【摘要】步入2018年,我国宏观经济在开年新气象中,同样面临巨大严峻考验。社会主义市场经济虽然初步建立,但是国民经济仍未最终摆脱计划经济框架。改革开放以来,我国股票市场发展跌宕起伏,随之也显现出经济增长的现实问题,本文基于股市行情角度,依据理论与政策关系,系统分析了如今我国宏观经济的现状以及原因。

  【关键词】宏观经济现状股市行情

  一、宏观经济面

  (一)目前宏观经济周期阶段分析

  分析当前中国宏观经济形势,其实就是判断中国经济目前所处周期的阶段。但是,在时间中要区分周期的四个阶段或转折点,是极其困难的。依据目前主流观点,中国的经济周期是属于计划经济型周期,也就是依此经历膨胀、紧缩、低谷、回升四个阶段。1953年开始,中国实行计划经济模式,政府主导着国民经济运行。进而,政府的投资扩张冲动主导着经济波动。主周期是计划经济型周期。改革开放以来,由于走的是“渐进”改革道路,市场经济只能逐步发育成长,直到目前,社会主义市场经济虽然初步建立,但是国民经济仍未最终摆脱计划经济框架。所以,经济周期波动也仍然是计划经济型的。改革以来,中国经历了如下四个经济周期:周期I:1979年春-1984年秋周期II:1984年冬-1991年冬周期III:1992年春-2002年秋周期IV:2002年冬-现在。

  (二)目前我国宏观经济存在的问题

  从长期看,我国经济存在的主要问题是结构问题,包括城乡结构问题、地区结构问题、收入分配结构问题、投资消费结构问题、产业结构问题等等。结构性问题从广义上讲是制度层面的问题,从狭义上讲则是价格层面的问题。如果不通过改革完善制度,理顺定价机制(尤其是土地、资源、能源、资金、外汇等生产要素的定价机制),仅仅依靠行政命令和短期政策,是无法解决我国经济长期存在的结构性问题的。从短期看,我国经济存在的主要问题是总量问题,即总需求和总供给之间的匹配问题。

  (三)宏观经济指标分析

  2018年我国经济面临更大挑战。一是美国货币政策的常态化、中国进口需求的进一步回落、国际大宗商品的持续下滑以及全球制造业前期错配带来的深层次问题的显化,都决定了2018年新興经济体的动荡将超越以往新兴经济体所面临的各类波动。二是各类地缘政治的超预期冲击可能导致欧洲经济复苏的夭折。三是全球投资收缩和贸易收缩并没有结束,世界宏观经济不仅缺乏统一的宏观经济政策协调,更缺乏经济反弹的增长基础和中期繁荣的基本面支撑。四是世界危机的传递规律决定了本轮危机从金融到实体、从中心到外围的传递并没有结束,新兴经济体的资产负债表调整刚刚开始。因此,世界经济不仅面临总体性的持续低迷,同时还存在“二次探底”的可能。这决定了中国不仅将面临世界贸易收缩带来的持续冲击,同时还面临全球资本异动带来的冲击。中国经济难以在世界经济探底之前成功实现周期逆转。

  中国的存量调整尚未实质性地展开,产能过剩行业的过剩产能没有全面退出,作为资金黑洞的各类僵尸企业依然普遍存在,高负债的国有企业在滚雪球效应的作用下依然是各类资金投放的焦点……因此,2018年全面启动的供给侧存量调整政策将决定存量运行的底部和反弹的时点。存量经济的底部不现,总体经济的底部就不会到来。

  过高的库存和过度的区域分化导致中国房地产周期调整比以往要漫长,并存在复苏夭折的风险,2018年房地产全面复苏的预期具有强烈的不确定性,但即将出台的存量房地产库存政策将大幅度降低这种不确定性,并提前实现房地产投资增速的逆转。房地产投资增速的不逆转就难以实现短期的经济企稳。

  增量调整在近几年持续的开展取得了明显的收效,但新产业、新业态和新动力的培育需要较长的周期,难以在近期完全填补传统力量转型的缺口。2018年持续加码的增量调整,一方面面临政府财政支出的约束,另一方面也面临过度扶持带来的泡沫化风险。

  (四)宏观经济政策特点分析

  一般认为,宏观经济政策的主要目标有四个:1、持续均衡的经济增长;2、充分就业;3、物价水平稳定;4、国际收支平衡。宏观经济政策工具是用来达到政策目标的手段。在宏观经济政策工具中,常用的有需求管理、供给管理、国际经济政策。

  二、股票市场行情

  沪深两市早盘以涨跌互现开盘,环保、旅游与运输服务板块涨幅居前,券商、保险、银行板块则处于跌幅榜前列。开盘后股指基本维持震荡格局,10点钟左右在护盘资金的拉升作用下继续冲高,此后虽然震荡反复但最终仍强势收涨,成交量则较上一个交易日明显萎缩。从目前市场的运行趋势上看,市场短期将冲高回落,投资者仍需注意控制仓位。

  目前市场走高的状况比较良好,结束了多日来指数上涨大多数个股下跌的状况,但是后续持续性依然堪忧。毕竟我们看到目前进场拉抬万科A(行情19.15+4.99%,买入)的资金并不是商业保险公司,更多是担负护盘任务的国家队。而从国家队近期操作情况来看,主要的任务就是维持震荡市环境,并不会主动进行大幅拉升刺激市场的亢奋情绪。值得一提的是,近期主流资金通过调仓换股后市场内生性的调整需求并没有充分释放,那么明日打新资金回流或将给予短线资金高位减持的良机。因而笔者倾向于认为市场短期将冲高回落,建议投资者以逢高减持控制仓位为主。

  板块方面:(1)券商股短期冲高幅度有限,投资者需要注意规避。(2)石油板块在昨日提示后今日出现冲高,但更多属于短线机会,投资者不宜盲目追涨。(3)化工股依然是后续值得关注的标的,投资者不妨逢低挖掘。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信