随着教育改革的不断深入,素质教育、创新教育等一些新教育理念的形成,我国的考试制度改革也在不断推进。适应素质教育、创新教育等教育理念的要求,高职教育考试要按照素质教育的方针,根据高职教育的培养目标和教学要求,在深入研究课程结构、课程特点的基础基础上,分析课程考试、考核中存在的问题,对现有的考试模式进行改革,不断改进和完善考试模式及考核方式,这对充分发挥考试在教育中的功能,进而实现高职教育的培养目标有着重要的现实意义。

  课程考试改革,改革什么?怎样改革?有关这方面的理论论述可谓“汗牛充栋”,在现代教育理念不断深入人心的今天,人们更加充分认识到考试改革的必要性,很多高校在考试改革方面进行了有益的探索,取得较好的效果。但是,在考试改革中也存在一些问题,主要是有的搞“一刀切”,为追求改革而改革,对不同课程的针对性不强。这里以我校高职财务会计课程为例,谈谈个人对该门课程考试模式及校核方式的构想。

  一、财务会计课程的特点

  财务会计是会计专业的必修课程之一,它比较全面地介绍了财务会计的基本理论和基本方法以及企业会计实务处理中有关财务会计信息的确认、计量、记录和报告的方法和程序,是一门非常重要的专业课。其功能在于培养学生具有熟练按照《企业会计准则》等政策法规进行企业日常会计实务的会计处理能力。突出企业会计实务是该课程重要特色之一,财务会计课程内容按会计工作岗位设置、按会计六大要素分别展开讲述,有很强的理论性和实践性;其二,财务会计涉及业务内容多、知识面广,操作性强,要求学生具有较强的分析问题、解决问题的能力和扎实的基础会计功底,是会计专业学习难度较大的一门专业课。因此,该课程的考试内容、考核目标、考试模式及考核方式,也要充分体现本课程的性质和特点。

  二、财务会计课程考核中存在的主要问题

  1.期末考试成绩占比过高,没有注重学习过程的考核,容易造成学生平时过于松懈而考试又过于紧张局面,不利于反映学生的真实水平和整体素质。

  2.注重应式考试,忽略了对学生实践能力的培养。这恰恰是会计教学的最薄弱环节,这一环节如果不改善,将来会影响到学生的就业。

  3.考核方式比较单一,死记硬背的考试方式容易导致学生死读书,限制了学生能力的发挥。因为在实际工作中许多东西不一定都要背过,熟能生巧,会用就可以了。

  三、课程考核方式改革构想

  鉴于上述问题,必须改革现有的考核方式。要更加注重对学生学习过程的考核,强调动手操作能力的培养,以灵活多样的考核形式引导学生自主学习,培养学生的学习能力和综合运用能力。

  1.提高形成性考核的比重,由原来的占比40%,提高到60%。

  本课程的考核方式采用形成性考核和期末考试相结合的做法,原来形成性考核成績占40%,期末考试成绩占60%。这个比例对学习过程重视不够,应提高形成性考核的比重改为形成性考核成绩占60%,期末考试成绩占40%,这样更合理一些。

  形成性考核是对学习内容和过程的双重考核,目的是对教育全过程提供反馈信息,进行质量监控。有助于更加全面真实地反映学生的学习水平。合理、科学地确定形成性考核内容及相应的权重,科学规范地进行操作,以便真实地反映学生的学习过程、学习效果及课程考核综合成绩的可信度。我校把财务会计课程分为财务会计(1)和财务会计(2),两个学期上完,现以财务会计(1)为例来作说明。形成性考核的内容可由财务会计(1)的5个单元项目组成,对每个单元项目的作业情况给予考核评分,加上考勤和课堂表现评分一起作为平时成绩(过程性考核分)。平时成绩占总分成绩的60%。具体考核如下表:

  2.期末考试题型多样化,综合化,突出能力目标。

  本课程的期末考试采用闭卷形式,期末考试成绩占学期总成绩的40%。学生答题时限100分钟。考核重点在于运用和理解,试题类型及结构如下表:

  不同难易度试题的分数比例一般为:易占20%;较易占30%;较难占30%;难占20%。题型可以分为选择题、判断题、业务计算处理题、综合运用题等多种题型,突出能力考核目标。通过考试的引导作用,提高学生的知识运用能力、自学能力、分析和解决问题能力。

  3.做好考务管理工作,抓好课程教学大纲建设,完善“教考分离”管理办法。为考试模式改革提供体制和机制的保障,充分发挥考试在教学、促学、培养和选拔人才等方面的应有功能。

  4.加强考试试题的题库建设,由课程负责人牵头,课程小组成员分工写作共同承担题库建设任务,根据教学大纲要求搜集、整理、编排大量的各类考试试题,为考试选题准备丰富的题库资源。同时,为了适应经济社会的发展变化,要与时俱进,不断更新和维护题库资源,保证题库知识内容的时代性和先进性。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信