市级电大财务管理存在的问题分析与对策探讨

  摘要:对于一个市级电大来说,任何部门工作都受着财务工作的制约,财务工作是单位日常运营的基本,财务工作不能正常运营就会对市级电大产生一定的负面影响,本篇文章主要是对于市级电大财务管理存在的问题进行分析,并在问题上提出相应的解决措施,促进市级电大更好地发展。

  关键词:市级电大;财务管理;解决措施

  一、市级电大财务管理目前存在的问题

  (一)市级电大对预算管理的认知不充分

  随着我国各省大学的不断发展与完善,互相之间竞争尤为激烈,市级电大想要在这种竞争氛围内脱颖而出,其内部发展与竞争能力至关重要,而财务管理工作是其发展至关重要的环节,当下市级电大财务管理工作上仍然存在着许多问题,这些问题一定程度上限制着市级电大的整体发展水平,因此在预算管理、内部控制方面等工作市级电大应该加大重视,来提高财务管理能力,为自身的发展保驾护航。对于财务管理来说预算管理是他不可或缺的重要组成部分,长久以来编辑部门预算是我国财政部门每年响应的问题,然而每年市级电大受规划发展的思想引导下,由于对预算管理认知度不高,重视度不够强烈,导致市级电大在执行能力方面略显不足,预算编制更多与表面形式,缺少科学性。对于预算管理很多部门认为与其无关,这都是财务部门的对应工作,加之财务部门受不到相应的重视程度,从而导致不能使财务部门与其他部门相契合,进而影响了对市级电大预算管理整体性的管理。

  (二)市级电大内的相应制度不完善

  市级电大存在着一些执行力不足的问题,就是因为其内部财务管理制度制定不都完善,首先,实施决策有一定随意性,没有针对大规模财务事项的研讨和审批制度的制约。然后,实施决策后,在追踪与问责问题上缺乏相应的规章制度,使实施的决策风险难以控制。由于财务部门制度不够完善,在其缴费、退款、核实计划中存在一定程度的缺陷,对于市级电大未来而言容易造成极大的经济损失,另外一些有心之人借助某些不完善的漏洞从而进行自我谋利。相应制度的不完善缺乏可依赖的执行作保证,导致很多财务工作流于形式,不能够使其作用发挥到最大。

  (三)财务管理人员自身意识的缺乏

  在不断的发展中市级电大在加强自身实力,各方面稳定提升的同事,财务管理体系也在慢慢完善,但是现在财务管理体系存在一定缺陷性,很多情况下会发生对于资金管理不严格,不规范,对于超支和滞留的情况并没有的好很好的遏制,对于专款专用很多情况做得不够完美。市级电大中很多财务人员对于财务技能认识度不高,再加之市级电大没有严格的规章体制,饱中私囊的情况时有发生。财务与会计本是两种职责工作,但是由于缺乏专业的知识很容易使其混淆,不尊重实时搜集财务数据,而是根据自己的判断来敷衍,这种严重的财务管理缺陷极大地限制了市级电大自身的稳定发展。

  二、加强市级电大财务管理的对策与意见

  (一)预算编辑工作的贯彻执行

  在市级电大制定规划发展的目标同时,要加强市级电大对其内部控制保障规划方案在日常工作中的正确执行,通过预算管理来编辑市级电大的经营活动、筹资活动、现金流通等方面的预算,预算编制用该本着量力而为的原则实施。首先,安排好市级电大各个项目资金的收入和支出,在这个过程中,对于各个部分的相应配合极为重要,对于财务部门所需要的预算编辑相关资料第一时间提供,这样才能保证财务部门工作稳定而又有质量的进行。其次,随着预算编制工作时间越长,预算就要具有一定的弹性能力。对于其有关资料和收入与支出的情况相关管理部门应长期进行监察和预测。在出现新情况的情况下,可以使用恰当的对应措施来避免经济风险使市级电大的效益达到最大化。最后,对预算管理的实施后进行自我总结,认识到预算管理工作所能带来的效益,才能在未来的规划实施中达成资源合理的利用。

  (二)与时俱进实现网络化财务管理

  随着社会的高速发展,我国迎来了互联网信息时代,互联网在生活中为我们提供了数之不尽的优秀功能,市级电大要抓住时代的脚步,引进优秀的财务管理系統,互联网电脑中的数字计算大多数情况下更优于认为计算,不仅节约了大量的时间,也可以达到更为细致精准的计算,使市级电大的财务支出与收入更加明确,相应的互联网电脑可以为财务管理人员节省更多时间来侧重于财务的分析,并且通过分析利弊,纠正市级电大发展过程中的不利因素,为学校领导提供更有力的数据,减少财务管理中心不必要的错误信息,从而加速市级电大自我经济的快速发展。

  (三)加强对财务管理人管的素质与专业知识的培训

  对于市级电大的财务资金是市级电大运营的根本所在,财务管理人员是直接参与人员,因此,财务管理人员对于相关专业知识与素质的培养至关重要迫在眉睫。首先,单位领导应该及时理解对于管理的概念,深入理解,打破以往的财务运营管理模式,从人才方面着手,引荐大批高素质、专业技能过硬的人才。其次,对财务管理人员定期进行专业知识的培养,不断强化财务管理人员的专业技能,提高财务管理人员自身的综合素质,做到恪守严谨的职业需求及时完成市级电大的日常财务管理工作。最后,市级电大可以建立奖励系统,对积极优秀的财务管理人员进行表彰鼓励,从而带动财务管理人员的工作积极性,让其全身心投入到工作当中。所以,加强财务管理人员的素质与专业知识的培养可以进一步实现市级电大在未来发展中的高速发展。也是市级电大强有力的助力与后盾。

  参考文献:

  [1]王殿龙.会计委派制理论与实务[M].北京:新华出版社,2012.

  [2]李默然.会计委派制的几点经济学思考[J].上海会计,2014(11)

  [3]周凤应.对实行会计委派制的几点看法[J].理论学习,2013(06)

  [4]林灵.会计委派制的若干问题[M].上海:高等教育出版社,2015.

  [5]郝进兴.关于会计委派制问题的研究[M].西安:陕西人民出社,2014.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信