医学生志愿服务的专业性与真实性的调查

  摘要:目的:调查医学生志愿服务的专业性与真实性,为了解和提高医学生志愿服务水平提供参考。方法:采用自行设计问卷对参加过医学生志愿服务的121名和未参加过医学生志愿服务的68名广西南宁市高校医学生以及123名接受过医学生志愿服务的南宁市市民进行调查。结果:参加过医学生志愿服务的121名医学生、未参加过医学生志愿服务的68名医学生及接受过医学生志愿服务的123名南宁市市民中,分别有64名(52.89%)、39名(57.35%)和75名(60.98%)认为医学志愿者在志愿服务时运用了专业知识,具有较高的专业水平。受訪的南宁市市民中有107名(86.99%)认为医学生志愿服务具有真实性,104名(84.55%)对医学生志愿服务感到满意或非常满意。结论:调查结果呈现一种积极的状态,但医学生志愿服务态度以及专业知识水平还存在不足,可为政府、医学院校和医学生志愿者三方面共同改善志愿者服务态度以及提高志愿者专业水平提供参考。

  关键词:医学生;志愿服务;专业性;真实性

  志愿服务是志愿者不以物质回报为目的,贡献自身的时间与精力以促进社会进步而提供的服务。医学生作为一个具有一定医学专业知识的群体,参加志愿服务活动不仅能提高自身职业道德素质,还可以充分发挥专业所长,更好地服务社会。

  良好的职业道德素质是医学生发挥志愿服务作用的关键,而志愿服务的专业性与真实性能较好地反映医学生职业道德素质。所谓医学生志愿服务的专业性是指医学生在参加志愿活动时运用到自己所学的专业知识;真实性是指医学生参加志愿活动的目的是为了服务社会,使被服务者得到慰藉,而不是为名为利。探讨医学生志愿服务的专业性与真实性是了解医学生志愿服务水平的重要途径。为此,我们对189名广西南宁市高校医学生及123名接受过医学生志愿服务的南宁市市民进行了有关医学生志愿服务专业性与真实性的随机抽样调查,为了解和提高医学生志愿服务水平提供参考。

  一、调查对象与方法

  (一)调查对象

  本次调查选取的对象是广西南宁市高校医学生以及接受过医学生志愿服务的南宁市市民。调查对象的年龄在18岁到80岁之间,均为自愿参加。受调查对象的学校、年级、专业、年龄、性别等因素不进行统计。本次调查研究共发放问卷320份,回收有效问卷312份,有效问卷回收率为97.5%。

  (二)调查方法

  1.调查问卷。本次调查所用问卷包括广西南宁市高校医学生问卷及接受过医学生志愿服务的南宁市市民问卷,在参考相关文献基础上,进行设计与编制。(1)广西南宁市高校医学生问卷包括两部分,均为网络调查问卷,通过网络平台的方式发放问卷,填写完毕立即回收:①参加过医学生志愿服务的医学生问卷。调查问卷内容包括医学生参加志愿服务的种类与途径、参加志愿活动的动机因素、是否运用到专业知识等。发放问卷125份,收回问卷121份,有效问卷回收率为96.8%。②未参加过医学生志愿服务的医学生问卷。问卷内容包括医学生与非医学生志愿服务者服务水平的区别,对医学生志愿服务的专业性以及真实性的看法等。发放问卷70份,收回问卷68份,有效问卷回收率为97.14%。(2)接受过医学生志愿服务的南宁市市民问卷。问卷为纸质问卷,由研究人员逐一向调查对象说明研究目的和问卷的填写方法,当场填写,当场收回。问卷内容包括接受过医学生志愿服务的种类、对医学生志愿服务的专业性及真实性的看法等。发放问卷125份,收回有效问卷123份,有效问卷回收率为98.4%。

  2.调查方法。网络问卷通过问卷星(https://www.sojump.com/)平台进行问卷的发放与回收;纸质问卷采用问卷调查与访谈相结合的方法,调查问卷现场发放,被调查者匿名作答后当场收回。

