想的片面性。企业财务管理制度大致分为:资金管理制度、固定资产管理制度、应收应付往来管理制度、进销存管理制度、预算管理制度等。
  5.2 提升财务人员素质
  一方面为财务人员提供学习培训机会,给予一定时间、提供必要的经费参与学习财税新政、业务交流会等;另一方面主动聘请熟练掌握相应财务分析方法的高素质财务专业技术人员,研究制定企业自身实际的财务分析方法,在实践中不断完善、补充,做出行之有效的经营方针政策,为企业经营决策提供参考。
  5.3 加强财务报表分析质量
  财务分析因其为企业决策提供参考的重要作用,财务报表分析质量则显得尤为重要。企业加强财务报表分析质量,应坚持数据真实性原则、全面性原则。
  5.4 更新财务分析方法
  财务分析方法侧重趋势分析法、比率分析法、因素分析法的基础上,需要企业结合实际创新方法,总结出企业特有的一套财务分析方法。在大数据时代的今天,财务分析方法可以结合使用一些科学的统计分析方法来辅助财务分析。另外还可以根据企业类型的不同,针对性地分析一些非财务指标来完善决策的有效。
  6 結语
  企业经营决策中要求决策者对企业过去、现在、将来都有准确的把握,财务分析即是总结过去、把握现在、预测将来的重要手段,因此要不断的发现财务分析中的不足,及时采取措施,结合企业实际情况做出符合企业自身的财务分析报告,有效为企业经营决策提供参考。
  参考文献
  [1] 刘洋.提升财务分析质量为企业决策提供有价值信息[J].河北能源职业技术学院学报,2014(2).
  [2] 曾红.财务报表分析对企业经营决策的几点思考[J].商场现代化,2016(15).
  [3] 陈晓雁.财务报表分析对企业经营决策的影响[J].财务报表分析对企业经营决策的影响,2014(3).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信