  3.统计学方法。通过问卷星平台进行数据采集、统计与分析。

  二、结果

  (一)调查对象的一般资料

  本次调查研究共随机调查了广西南宁市高校医学生189名。参与调查的医学生中,有121名(64.02%)参加过医学生志愿服务,83名(68.60%)通过学校社团组织的途径参加志愿服务,68名(35.98%)没有参加过医学生志愿服务。在123名接受过医学生志愿服务的南宁市市民中,68名(55.29%)接受志愿服务的地点是医院。

  (二)调查对象对医学生志愿服务的专业性与真实性的态度

  1.在121名参加过医学生志愿服务的医学生中,64名(52.89%)在进行志愿服务时运用到所学医学知识,结果表明大多数医学生在进行志愿服务时体现了医学生的专业性;72名(59.50%)仍会参加无功利性回报的志愿活动,体现其服务社会的意愿。见表1。

  2.在68名没有参加过医学生志愿服务的医学生中,36名(52.94%)受时间因素的影响而不参与志愿服务,39名(57.35%)认为医学生志愿服务者在进行志愿服务时运用到了所学医学专业知识,55名(80.88%)认为医学生参加志愿服务不是为了功利性回报。这些调查结果表明其对医学生志愿服务的专业性与真实性评价呈积极状态。见表2。

  3.在123名接受过医学生志愿服务的南宁市市民中,75名(60.98%)认为医学生在进行志愿服务时有运用到专业医学知识;53名(43.09%)对医学生志愿服务感到满意,51名(41.48%)感到非常满意;60名(47.78%)认为医学生参加志愿服务对社会有积极作用,59名(47.97%)认为其有较大积极作用。调查的结果表明医学生参与志愿服务的专业性与真实性呈现一种积极的状态。见表3。

  4.总体而言,调查对象对医学生志愿服务的专业性具有较高的认可,市民对医学生志愿服务的真实性评价较高。

  三、讨论

  2016年8月26日,習近平总书记主持召开的会议通过了“健康中国2030”规划纲要(以下简称纲要)。至此,提高全民健康水平,成为全国各族人民的共同愿望。医学生作为一支拥有医学专业知识、饱含激情与活力的队伍,其参与的志愿活动拥有扎根于基层的天然优势,无疑将会是实现“2030健康中国梦”的积极推动力。

  调查研究显示,大多数医学生能将自己所学医学知识运用到志愿服务中,真正服务社会。此外,通过对123名南宁市市民进一步访谈发现,有不少市民希望医学生志愿者在进行服务时注重服务态度,在服务的同时热情对待被服务者,同时也希望医学生志愿者提供专业水平更高的服务,为特定的人群提供服务。

  综上所述,因医学生志愿服务态度以及专业知识水平还存在不足,为了改善医学生志愿服务可以从以下几个方面入手:(1)政府机构:支持医学院校,成立专业的医学生培训机构,培养专业性志愿者,同时还要注重提高医学生道德素质和服务水平。此外,政府机构应鼓励和组织学生参加志愿服务活动,还可在公园等公共地点设置多个医学生志愿服务点,使更多人群受益。(2)医学院校:设立医学生志愿服务活动的相关规章制度,根据学生服务活动时长以及服务水平采取相应的鼓励措施,鼓励学生提供满意的志愿服务。同时,学校还可以开设相关培训课程,规范化培训医学生志愿者,提高医学生志愿者的服务水平。(3)医学生志愿者:医学生志愿者首先应树立“服务他人,奉献社会”的目标追求,注重提升自己的道德修养,热情服务社会,为被服务者提供满意的服务。同时,还可以通过参加讲座、技能培训课程等提高自己的专业水平。除此之外,还可以观看或阅读与医学志愿服务相关的视频或书籍,拓宽自己的知识层面。

  参考文献:

  [1]李欢,李先耀.医学生志愿服务的作用与志愿体系的构建[J].科教文汇,2013,(15):191-194.

  [2]谭建光,凌冲,朱莉玲.现代都市志愿者心态分析[J].中国青年研究,2005,(1):60-66.

  [3]杨秀木,齐玉龙,申正付,等.医学生参与社区老年人慢性病管理志愿服务的可行性[J].中国老年学杂志,2015,(8):2221-2223.

  [4]姜恒,陈晓东.医学生志愿服务农村基层的调查与思考[J].中国高等医学教育,2014,(8):50-51.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信